СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и Грузия рассмотрели перспективные направления сотрудничества 13 Ноябрь 2019 г., 20:13Завод «Гарабогазкарбамид» экспортировал с начала года более 261 тысяч тонн удобрений 13 Ноябрь 2019 г., 20:11Делегация Туркменистана принимает участие в Парижском форуме мира 13 Ноябрь 2019 г., 20:07Делегация Туркменистана принимает участие в глобальном саммите в Найроби 13 Ноябрь 2019 г., 20:04Делегация Туркменистана примет участие в открытии фотовыставки в Баку 13 Ноябрь 2019 г., 19:59Северный регион Туркменистана выполнил план по заготовке риса 13 Ноябрь 2019 г., 19:56

Традиции и инновации – два полюса прогресса
30 Август 2013 г., 17:37

Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в Дворцовом комплексе «Огузхан» принял японских журналистов – представителей и корреспондентов ведущих СМИ этой страны: телерадиокомпании «NHK», а также ряда общенациональных газет. 

Тепло поприветствовав журналистов, глава государства поблагодарил их за внимание, проявляемое к современному Туркменистану, достижениям нашей страны, успехам в реализации масштабных программ и международным инициативам нейтрального государства. 

Представители СМИ дружественной страны, специально прибывшие в Ашхабад в преддверии официального визита Президента Туркменистана в Японию, выразили главе государства огромную признательность за уделенное им время и возможность в личной встрече задать интересующие их вопросы. 

Затем по просьбе японских журналистов Президент Туркменистана сфотографировался с гостями на память об этой встрече. 

После чего лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов ответил на вопросы японских журналистов. Во встрече приняли участие также представители туркменских СМИ. 

Корреспондент телерадиокомпании «NHK» г-жа Эри Окада: 

– Уважаемый господин Президент! Между нашими странами установились теплые, дружественные отношения, чему способствовал Ваш визит в Японию в декабре 2009 года. Как бы Вы охарактеризовали нынешний уровень этого сотрудничества? Что, на Ваш взгляд, здесь является наиболее перспективным и приоритетным в контексте предстоящего в ближайшее время Вашего визита в Японию?
 

– Япония является одним из ведущих торгово-экономических партнеров Туркменистана среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Несмотря на географическую отдаленность Страны восходящего солнца, всемирно известные японские бренды, продукция японских производителей прочно занимают значимую нишу на туркменском рынке. 

При этом, есть все возможности для наращивания темпов положительной динамики туркмено-японских отношений, поскольку их нынешний уровень не отражает весь потенциал сторон. Расширению рамок традиционного туркмено-японского сотрудничества содействует работа Туркмено-японского экономического комитета, деятельность которого призвана определить ключевые направления взаимодействия и конкретизировать общие подходы к выстраиванию взаимовыгодного сотрудничества на новом этапе межгосударственных отношений. 

С этой точки зрения, я бы охарактеризовал этот уровень как базовый, на котором у нас на сегодняшний день сформировались все предпосылки для вывода сотрудничества на новый виток. 

В настоящее время в Туркменистане осуществляются и финансируются крупные инвестиционные проекты. Для воплощения этих проектов в жизнь необходимо и дальше развивать торговые отношения между двумя странами. 

По моему мнению, дальнейшее развитие торговых отношений наших стран должно опираться на улучшение их товарной структуры и увеличение объемов импорта высокотехнологичного оборудования для реализации крупных инвестиционных проектов, реализуемых и планируемых в Туркменистане. 

Среди ключевых сфер туркменской экономики, где на сегодняшний день востребован передовой опыт Японии, – такие области, как нефтепереработка, создание инновационной инфраструктуры связи и телекоммуникаций, медицина и здравоохранение, наука и техника. 

Стратегическими направлениями сотрудничества являются топливно-энергетический сектор, где Туркменистан делает ставку на современные технологии добычи и переработки ресурсов, промышленно-индустриальная сфера, где наша национальная политика нацелена на создание конкурентоспособных экспортно-ориентированных производств, а также область развития транспортной и морской портовой инфраструктуры, технологическое сотрудничество в модернизации и переоснащении отечественных предприятий и создании производств высококачественных товаров. 

Что касается перспектив взаимодействия, считаю, что здесь необходимо, прежде всего, активизировать информационный обмен между сторонами. Я имею в виду широкое информационное обеспечение, подробное осведомление потенциальных японских партнеров о возможностях туркменской экономики и промышленности, инвестиционного сотрудничества, его законодательной основе. 

Предстоящий визит призван придать импульс этим процессам и направлен на конкретизацию встречных предложений как в области экономики, так и по культурно-гуманитарной линии. 

Корреспондент газеты « Yomiuri Shimbun» Ю Тамура: 

– В последние годы весь мир, как известно, был охвачен глобальным экономическим кризисом. Как удалось Туркменистану справиться с этой проблемой, что конкретно было предпринято для преодоления последствий кризиса?
 

– Как я уже не раз подчеркивал, Туркменистан вступил в фазу экономических преобразований, когда мировой экономический кризис обнажил ряд проблем, связанных с обеспечением равновесия на рынке труда и капитала. В этом отношении нашим преимуществом стало то, что мы имели возможность разрабатывать собственную модель экономического развития с учетом исторических уроков мировой экономики. Эта модель, вобрав в себя опыт многих стран, формировалась на основе гибкой социально-ориентированной стратегии, нацеленной на реализацию внутренних интересов и интеграцию Туркменистана в мировое сообщество в русле мировых тенденций как достойного, серьезного и ответственного партнера. 

То есть, с одной стороны, Туркменистан по объективным причинам оказался вовлеченным в глобальный экономический кризис, а с другой, имея солидный потенциал, чтобы минимизировать влияние кризиса на национальную экономику, смог заявить о себе как о государстве с мощной и стабильной экономикой, способной противостоять негативному воздействию внешних факторов. 

Своевременно проведенные преобразования в банковском секторе позволили обеспечить финансовую устойчивость и стабильность социально-экономического развития Туркменистана, а последовательная реализация реформ в кредитно-денежной, валютной, финансовой и налогово-бюджетной сферах создала предпосылки для достижения высоких показателей национальной экономики. При этом центральными составляющими экономического роста Туркменистана выступили рост производственных ресурсов и активная инвестиционная политика, направленная на привлечение средств в те области, где от них ожидается наиболее максимальный социальный эффект долгосрочного действия. 

И сегодня мы можем с гордостью констатировать, что Туркменистан не просто справился с этой проблемой, но и совершил за последние годы мощный прорыв вперед, в ряды самых динамично развивающихся государств, что признается авторитетными общественными и международными финансовыми организациями. 

Корреспондент газеты «Asahi Shimbun» Кадзухиро Сэкинэ: 

– Туркменистан относится к нефтегазовым державам мира. Какие приоритеты, по Вашему мнению, здесь являются основополагающими: добыча, разведка, транспортировка или глубокая переработка углеводородных ресурсов на месте? 


– Основополагающим приоритетом нефтегазовой политики Туркменистана являются национальные интересы. Инструментом их реализации за счет этого сектора, выступающего базовым в туркменской экономике, является продуманная инвестиционная политика, охватывающая широкий спектр направлений: от освоения новых месторождений нефти и газа до увеличения глубины переработки сырья, повышения конкурентоспособности отечественной готовой продукции, расширения рынков сбыта и диверсификации маршрутов вывода туркменских энергоносителей на мировой рынок путем строительства разветвленной системы трубопроводов. 

Инвестиционная политика предусматривает развитие долгосрочного партнерства с ведущими международными компаниями в области геологоразведки и обустройства месторождений углеводородных ресурсов как на суше, так и на шельфе Каспийского моря, увеличения объемов их добычи, переработки и экспорта, технологической модернизации всей отрасли, а также развития сопутствующей инфраструктуры. 

Таким образом, наша стратегия в нефтегазовой сфере направлена на ее комплексное инновационное развитие, рост перерабатывающих мощностей с учетом ситуации на мировых рынках. Увеличение объемов добычи, переработки и транспортировки нефти и газа создает предпосылки для развития отечественного энергетического, транспортного сектора, химии и нефтехимии, телекоммуникаций, легкой промышленности, логистики, сервиса и т.д. В конечном итоге, все это способствует повышению уровня благосостояния туркменистанцев, качеству жизни народа. 

На это же нацелена политика диверсификации энергетических потоков и создания многовариантной трубопроводной инфраструктуры, следуя которой наша страна, наряду с использованием традиционных маршрутов, реализовала два новых крупных проекта по выводу своих энергоносителей на мировые рынки: газопровод Туркменистан-Китай и новый газопровод Туркменистан-Иран. 

Сегодня в стадии завершения подготовки находится еще один крупный энергетический проект – строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), а также активно обсуждаются проекты в европейском направлении. 

Мы готовы рассмотреть любой из возможных маршрутов экспорта туркменского газа, реализация которых сыграет свою роль в создании надежной системы глобальной энергобезопасности. Как мы уже неоднократно заявляли, Туркменистан готов самым действенным образом использовать свой колоссальный энергетический потенциал в интересах ближних и дальних стран. На это направлены инициативы нашей страны в области формирования новой архитектуры глобальной энергетической безопасности, озвученные, в частности, на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН. Подчеркну также, что важнейшим условием безопасности транспортировки полезных ископаемых является обеспечение их экологической безопасности, чему Туркменистан уделяет повышенное внимание. 

Главный корреспондент газеты «Sankei Shimbun» Маасаки Сасаки: 

– Как вам удается сочетать политику нейтралитета с решением вопросов глобального масштаба – таких, к примеру, как сохранение экологической безопасности в условиях возрастающего негативного воздействия на окружающую среду факторов риска?
 

– Наши достижения во многих сферах, успешная реализация совместных международных проектов во многом обусловлены именно нейтралитетом Туркменистана. Я не раз повторял: мы никогда не политизировали и не политизируем экономическое сотрудничество. И такая позиция позволяет нам развивать равноправные, взаимовыгодные связи с различными странами, компаниями, международными организациями и консорциумами. 

Стратегическим приоритетом Туркменистана остается тесное, многоплановое сотрудничество с Организацией Объединенных Наций, которую мы рассматриваем как современную систему глобального взаимодействия, гарант сохранения и поддержания мира и баланса интересов на мировой арене, устойчивости существующей архитектуры безопасности. 

Особое место в международном сотрудничестве Туркменистана занимают вопросы экологической безопасности как фактора успешности всех других совместных проектов и залога всеобщего устойчивого развития. 

Уровень экологической культуры сегодня определяет уровень развития любого общества, поскольку в этой области лежат понятия ценности человеческой жизни, гармонии природы и цивилизации, духовные ориентиры. Все это отражено и в политике нейтралитета нашей страны, объединяющего в своей концепции духовно-нравственные императивы и экономические интересы государства. 

Экономическую ситуацию на карте мира, ее новые тенденции сегодня нельзя рассматривать без экологической составляющей. Именно с этой точки зрения Туркменистан выдвигает свои экологические инициативы с трибуны международных форумов. В их числе – прозвучавшие на Всемирном саммите по вопросам изменения климата «Рио+20» в Бразилии, предложения по открытию в Ашхабаде Межрегионального центра ООН по решению проблем, связанных с изменением климата, а также по спасению Арала, сохранению экологического благополучия Каспийского моря, рациональному использованию водных ресурсов региона и внедрению новых, «зеленых» технологий в энергетическом секторе. 

И именно исходя из своего нейтрального статуса, Туркменистан готов взять на себя функции объективного посредника в многосторонних международных переговорных процессах по этим и другим вопросам, требующих коллективных усилий. Не раз успешно выступая в этой роли, наше государство уже доказало эффективность этой внешнеполитической модели, которая подразумевает не отгороженность, а, наоборот, активную вовлеченность страны, ее миротворческого потенциала в совместный поиск взаимоприемлемых решений по проблемам глобальной повестки дня. 

Руководитель московского отделения газеты «Tokio Shimbun» Сейдзи Хара: 

– Туркменистан, как и Япония, – страна с древней культурой и богатыми национальными традициями. Хотелось бы узнать, как вам удается сохранять культурную преемственность и одновременно отвечать вызовам современной цивилизации?
 

– Как, опираясь на наследие, идти в ногу со временем и уверенно смотреть в будущее? Думаю, ответ на этот вопрос знают и все японцы. Традиции и инновации – это два полюса прогресса. Без одного нет другого, самые лучшие и полезные инновации, имеющие общественную значимость, становятся со временем традицией, в которой кристаллизуются и сохраняются опыт и духовные ценности предыдущих поколений. Жизнь любой традиции предполагает и ее развитие, то есть не только ее воспроизводство, но и обновление, актуализацию. 

Только на базе предыдущих достижений создается новое. Это мы видим и на примере Японии. Западные специалисты пытаются понять секреты японского экономического чуда, и в этом плане мы гораздо ближе к пониманию его сути, поскольку в основе наших культур лежат схожие ценности и философские взгляды. В менталитете наших народов заложено уважение к многовековому укладу жизни, верность традициям и гордость за свою страну. И как это ни парадоксально звучит, именно национальные традиции и устои лежат в основе прогрессивных перемен в жизни Японии – мощнейшей мировой державы, которая известна не только как признанный лидер в автомобилестроении, машиностроении, производстве авиакосмической техники и электроники, но и как страна с уникальной богатейшей культурой. 

Встав на путь модернизации и внедрения передовых технологий во все сферы жизни, Туркменистан также бережно хранит историческое и культурное наследие предков, внесших свой вклад в сокровищницу мировой цивилизации. Важнейшие социально-экономические преобразования, происходящие сегодня в Туркменистане, отразились и на культурной политике государства, охватившей все стороны общественной жизни и направленной не только на сохранение и популяризацию культурного достояния, но и на более широкую интерпретацию представления о наследии, подразумевающей вовлечение в орбиту культуры новых идей для достижения целей развития общества. 

Культура рассматривается государством как консолидирующая и вдохновляющая сила, носитель нравственных и эстетических критериев, основа демократических и социальных преобразований, как важнейший ресурс развития нации и страны. Да, экономика призвана поддерживать жизнедеятельность общества, но целью жизнедеятельности общества является не развитие экономики, а развитие личности, ее творческого потенциала. Горизонты этого развития открывает именно культура. Именно культурные традиции, национальное наследие и есть основа нашего успешного продвижения вперед. И здесь пути Японии и Туркменистана очень близки – ведь это пути гармонии традиций и инноваций, истории и современности. 

Корреспондент газеты «Mainichi shimbun» Хитоси Омаэ: 

– Господин Президент, если позволите, вопрос личного характера. Нам известно, что Вы активно занимаетесь спортом, ведете широкую научную и творческую работу. Как Вам удается сочетать все это с многогранной государственной деятельностью?
 

– Наверное, любой современный человек сталкивается с проблемой нехватки времени, особенно свободного от работы, – таков темп нашей жизни. Единственный выход при моем, например, режиме работы я вижу в предельно четкой самоорганизации и самодисциплине. Думаю, это очевидно, поскольку любой руководитель, организовывая других, прежде всего, должен уметь организовываться сам и показывать пример самоотдачи в труде. Кстати, в японских практиках есть много полезных и весьма эффективных рекомендаций на этот счет. 

Так что восстановить энергию помогают активные занятия спортом, творческие силы – размышления и созерцание красоты окружающей природы, особую радость дарят мне верховая езда и общение со скакунами. 

Знаете, поглощенность работой на самом деле не отнимает время, а активизирует и стимулирует интерес ко многому. Я с большим удовольствием занимаюсь научными исследованиями на разную тематику, литературными опытами, игрой на музыкальных инструментах, люблю читать книги… Для меня такие минуты, хоть и редкие, но ценные мгновения. 

Отдавая себя целиком и полностью служению своему любимому народу, который мне доверил высокую честь отвечать за его судьбу, я стараюсь быть достойным этого доверия. Даже не занимаясь в какой-то момент государственной деятельностью, каждую секунду я всеми мыслями и сердцем со своим народом. Потому что своей задачей я вижу обеспечение спокойной, счастливой и благополучной жизни соотечественников, у которых должны быть достойные условия для труда и отдыха. 

***

По завершении встречи, советник-посланник Посольства Японии в Российской Федерации Котаро Оцуки от имени японских журналистов выразил Президенту Гурбангулы Бердымухамедову глубокую признательность за уделенное время и содержательное интервью, пожелав туркменскому лидеру успешного визита в Японии. 

Поблагодарив японских журналистов за профессиональную работу, Президент Туркменистана пожелал журналистам дружественной страны больших успехов в их ответственной работе и тепло попрощался с ними.