СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и Грузия рассмотрели перспективные направления сотрудничества 13 Ноябрь 2019 г., 20:13Завод «Гарабогазкарбамид» экспортировал с начала года более 261 тысяч тонн удобрений 13 Ноябрь 2019 г., 20:11Делегация Туркменистана принимает участие в Парижском форуме мира 13 Ноябрь 2019 г., 20:07Делегация Туркменистана принимает участие в глобальном саммите в Найроби 13 Ноябрь 2019 г., 20:04Делегация Туркменистана примет участие в открытии фотовыставки в Баку 13 Ноябрь 2019 г., 19:59Северный регион Туркменистана выполнил план по заготовке риса 13 Ноябрь 2019 г., 19:56

Еврокомиссия разработала предложения о строительстве Транскаспийского газопровода из Туркмении в Азербайджан
31 Август 2013 г., 10:33

Еврокомиссия разработала предложения о строительстве Транскаспийского газопровода из Туркмении в Азербайджан без делимитации шельфа Каспийского моря.

Энергетическое подразделение Еврокомиссии разработало проект документа, на основе которого должно быть разработано соглашение о строительстве газопровода между Туркменией и Азербайджаном. В июне в Брюсселе прошли переговоры туркменских и азербайджанских правительственных экспертов, где данная тема, скорее всего, тоже обсуждалась.

В свою очередь, по сообщению агентства Bloomberg, речь идет о газопроводе по дну Каспия мощностью 20-30 млрд. кубометров в год, который соединит Туркменистан с Азербайджаном и уже существующий газопровод Баку-Эрзурум с европейской газопроводной системой.

Посетивший во вторник Ашхабад спецпредставитель США по энергетике Ричард Морнингстар заявил, что Ашхабад будет поставлять газ для этого газопровода в Европу.

Между тем, Москва настроена на противодействие транскаспийскому проекту, реализация которого создаст Газпрому конкурента на европейском газовом рынке.

Российские власти посчитали европейскую инициативу «абсурдной». Дело в том, что главной проблемой на пути реализации транскаспийского проекта является отсутствие четкого правового статуса Каспийского моря и принципов его раздела. «Абсурдность этой формулировки заключается в том, что Россия не даст согласия на прокладку Транскаспия без делимитации границы», - считает МИД РФ

Поэтому Москва пытается представить Транскаспийский проект, как «незаконный» и утверждает, что не допустит его строительства. Однако, та же Москва построила по дну Черного моря несколько газопроводов и продолжает их строить без согласия всех прибрежных стран. В этой связи эксперты отмечают, что жестких запретительных мер на строительство Транскаспия не существует.