СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и Грузия рассмотрели перспективные направления сотрудничества 13 Ноябрь 2019 г., 20:13Завод «Гарабогазкарбамид» экспортировал с начала года более 261 тысяч тонн удобрений 13 Ноябрь 2019 г., 20:11Делегация Туркменистана принимает участие в Парижском форуме мира 13 Ноябрь 2019 г., 20:07Делегация Туркменистана принимает участие в глобальном саммите в Найроби 13 Ноябрь 2019 г., 20:04Делегация Туркменистана примет участие в открытии фотовыставки в Баку 13 Ноябрь 2019 г., 19:59Северный регион Туркменистана выполнил план по заготовке риса 13 Ноябрь 2019 г., 19:56

В столице Германии стартовал уникальный проект "Берлин жужжит"
25 Август 2013 г., 10:36

Столица Германии заболела пчеломанией. На крышах домов одна за другой стали появляться пасеки. Теперь их уже сотни, а вскоре будет ещё больше.

Обычно на крышах зданий в мегаполисах другие соты - мобильной телефонной связи. В Берлине же ключевые высоты захватили пчелы. Город во власти настоящей медовой лихорадки.

Ульи стоят на куполе Берлинского собора, жужжание доносится и с крыши городской ратуши. Пчел в Берлине уже гораздо больше, чем людей.

"В Берлине сегодня 900 пасек, на каждой живут примерно по семь роев пчел. И каждый такой рой состоит из 50 тысяч пчел", - рассказывает инициатор проекта "Берлин жужжит" Коринна Хельтцер.

"Берлин жужжит" - сначала частный, а теперь уже общегородской проект. Чтобы спасти популяцию пчел (в Европе за последние 30 лет она сократилась в два раза), полосатым медоносам дали прописку в лучших домах немецкой столицы. Испугались быть покусанными лишь депутаты берлинского парламента.

"Все эти люди, конечно, понятия не имели, что такое пчеловодство. Они боялись, что летом к ним целым роем будут залетать пчелы", - рассказывает Коринна Хельтцер.

Впрочем, после того, как эти люди сами попробовали свежий душистый мед, больше они не жужжали.

Липовые нотки с одной из красивейших улиц города сочетаются со сладким разноцветием с балконов рачительных немецких хозяек. На экскурсии на городские пасеки водят даже детей, объясняя напуганным: в Берлине живут и работают лишь правильные неагрессивные пчелы, которые делают правильный мед.

Дети от меда в таком восторге, что кажется, вернувшись домой, кто-то из них обязательно скажет: "Папа, мама, не надо щеночка, давай лучше пчелок в квартиру купим".