СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане Сейдинский НПЗ переработал за полугодие 269,4 тыс. тонн нефти 30 Июль 2025 г., 22:30Посол ОБСЕ в Ашхабаде поблагодарил Туркменистан за вклад в укрепление безопасности 30 Июль 2025 г., 22:28Туркменские вузы введут 13 новых направлений с нового учебного года 30 Июль 2025 г., 22:23Между Туркменистаном и Азербайджаном отмечен рост транзитных перевозок 30 Июль 2025 г., 08:33Туркменистан и Азербайджан договорились активизировать энергетическое сотрудничество 30 Июль 2025 г., 08:30Эксперты обсуждают риски достройки Рогунской ГЭС для экологии и водной безопасности Центральной Азии 29 Июль 2025 г., 15:27

Аксиома Вольтера
16 Марта 2015 г., 19:59

 «Демократия не вседозволенность, а точное исполнение законов, изданных народом»,- декларировал Вольтер. Философ предвидел, что отдельными личностями слово «демократия» может трактоваться как вседозволенность, потому что от них веет анархизмом.

Туркменистан недавно принял закон «Об организации и проведении собраний, митингов, демонстраций и других массовых мероприятий», хотя и ранее действовало постановление аналогичного содержания. В новом законе четко указано, что он направлен на реализацию конституционного права граждан республики мирно собираться, проводить собрания, митинги, демонстрации и другие массовые мероприятия.

Кое-кто, вроде, Волкова, Тухбатуллина, Дубнова в интернете уже  пытаются перевести эту правовую норму  в политическую плоскость, связанную с правами человека, газовыми проектами, торговыми соглашениями и с какими-то несуществующими «вето». Зачем им это нужно, малопонятно. Широко известно, что  эти личности по самым различным причинам  уже давно недружелюбны к Туркменистану. И любое решение, связанное с демократическими и экономическими реформами в стране встречается ими в штыки.

Общеизвестно также, что внутренние конфликты в любой стране разгораются в силу того, что не контролируются властями. За примерами далеко ходить не надо. Ливия, Египет, Украина и т.д.  Причем, все подобные конфликтные ситуации  достигаются путем использования на начальном этапе информационных и коммуникационных технологий. «Шоу», которые организовываются политтехнологами, постепенно перерастают в неуправляемый хаос.

Новый закон как раз таки и призван защищать и не допустить организации подобных  несанкционированных «шоу». Предотвратить угрозы и риски конфликтных ситуаций. И ни у кого не должно возникать иллюзий о безнаказанности  нарушений общественного порядка. Может это мнение звучит жестковато, но так должно быть по закону. В этом суть принятого нового Закона. Он должен обеспечивать общественную безопасность. Простая аксиома, о которой говорил Вольтер.

Сапар Курренов