СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Состоялся телефонный разговор президентов Туркменистана и Индии 16 Октябрь 2020 г., 16:07Главы МИД стран ЦА и России обсудили аспекты сотрудничества 16 Октябрь 2020 г., 14:44Туркменистан и ОАЭ обсудили активизацию сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 17:10Мередов и Лавров обсудили вопросы сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 15:48Бердымухамедов принял верительные грамоты нового посла Франции 15 Октябрь 2020 г., 15:12Мередов провёл встречу с Генсеком ЮНКТАД и Директором регионального бюро ПРООН 14 Октябрь 2020 г., 11:45

Состоялись выборы депутатов Меджлиса Туркменистана вместо выбывших
02 Июнь 2013 г., 22:11

В избирательных округах № 7 города Ашхабад, № 25 ¬Ахалского велаята, № 83 и № 89 Лебапского велаята, № 103 Марыйского велаята состоялись выборы депутатов Меджлиса Туркменистана вместо выбывших парламентариев. Досрочные выборы в указанных избирательных округах обусловлены назначением некоторых представителей национального парламента на ответственные должности, в связи с чем они вышли из состава депутатского корпуса. 

На мандат народного доверия по каждому избирательному округу претендовало по два и более кандидата, выдвижение которых было инициировано общественными организациями и объединениями страны. Право представлять своих земляков в национальном парламенте оспаривали самые достойные, пользующиеся большим уважением и доверием соотечественников, люди. Среди кандидатов в депутаты были представители государственных учреждений, ведущие специалисты различных отраслей национальной экономики. 

По данным Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов в Туркменистане, в установленное время для голосования на территории пяти избирательных округов были одновременно открыты 109 избирательных участков. Из них 15 – в Ашхабаде, 34 – в Ахалском, 44 – в Лебапском и 16 – в Марыйском велаяте. Выборы, в которых приняли участие около 94 тысяч избирателей, проживающих на территории указанных округов, прошли на принципах открытости, в строгом соответствии с действующим в стране законодательством и общепринятыми нормами международного права. 

По оценкам национальных наблюдателей, которые осуществляли мониторинг всех этапов избирательного процесса на местах, выборы депутатов Меджлиса Туркменистана прошли на альтернативной и демократической основе и были отмечены высокой активностью населения. По данным Центральной комиссией по выборам и проведению референдумов в Туркменистане, явка избирателей составила свыше 81 процента. 

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством Туркменистана выборы признаны состоявшимися. Окончательные итоги голосования будут обнародованы в печати в ближайшее время.

Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)