СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Состоялся телефонный разговор президентов Туркменистана и Индии 16 Октябрь 2020 г., 16:07Главы МИД стран ЦА и России обсудили аспекты сотрудничества 16 Октябрь 2020 г., 14:44Туркменистан и ОАЭ обсудили активизацию сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 17:10Мередов и Лавров обсудили вопросы сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 15:48Бердымухамедов принял верительные грамоты нового посла Франции 15 Октябрь 2020 г., 15:12Мередов провёл встречу с Генсеком ЮНКТАД и Директором регионального бюро ПРООН 14 Октябрь 2020 г., 11:45

По итогам туркмено-китайских переговоров на высшем уровне подписан пакет двусторонних документов
04 Сентябрь 2013 г., 11:48

03.09.2013 года в Туркменистан с государственным визитом прибыл Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин. Во второй половине дня в Дворцовом комплексе «Огузхан» состоялся переговоры между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.

"Я хочу верить, что мой визит укрепит туркмено-китайские отношения" - заявил председатель КНР.

Напомним, что Си Цзиньпин прибыл с государственным визитом в Туркменистан, также после примет участие в 8-м саммите "Группы двадцати", который пройдет в российском городе Санкт-Петербурге, нанесет государственные визиты в Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан, и примет участие в 13-м заседании Совета глав государств-членов ШОС в столице Кыргызстана Бишкеке.

Поездка председателя КНР совершается по приглашению президентов Туркменистана, РФ, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана.

По завершении встречи на высшем уровне в расширенном составе, подтвердившей приверженность сторон курсу на многоплановое стратегическое сотрудничество, состоялась презентация проекта нового направления газопровода Туркменистан-Китай, подготовленного специалистами двух государств. 

Затем в Зале «Сельджук хан» состоялась церемония подписания двусторонних документов, призванных вывести традиционно дружественные туркмено-китайские отношения на качественно новый уровень, отвечающий их потенциалу и современным реалиям.

Вопросы увеличения поставок туркменского газа в Поднебесную были центральными на переговорах. Экспорт газа осуществляется сегодня по двум ниткам газопровода Туркменистан-Узбекистан-Казахстан —Китай, который был сдан в эксплуатацию в декабре 2009 года.

«Сегодня мы говорили об ускорении строительства третьей нитки, которую планируется запустить в 2014 году», — отметил председатель КНР. «Достигнута договоренность и о совместном строительстве следующей — четвертой нитки», — сообщил он. Телерепортаж о переговорах во дворце «Огузкент» был показан по национальному телевидению. 

Новую нитку — «D»- планируется построить по маршруту Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Киргизия-Китай, отмечалось на состоявшейся в ходе переговоров презентации.

«Новый газопровод позволит увеличить ежегодную транспортировку газа на 25 млрд кубов», — сказал туркменский президент, напомнив, что договоренность об этом была достигнута в 2011 году. «В общей сложности, поставки туркменского газа в Китай составят 65 млрд кубометров ежегодно», — уточнил Бердымухамедов. 

Основной сырьевой базой поставок газа в Китай станет месторождение Галкыныш /Возрождение/, промышленная эксплуатация которого начнется в среду в присутствии двух президентов. Будут сданы в эксплуатацию несколько заводов по подготовке товарного газа. Они были построены за период с 2010 года в рамках первой очереди обустройства Галкыныш и по данным госконцерна «Туркменгаз» будут обеспечивать поставку 30 млрд кубов природного газа, около 2 млн тонн серы и 210 тыс тонн газового конденсата. На эти проекты было ранее направлено около 10 млрд долларов, восемь из которых предоставил в форме кредита Пекин. 

По итогам переговоров было подписано очередное кредитное соглашение между Туркменистаном и Китаем о финансировании второй очереди обустройства месторождения Галкыныш, которое и предполагает производство ежегодного объема в 25 млрд кубов газа. 

Название Галкыныш /Возрождение/ в 2011 году получила группа месторождений — Южный Иолотань, Осман, Минара и Яшлар. Они расположены на юго-востоке страны, в Марыйской области.