СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Гурбангулы Бердымухамедов выступил с речью по случаю открытия новой мечети 28 Марта 2024 г., 18:07Глава Туркменистана встретился с Генсеком Организации тюркских государств 28 Марта 2024 г., 18:06Президент Туркменистана встретился с главой Международной федерации тенниса 28 Марта 2024 г., 11:37Сердар Бердымухамедов принял Генерального секретаря ЮНВТО 28 Марта 2024 г., 11:33Президент Туркменистана принял Генерального секретаря ОЭС 28 Марта 2024 г., 11:22Рассмотрена возможность открытия факультета туркменского языка в университете Кореи 28 Марта 2024 г., 11:16

«Почему в Туркмении началась либерализация», - вдруг задался вопросом Аркаша Дубнов
27 Марта 2015 г., 20:34

Когда  такой «эксперт» как Андрей Грозин, выдающий себя за знатока Центральной Азии, берётся утверждать о том, что принятие в Туркменистане закона разрешающего митинги и шествия, является «первым шагом к либерализации», ему это простительно. Он имеет самые смутные представления о республике и о народе, вообще. Но, когда  то же самое, тем более,  ссылаясь на полуграмотную, не имеющую абсолютно никакого авторитета ни среди «своих», ни среди «чужих» личность, повторяет эксперт уровня Дубнова, возникают самые неожиданные предположения.

Либо Аркаша (прошу прощения за фамильярность, но иначе не могу) «оголодал» на вольных журналистских хлебах, что бросается на «кость», брошенную неучем, либо, что, уж, совсем не к лицу Дубнову, хватается за всё ради своих «тридцати сребреников».

Дубнов должен хорошо помнить 90-е в Туркмении, он ведь тогда был «особо приближенной личностью» в республике. Мне вот уже более двадцати лет проживающему в Казахстане, а ранее жителю Туркменистана, это доподлинно известно. И как то странно выглядит то, что его память оказалась настолько коротка, что он запамятовал о том, что ещё 15 ноября 1988 года Верховным Советом Туркменистана было принято постановление «О порядке организации и проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций», где все  эти массовые акции законным образом регламентировались и разрешались.

В тот исторический период власти Туркменистана своевременно отреагировали на весь тот  хаос, который происходил и имел место практически на всей территории «могучей и нерушимой» страны. То там, то здесь полыхали пожары межнациональных войн. Отсутствие соответствующего законодательства позволяло абсолютно всё. Действовал вброшенный тезис, «что не запрещено, то разрешено».

Результат этой вакханалии хорошо известен самому Дубнову, который, наверняка, на себе ощутил все «прелести» развала Союза. И кому как не ему,  знать о том, что новый закон, принятый в Туркменистане, скорее всего, упорядочивает,  ранее действовавшие правовые нормы (это можно легко проверить, сверив прежний и новый законы). Так отчего же вдруг Аркаша так отреагировал? Не от того ли, что ЕС, отвернувшись от одних, так лоялен по отношению к другим, и успешно развивает взаимовыгодное сотрудничество? Так, радуйся, Аркаша. Зачем же зависть выставлять на всеобщее обозрение?

Но, вероятно, нет покоя от обиды. Нет прежнего «расположения» всесильных, никто не приглашает на светские рауты. Негде продемонстрировать свой невостребованный интеллект. Однако, наверное, эксперту такого уровня, стоило бы, быть выше всего этого. И не уподобляться Грозиным с Панфиловой, которая, кстати, когда-то с благодарностью принимавшая награду из рук всесильных в Казахстане, теперь их же поливает грязью. Чего стоит, к примеру, её мнение о том, что «дырявые границы» центрально-азиатских республик не спасают от возможных угроз радикалов. Давно ли она была на этих самых «дырявых границах», хотелось бы у неё спросить, да ответ заранее очевиден.

Нет никакой сенсации, Аркаша, и в принятом законе. Всё идёт своим чередом. Занимайся гимнастикой, память не будет подводить.

Адылбек Турашев