СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Сумма валютных сделок на бирже Туркменистана составила более 19 миллиона долларов 23 Май 2020 г., 16:47Представители медицины Туркменистана и Японии обсудили коронавирус 23 Май 2020 г., 15:59В МИД Туркменистана состоялась встреча с членами международных организаций 23 Май 2020 г., 15:39Состоится очередное заседание Совета глав правительств СНГ 23 Май 2020 г., 15:38Туркменистан и Япония обсудили совместные проекты в химической отрасли 22 Май 2020 г., 14:29Туркменистан и Нидерланды обсудили перспективы партнёрства в сфере судостроения 22 Май 2020 г., 11:52

В Туркменистане пройдет международная хлопковая ярмарка
02 Сентябрь 2013 г., 17:47

 В Ашхабаде 23-24 ноября 2013 года в выставочном дворце Серги Кошги состоится третья международная выставка-ярмарка хлопковой продукции Туркменистана, говорится в сообщении организаторов мероприятия.

Организаторами мероприятия выступают Государственный концерн "Туркменпагта" ("Туркменхлопок"), Государственная товарно-сырьевая биржа и торгово-промышленная палата Туркменистана.

Согласно сообщению, основными целями выставки-ярмарки хлопковой продукции являются: расширение долгосрочного сотрудничества с международными организациями и компаниями-конечными потребителями хлопкового волокна, продукции из хлопка, а также ознакомление потребителей с качественными показателями туркменского хлопка, достижениями и перспективами в области переработки хлопка-сырца, производства изделий из хлопка, торговли и логистики.

В рамках выставки пройдет конференция на тему "Хлопковая продукция Туркменистана и мировой рынок", на которой будут рассматриваться актуальные вопросы, стоящие сегодня перед мировой хлопковой и текстильной промышленностью, а также странами региона.

Особое внимание будет уделено вопросам продвижения на мировом рынке продукции из туркменского хлопка, современным задачам, научным исследованиям и инвестициям в хлопкопроизводящем секторе и хлопкоперерабатывающей промышленности Туркменистана.

В Туркменистане хлопок выращивают в пяти велаятах (областях) страны: Ахалском, Марыйском, Лебапском, Дашогузском и Балканском. Уборка урожая ведется с августа по октябрь.

Средневолокнистый хлопок типа Upland выращивается во всех велаятах страны, тонковолокнистый хлопок типа Pima - в Ахалском и Марыйском велаятах. Хлопковая продукция (хлопок-волокно, линт, улюк) реализуется через торги государственной товарно-сырьевой биржи Туркменистана.