СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Министры иностранных дел Центральной Азии подготовили в Ташкенте саммит глав государств 16 Ноябрь 2019 г., 17:29На спортивной выставке жители Туркменистана ознакомились с инвентарём для игр в кёрлинг и хоккей с мячом 16 Ноябрь 2019 г., 17:22В Туркменистане появился первый «Международный мастер III класса» по таэквондо WT 16 Ноябрь 2019 г., 17:15В Ашхабаде состоялся семинар в рамках Программы по управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) 16 Ноябрь 2019 г., 14:20Делегация Туркменистана участвовала в IX Центральноазиатском торговом форуме в Шымкенте 15 Ноябрь 2019 г., 17:44ОБСЕ организовала в Туркменистане семинар по защите прав человека 15 Ноябрь 2019 г., 17:41

Туркменистан и Турция - пример многопланового плодотворного взаимодействия
31 Август 2013 г., 15:27

Турецкая Республика на протяжении многих лет является одним из ведущих внешнеполитических партнеров Туркменистана. За более чем 20-летнюю практику дипотношений между Туркменистаном и Турцией создана прочная международно-правовая база. Исторические традиции двусторонних связей, а также стабильность и прозрачность экономической политики Туркменистана являются теми важными составляющими, которые способствуют еще большему интересу со стороны турецких партнеров к углублению сотрудничества. Оба государства активно взаимодействуют в области образования и культуры, торговли и энергетики, в сфере строительства и коммуникаций, в текстильной промышленности.

Турецкая Республика является одним из значимых международных партнеров Туркменистана. В феврале 2012 года после переизбрания на высокий государственный пост Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, в качестве страны своего первого зарубежного визита посетил Турцию. Этот визит главы Туркменистана, стал яркой страницей в истории двусторонних отношений.

2013 год также был продуктивен в плане совершенствования двусторонних связей наших государств:

Февраль 2013 года в МИД Туркменистана прошли туркмено-турецкие политические консультации, с турецкой стороны во главе с заместителем министра иностранных дел Турции по политическим вопросам Фатихом Джейланом. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял прибывшего в Ашхабад генерального секретаря Администрации Президента Турецкой Республики Мустафу Исена. Во встрече также принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в Туркменистане Шевки Мутевеллиоглу. 

Март 2013 года в городе Стамбул Турция, прошел Международный инвестиционный форум Туркменистана.

Май 2013 года, в преддверии визита Президента Турецкой Республики в Туркменистан, вышел в свет сборник стихотворений Махтумкули на турецком языке – еще одно свидетельство встречного стремления двух стран к расширению традиционного культурного диалога. В Ашхабаде состоялись переговоры между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Турецкой Республики Абдуллой Гюлем, прибывшем в Туркменистан с государственным визитом.

Июнь 2013 года при участии президента Туркменистанана на побережье Каспийского моря открылся яхт-клуб Yelken, построенный Turkish Polimeks.

Август 2013 года Президент Туркменистана, находящийся с рабочим визитом в Тегеране (Иран), принял в своей резиденции министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу для обсуждения перспектив дальнейшего развития сотрудничества.

Регулярные переговоры в верхах, политические контакты глав двух государств, в рамках многосторонних саммитов, наполняются конкретным содержанием и нацелены на укрепление принципиальных основ сотрудничества.

Свидетельством эффективности партнерства является взаимодействие наших государств в авторитетных международных структурах, прежде всего, в Организации Объединенных Наций. Как известно, Туркменистан и Турция являются важными партнерами и в рамках Организации Исламского Сотрудничества, Организации Экономического Сотрудничества. 

Одним из примеров эффективного сотрудничества в региональном масштабе стало участие Президента Туркменистана в сентябре 2010 года в Стамбуле во встрече глав тюркоязычных государств, что еще раз подтвердило стремление Туркменского государства к укреплению дружественных связей.

На протяжении многих лет Турция занимает ведущие позиции в качестве одного из основных внешнеэкономических партнеров Туркменистана. Этому во многом способствует совместная деятельность сторон в рамках Межправительственной туркмено-турецкой комиссии по экономическому сотрудничеству. 

Актуальной составляющей сотрудничества является развитие гуманитарных связей между народами двух стран. Важное место занимает образовательная сфера, функционируют совместные учебные и образовательные центры, реализуются программы обмена студентами и преподавателями. Участие в совместных научных конференциях и семинарах, выставках и форумах, проведение Дней культуры, ставших традиционными за последние годы, служат еще большему сближению двух братских народов.

Важное значение имеет взаимодействие по линии Турецкого агентства по сотрудничеству и координации при правительстве Турецкой Республики (ТИКА), представительство которого работает в Туркменистане с 1993 года. ТИКА реализует в нашей стране проекты в сельском хозяйстве, в области финансов и статистики, строительстве автомобильных дорог, здравоохранении, образовании и культуре, научно-образовательной сфере. В качестве одного из многочисленных примеров эффективного сотрудничества Туркменистана и ТИКА можно отметить Международную научную конференцию «Дипломатия Великого Шелкового пути: из истории в будущее», которая в марте нынешнего года успешно прошла в Ашхабаде. 

Говоря о  возрастающих год от года темпах двустороннего туркмено-турецкого торгово-экономического сотрудничества, в течение последних трех лет объем торгового оборота между двумя странами вырос на 52 процента и в 2012 году приблизился к 3,5 миллиарда долларов США.

Эффективным мероприятием стал прошедший в марте нынешнего года в Стамбуле Международный инвестиционный форум Туркменистана, для Туркменистана такие мероприятия имеют большое значение, особенно в плане расширения двустороннего торгово-экономического сотрудничества, дальнейшего развития деловых связей с турецкими и мировыми компаниями и инвесторами, активного привлечения в национальную экономику иностранных инвестиций. Гармонично развивая туркмено-турецкие торгово-экономические отношения, работая открыто и по-новому, намереваясь воплощать в жизнь долгосрочные программы.

В этой связи можно отметить, участие крупных турецких компаний в Туркменистане, где реализованы и продолжают претворяться в жизнь крупные проекты в сфере строительства, энергетики, текстильной и легкой промышленности, транспорта и связи, в сельском хозяйстве, производстве продуктов питания и других отраслях.
Большое значение для дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества между двумя братскими государствами работы Межправительственной туркмено-турецкой комиссии по экономическому сотрудничеству.

В настоящее время в Туркменистане зарегистрировано около 600 хозяйствующих субъектов с участием капитала турецкой стороны. Со слов Президента Туркменистана: «Считаю важным, чтобы в промышленно развитых, основанных на высоких технологиях отраслях, бизнесмены и компании двух стран работали рука об руку, сообща». По вопросам взаимодействия в гуманитарной сфере: «Историческая, культурная и духовная общность двух народов являются одним из прочных фундаментов туркмено-турецкой дружбы и братства. Продолжить наказы и национальные традиции далеких предков и донести их до будущих поколений – наш священный долг».

В целях дальнейшего развития инновационного сотрудничества, получающего импульс благодаря совместно проводимым различным конференциям и выставкам, активизируется работа, действующего на регулярной основе Туркмено-турецкого делового совета.

Касаясь сотрудничества в сфере образования, замечается, что многочисленная молодежь из Туркменистана получают образование в учебных заведениях Турции и возвращаются домой высококвалифицированными специалистами. На примере Международного туркмено-турецкого университета в Ашхабаде, четко ощущается эффективное и взаимосогласованное сотрудничество в сфере образования. Чтобы и дальше развивать это учебное заведение международного уровня, обучение в котором ведется на трех языках, принято решение построить для него комплекс новых зданий. И это станет знаковым событием в истории двусторонних отношений.

«Atawatan Türkmenistan» – под таким названием вышел в свет новый аналитический журнал, подготовленный по итогам состоявшегося весной текущего года государственного визита в Туркменистан Президента Турецкой Республики Абдуллы Гюля.

Издание посвящено достижениям и успехам нашей страны, перспективам туркмено-турецкого сотрудничества. В предисловии к изданию подчеркивается, что важным фактором успешного развития сотрудничества между двумя дружественными странами в современную эпоху является деятельная поддержка со стороны Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и Президента Турецкой Республики Абдуллы Гюля, придающих большое значение укреплению межгосударственных отношений.

Во многом благодаря последовательным и настойчивым усилиям двух дружественных стран, происходит углубление и расширение взаимодействия и формирование атмосферы в двусторонних отношениях, позволяющей употреблять известное выражение "два государства - один народ" применительно к Турции и Туркменистану.