СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменский «Галкан» первым вышел в финал на хоккейном турнире в Ашхабаде 19 Апрель 2024 г., 12:57Грузинский эксперт подчеркнул соответствие нового автобана в Туркменистане мировым аналогам 19 Апрель 2024 г., 12:53В Ашхабаде состоялся онлайн-семинар по экологии 19 Апрель 2024 г., 12:46Фестиваль «Звуки дутара» представил программу мероприятий к 300-летию Махтумкули 19 Апрель 2024 г., 12:38В Ашхабаде состоялся семинар, посвященный производству йода 19 Апрель 2024 г., 10:44В Казани рассмотрят возможность установки памятника Махтумкули Фраги 19 Апрель 2024 г., 10:24

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА: ВОЗМОЖНОСТИ СМЯГЧЕНИЯ АНТРОПОГЕННЫХ НАГРУЗОК
03 Август 2013 г., 13:27

Сегодня  на повестки  дня мирового сообщества – задача формирования глобальной системы экологической безопасности, адекватной остроте возникающих и климатических рисков, способной их прогнозировать, упреждать и оперативно реагировать на них. Высокий интерес международных структур вызвала инициатива выступления Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, на 65-й и 66-й сессиях Генеральной Ас­самблеи Организации Объеди­ненных Наций, Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20», состоявшейся в июне 2012 года в Рио-де-Жанейро, а также на заседании Совета глав государств СНГ, проведенном в Ашхабаде в де­кабре 2012 года.

         Учрежден в Ашхабаде Межрегионального центра ООН по решению проблем связанных с изменением климата, опустынивания, охрана водных, земельных и лесных ресурсов сохранность и приумножение биоразнообразия, энергосбережение.

 

         Актуальность проблемы. Проблема изменения климата возникла в середине 80-х годов 20 века. Изначально предполагалось, что регистрируемое глобальное потепление является следствием вариабельности естественных природных процессов. В 1988 г. Программа развития ООН (ПРООН) и Всемирная метеорологическая организация (ВМО) создали Межправительственную группу экспертов по изменению климата (МГЭИК). Задача МГЭИК – оценить существующие научные знания в отношении изменения климата, включая его потенциальное воздействие на социально-экономическое развитие и окружающую природную среду, а также подготовить реалистичные рекомендации по смягчению возможных последствий изменения климата.

         В отчете МГЭИК, опубликованном в 1990 г., говорится об увеличении концентрации парниковых газов (ПГ) в атмосфере, вызванном антропогенным влиянием, что будет «усиливать парниковый эффект, давая в результате дополнительное потепление поверхности Земли», если не будут приняты меры по ограничению эмиссии ПГ. В этом случае по сравнению с 1990 г. средняя глобальная приземная температура воздуха поднимется на 1,4-5,8° С к 2100 г., причем потепление будет меняться в зависимости от региона, что несет угрозу человечеству. МГЭИК призывал разработать и принять международное соглашение о предотвращении последствий потепления климата. Генеральная Ассамблея ООН отреагировала на этот призыв, начав переговоры о Рамочной конвенции об изменении климата и создав Межправительственный переговорный комитет для разработки этого документа.

         Рамочная конвенция ООН об изменении климата является крупнейшим экологическим международным соглашением прошлого столетия, направленным на стабилизацию концентраций парниковых газов в атмосфере и предотвращение опасных изменений климата. Конвенция была принята на Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Саммит Земли) в Рио-де-Жанейро в мае 1992 г. и вошла в силу в марте 1994 г. Стороны Конвенции взяли на себя обязательства не увеличивать выбросы ПГ выше уровня, достигнутого ими к 1990 г. В настоящее время сторонами Конвенции являются 186 стран мира.

         Во время Третьей конференции сторон в Киото (1997 г.) был принят пакет юридических обязательств для 38 индустриальных и 11 стран из Центральной и Восточной Европы по сокращению эмиссии ПТ в среднем приблизительно на 5,2% по отношению к уровню 1990 г. в течение первого периода обязательств с 2008 до 2012 г. Этот документ называется Киотским протоколом к Конвенции обязательств. Сюда включено сокращение парниковых газов: двуокиси углерода (СО2), метана (СН4), закиси азота (N2O), гидрофторкарбонов (HFCs), перфторкарбонов (PFCs) и сульфогексафторидов (SF6).

         Согласно требованиям Киотского протокола, в Туркменистане проводится работа по уменьшению объемов вредных выбросов в атмосферу предприятиями энергетической отрасли.

         С этой целью осуществляется:

         – рациональное использование топлива на ТЭЦ путем модернизации систем его сжигания;

         – повышение эффективности использования энергетических ресурсов в коммунальном хозяйстве и промышленности, совершенствование отопительных систем.

         Крупномасштабная реконструкция Туркменбашинского и Сейдинского нефтеперерабатывающих заводов позволила увеличить объемы переработки нефти. При этом значительно повысится качество, расширится ассортимент нефтепродуктов, возросли  экспортные возможности отрасли, существенно улучшилась экологическая обстановка.

         В Туркменистане, согласно НПДООС, введен мониторинг – отслеживание связи между реализацией экологической политики и изменениями состояния природной среды с целью периодического пересмотра и обновления приоритетов, расширяются научно-исследовательские работы в этом направлении для поиска путей решения проблем и формирования общественного экологического сознания.

         Учитывая актуальность, проблемы,  автор статьи делает свои размышлении на основе своих научных трудов, монографии о возможности смягчения антропогенных нагрузок с использованием: механизма чистого развития; возобновляемых источников энергии (ВИЭ); комплексного регионального климатического плана Центральной Азии, также предлагает безотходный гелилбиотехнологический комплекс. 

        

 

ПРОЕКТНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО РОСТУ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

1.ПО МЕХАНИЗМУ ЧИСТОГО РАЗВИТИЯ

 

         Для Туркменистана перспективно и особенно актуально развитие проектов по механизму чистого развития (МЧР - бизнес на выбросах продажа и покупка квот эмиссии парниковых газов), поскольку сложившаяся во время советской эпохи структура экономики, высокий уровень износа используемого оборудования и устаревшие технологии снижают темпы, эффективность экономического развития и вызывают загрязнение экосистемы, а следовательно, изменение климата.

         Приоритеты проектов по МЧР и области их реализации.  Основные области для реализации проектов по МЧР в Туркменистане: Энергоснабжение - замена топлива; возобновляемая энергия; модернизация существующих генерирующих мощностей; внедрение новых технологий для производства энергии, включая малую гидроэнергетику; потери при передаче и распределении (первичные источники энергии, электричество, тепло); снижение эмиссии при добыче, переработке, транспортировке топлив. Потребление энергии - замещение светового, охлаждающего, нагревающего и транспортного оборудования; эффективная эксплуатация существующего оборудования.  Транспорт - улучшение использования транспортных средств; использование экологических видов топлива; более эффективные технологии; замена топлива. Сбор и переработка отходов - улавливание и использование эмиссии метана, выделяющегося на свалках и из сточных вод. Сельское хозяйство - изменение практики землепользования; улавливание и использование эмиссии метана, выделяемого из отходов животных; улучшение рациона питания жвачных животных для снижения эмиссии метана. Поглощение углерода – лесонасаждение; восстановление лесных массивов; защита лесов; управление лесами.

Конечно, при их выборе важно соблюсти баланс между интересами потенциальных инвесторов и приоритетами развития экономики страны. Инвесторы предпочитают работать в странах, занимающих высокие позиции в рейтинге МЧР. Пока только некоторые Углеродные фонды предпочитают вкладывать деньги в большие проекты. Большинство этих фондов предпочитает финансирование маломасштабных проектов, например, Углеродный фонд социального развития (CDCF) Всемирного банка.

Автор: Нурмурад Агаев, кандидат наук, юрист-консультант.