СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Столица Туркменистана готовится к встрече Нового года 14 Декабрь 2017 г., 20:47В центре нового массива Кеши открылся новый Дом Здоровья 14 Декабрь 2017 г., 20:45Подведены итоги розыгрыша Кубка Туркменистана по скайраннингу 14 Декабрь 2017 г., 20:43Туркменская делегация на форуме СНГ в Москве приняла участие в обсуждении вопросов сохранения духовного наследия 14 Декабрь 2017 г., 20:37В Туркменистане аккредитован Посол Филиппин 14 Декабрь 2017 г., 20:35В Туркменистане введены новые правила международных переводов Western Union и карт Visa, MasterCard 14 Декабрь 2017 г., 20:33

О волковщине и реальности
27 Марта 2015 г., 20:40

«Борьба с оборотом наркотиков в Туркмении – кампанейщина или новая реальность? Ответить на этот вопрос не просто, учитывая предысторию проблемы и закрытость страны…». С такого предисловия начинается статья В.Волкова «Ашхабад ужесточает борьбу с наркооборотом – шоу или всерьез?»,- предложенная на суд читателей русской редакцией сайта «Немецкая волна».

         Что хотелось бы сказать для начала. Этими вопросами автор невольно выдаёт свое полное незнание ни новой, ни прежней реальности в Туркмении, тем более – предыстории проблемы.

«Следовало бы сперва основательно изучить предмет обсуждения, и почерпнуть сведения от знающих действительность людей, так как обращение к парочке беглых преступников (за исключением госпожи Харитоновой, прим. авт.) изначально сводит на нет самое главное – объективность статьи»,- подумала бы я, если бы не была знакома с личностью Виталия Леонидовича. Что ж, всё логично, собеседники автору под стать.

Статья от начала до конца пестрит противоречиями. «Достоверные статистические данные по республике отсутствуют»,- пишет автор, и тут же утверждает о «конкурентной борьбе между группировками местной наркомафии». Вы только подумайте, как можно основываться на сведениях тех, кто с помощью себе подобных «косвенно пытались оценить масштабы проблемы наркопотребления, предлагая мониторить кладбища, - половина новых могил в период позднего Ниязова, в 2004-2005 годы, - это были захоронения молодых людей, умерших в возрасте 30-35 лет. Очевидно, что в основном это жертвы наркомании».

Очевидно другое – у оппонентов либо слишком богатое воображение, либо придумали известный только им способ общения с потусторонним миром. Живые такого утверждать не будут.

И всё же (даже отдельные непримиримые пессимисты признают отсутствие в стране наркотика афганского происхождения) натура берет над ними верх, и тут же следует очередной «кряк»: «Сейчас в республике больше в ходу синтетические наркотики, например, так называемый "крокодил". Они поступают уже не из Афганистана, а, наоборот, из России, где их больше производят».

Что касается «крокодила» ( настоящее название дезоморфин), то его в Туркменистане и в помине не было.

Сведения о мерах, осуществляемых правительством Туркмении против наркомании и незаконного оборота наркотиков, без труда можно найти в интернете. Но, чтобы сэкономить ваше время, уважаемый читатель, вкратце остановимся на самых основных моментах.

Начиная с мая 1996 года по настоящее время Туркменистан плотно сотрудничает с Управлением ООН по наркотикам и преступности (UNODC) и Программой развития ООН (UNDP) в указанном направлении. В рамках ПРООН с 2004 года в стране успешно реализуются Программа содействия Управлению границами в Центральной Азии – BOMCA и  Программа по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии – CADAP.

Туркменистан через своего полномочного представителя участвует в работе Центральноазиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ) с момента его образования 1 ноября 2007 года. Офис центра находится в г.Алматы Казахстана.

Кроме этого, борьба с незаконным оборотом наркотиков ведется в непосредственном контакте с  участниками Программы ООН по содействию развитию (UNDAF, с 2011 года) и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (OSCE, с января 1999 года), а также через профильные подразделения ООН и ЕС,  осуществляется работа с ВОЗ и Международным комитетом по контролю над наркотиками.

Больше времени потребует перечисление программ и проектов в рамках других международных организаций, СНГ и двусторонних контактов по проблематике, примером плодотворного сотрудничества может послужить работа с Управлением по борьбе с наркотиками (DEA, с 2001 года) США.

18 января 2008 года специальным постановлением президента Туркменистана была образована Госслужба Туркменистана по борьбе с наркотиками, которая 01.08.2012 г. была переименована в Госслужбу Туркменистана по защите безопасности здорового общества. В течение 2014 года Госслужбой во взаимодействии с зарубежными партнерами только в Туркмении было проведено около 20 семинаров, тренингов, конференций и иных мероприятий, посвященных искоренению вышеуказанного зла. И во всех конференциях и семинарах были озвучены подробные данные о наркоситуации в Туркменистане. Коме того, оны были опубликованы во всех отчетах семинаров и в обзорных материалах вышеперечисленных организации. В частности, с результатами сравнительного анализа наркоситуации в Центральноазиатском регионе, в том числе и Түркменистане, без труда можно ознакомиться в периодических обзорных материалах UNODC и ЦАРИКЦ.

Вы думаете, «Волков и Ко» об этом не знают? Ответ предельно прост, просто за правду им не заплатят. А, между прочим, в это время в республике выросло целое поколение, которое не признаёт не только наркотики, но и - ни табака, ни спиртного. Здоровый образ жизни становится для них повседневной нормой.

 И именно от того, не могу пожелать вам удачи, господа клеветники, так как заранее знаю, что она вам и не светит.

 

Наталья Сереброва