СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: О Зое Климюк и ей подобных 17 Ноябрь 2020 г., 02:14 О заказных статьях из Росбалта 17 Ноябрь 2020 г., 02:12В Туркменистане пройдёт конференция на тему «Сотрудничество в сфере энергетики – важнейшее условие всеобщего устойчивого развития». 14 Ноябрь 2020 г., 13:10Туркменистан и Великобритания обсудили торгово-экономическое сотрудничество 14 Ноябрь 2020 г., 12:20В Израиле начал работу новый посол Туркменистана 14 Ноябрь 2020 г., 11:55ГОРБАТОГО МОГИЛА ИСПРАВИТ 11 Ноябрь 2020 г., 12:03

Дружба по всем векторам
04 Февраль 2015 г., 20:43

После недавнего голосования в ПАСЕ Россия ощутила опасность реальной международной изоляции, и стало очевидно, что Кремлю придется приложить максимум усилий для мобилизации и сплочения своих существующих и потенциальных союзников, первую очередь, на постсоветском пространстве. Именно в свете этого эксперты рассматривают транзитный визит Сергея Лаврова в Туркменистан.

Во вторник глава российского МИД Сергей Лавров прилетел с рабочим визитом в Ашхабад. В президентском дворце его принял глава Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, поблагодаривший РФ за "неизменную поддержку позитивного нейтралитета республики".

Открывая встречу с российским министром, Гурбангулы Бердымухамедов признал, что "дружеские отношения" с Россией в энергетической, инвестиционной, гуманитарной и других сферах активно развиваются, передал приветы президенту и главе правительства РФ и поблагодарил Москву за то, что та поддерживает "позитивный нейтралитет" Туркмении. Сергей Лавров выразил признательность властям республики за готовность поддерживать диалог по многим вопросам.

Президент Туркмении и российский министр общались без переводчиков: Бердымухамедов сообщил, что русский язык в республике очень востребован. "Он у нас с детского сада, потом в школах, высших учебных заведениях, где есть специализированные кафедры, действует туркмено-российская школа, театр", - рассказал туркменский президент. "Я рад, что русский язык пользуется таким спросом и личной поддержкой президента Туркменистана,- ответил Лавров. - Будем продолжать сотрудничать в сфере образования".

Также Сергей Лавров рассказал, что обсудил с Гурбангулы Бердымухамедовым договоренности, которые были достигнуты президентами России и Туркмении, которые встретились в сентябре прошлого года на полях саммита глав государств прикаспийской "пятерки" (Россия, Азербайджан, Казахстан, Туркмения, Иран) в Астрахани. Следующий каспийский саммит состоится в Казахстане в 2016 году. В Москве полагают, что к этому времени удастся, наконец, оформить правовой статус Каспийского моря, переговоры о котором продолжаются уже 18 лет. С готовящимся соглашением, основные параметры которого удалось согласовать в Астрахани, связано несколько спорных моментов. Один из них, принципиальный для Москвы, связан с условиями прокладки трубопровода по дну Каспия, который не подпадает под классическое определение Конвенции ООН по международному морскому праву. В Ашхабаде настаивают, что реализация инфраструктурных проектов в водах Каспийского моря - суверенное право государств, в них участвующих.

Напомним, что ЕС давно рассматривает Туркмению, а также Азербайджан в орбите своих интересов, связанных со строительством так называемого Транскаспийского газопровода, или Южного коридора, который позволил бы экспортировать углеводороды с туркменских месторождений в Европу в обход России.

Между тем в "каспийской" повестке есть вопросы, которые не вызывают противоречий. Так, на саммите в Астрахани все участники подтвердили, что выступают категорически против любого военного присутствия некаспийских государств в регионе.