СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В честь 30-летия принятия Конвенции о правах ребенка дети вывели на поле команды Туркменистана и Шри-Ланки 20 Ноябрь 2019 г., 19:23На ашхабадской сцене с успехом прошла премьера оперы «Паяцы» 20 Ноябрь 2019 г., 19:17В Туркменистане отметят 30-летие Конвенции о правах ребенка 20 Ноябрь 2019 г., 17:29В Ашхабаде состоялась 14-я сессия Рабочей группы СПЕКА по торговле 20 Ноябрь 2019 г., 17:22В Пекине презентовали книги Президента Туркменистана 20 Ноябрь 2019 г., 17:05Компания "Туркмен Милли Логистик" приступила к отгрузке серы по новой технологии 19 Ноябрь 2019 г., 20:42

Содержание китайско-туркменских отношений стало более стратегическим - посол КНР в Туркменистане
02 Сентябрь 2013 г., 18:11

Посол КНР в Туркменистане Сяо Цинхуа на днях в интервью корр. Синьхуа заявил, что в последние годы содержание китайско-туркменских отношений стало более стратегическим, сферы делового сотрудничества двух стран постепенно расширяются, а качество и эффективность взаимодействия повышаются.

Сяо Цинхуа сказал, что после взаимного дипломатического признания 6 января 1992 года в истории отношений между Китаем и Туркменистаном открылась новая страница. Китай входит в число стран, которые одними из первых признали независимость и суверенитет Туркменистана. Кроме того, КНР -- это первая мировая держава, установившая дипотношения с независимым Туркменистаном. В течение 21 года после взаимного дипломатического признания и в особенности в последние годы, благодаря заботе и содействию лидеров двух стран, в китайско-туркменских отношениях удалось добиться скачкообразного развития. В настоящий момент они переживают наилучший период в своей истории. Политическое взаимодоверие между двумя сторонами непрерывно углубляется, деловое сотрудничество постепенно укрепляется, гуманитарные обмены активизируются. Однако гораздо более важное значение имеет то, что все это способствовало экономическому развитию двух стран и повышению уровня жизни их народов.

Сяо Цинхуа заявил, что Китай и Туркменистан считают друг друга искренними друзьями и важными партнерами, они поддерживают путь развития, выбранный другой стороной в соответствии со своими реалиями, и уважают друг друга. Взаимное доверие достигло высокого уровня.

Коснувшись торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, Сяо Цинхуа сказал, что если в 1992 году товарооборот между двумя сторонами составил только 4,5 млн долларов США, то в прошлом году данный показатель превысил 10 млрд долларов. Китай стал крупнейшим торговым партнером Туркменистана, а Туркменистан -- третьим по величине торговым партнером Китая в СНГ. Крупнейший в мире газопровод -- газопровод между Китаем и Туркменистаном -- был введен в эксплуатацию в декабре 2009 года.

Дипломат заявил, что Китай и Туркменистан поддерживают тесное взаимодействие и координации в международных и региональных делах. Оба государства высоко оценивают роль ООН, считая ее важной платформой для налаживания регионального и международного сотрудничества. Китай считает Туркменистан своим надежным партнером и большим другом, поэтому двустороннее взаимодействие имеет большие перспективы. Китайско-туркменская дружба отвечает коренным интересам народов двух стран и благоприятствует миру, стабильности и развитию в регионе и на всей планете.

Посол КНР также сказал, что взаимные визиты на высоком уровне играют незаменимую роль в содействии китайско-туркменским отношениям. Назвав взаимное уважение, взаимопонимание и взаимное доверие основой для расширения двусторонних связей, он подчеркнул, что сотрудничество между двумя странами должно развиваться по принципу дополнения преимуществ друг друга и с учетом взаимной выгоды и обоюдного выигрыша.

В заключение Сяо Цинхуа заявил, что по приглашению президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамeдова председатель КНР Си Цзиньпин вскоре начнет государственный визит в Туркменистан. Это станет вехой на пути к содействию двусторонним отношениям и будет иметь историческое значение для укрепления стратегического сотрудничества между Китаем и Туркменистаном.

По материалам Агентства Синьхуа