СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Бердымухамедов поздравил работников нефтегазовой промышленности и геологии с профессиональным праздником 14 Декабрь 2020 г., 13:13Биржа Туркменистана провела валютные торги на сумму свыше $48 млн 14 Декабрь 2020 г., 13:10В Ашхабаде новые граждане получили туркменские паспорта 12 Декабрь 2020 г., 11:32TDH и ТАСС заключили меморандум о сотрудничестве 12 Декабрь 2020 г., 11:32Глава Узбекистана поздравил Бердымухамедова с 25-летием нейтралитета Туркменистана 12 Декабрь 2020 г., 10:24Бердымухамедов принял участие в церемонии возложения цветов к Монументу нейтралитета 12 Декабрь 2020 г., 08:24

Президент Туркменистана ознакомился с новыми проектами застройки Ашхабада
18 Декабрь 2014 г., 16:50

16 декабря 2014 года Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов ознакомился новыми проектами застройки столицы.

Ашхабад, чей облик преображается буквально на глазах, поражает размахом и великолепием своих новостроек. Возводимые в туркменской столице объекты социально-культурного, экономического, научно-образовательного, медицинского и спортивного назначения не только делают краше главный город страны, но и играют важную роль в повышении уровня жизни населения. Неуклонно расширяются границы Ашхабада за счет новообразованных этрапов, строящихся жилых комплексов, создаваемых промышленных и парковых зон. 

Вниманию главы государства были представлены генеральный план и проекты 15-й очереди застройки Ашхабада, в рамках которой планируется возведение жилых домов, рассчитанных в целом на 1544 квартиры,  в том числе 200 двухэтажных коттеджей. В столице появится еще один крупный жилой массив, по всем параметрам отвечающий самым современным стандартам. Помимо этого, намечено построить другие объекты социальной сферы, в том числе детский сад на 160 малышей и среднюю общеобразовательную школу на 600 учащихся, а также обустроить два парка.

В рамках презентации председатель Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана А.Дадаев представил на рассмотрение лидера нации проекты двух- и четырехэтажных коттеджей, позволяющие получить представление об их архитектурном облике и внутренней планировке, о предлагаемых к использованию облицовочных материалах, в частности, керамическом граните – высокотехнологичном инновационном виде керамической плитки, отличающемся высокой прочностью. Заместитель Председателя Кабинета Министров, управляющий делами Аппарата Президента Туркменистана и Кабинета Министров Туркменистана Ш.Дурдылыев ознакомил главу государства с проектами двенадцатиэтажных жилых домов повышенной комфортности.

Поручив строительство коттеджей Союзу промышленников и предпринимателей Туркменистана, а высотных жилых домов – Министерству строительства и архитектуры страны, лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что в новых домах должны быть обеспечены все условия и удобства для комфортного проживания.  

Далее Президент Туркменистана ознакомился с проектами ряда объектов, возведение которых намечено в рамках 13-й и 14-й очередей застройки столицы, в частности, торгового центра на улице Навои, центра торговли и услуг на улице Огузхана. Наряду с этим, вниманию лидера нации были предложены проекты банка «Рысгал», делового и торгового центра и 8-этажного жилого комплекса Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана, оздоровительного центра, где будут использоваться целебные свойства минеральной воды при Центре отдыха «Таджир». 

Среди других разработок, которые были вынесены на рассмотрение Президента Туркменистана, – проекты цеха по производству  декоративных отделочных материалов в Ахалском велаяте и базальтового завода. Одобрив эти проекты, глава государства также поручил изучить возможности создания новых производств, действующих на основе местного сырья, и в частности, строительства завода на базе месторождения гипса, расположенного в Лебапском велаяте.    

Здесь же были продемонстрированы варианты атрибутов благоустройства прилегающих к будущим объектам территорий и парковых зон, в том числе оригинальных скамеек, декоративного ограждения и других элементов, а также образцы отделочных материалов. Вниманию лидера нации их представил министр строительства и архитектуры Туркменистана. 

 
Лидер нации осмотрел открывающуюся с 15-го этажа отеля "Ашхабад" обширную панораму Ашхабада и его многочисленных новостроек. Вновь заострив внимание на вопросах последовательного претворения в жизнь планов дальнейшего комплексного развития инфраструктуры туркменской столицы, глава государства коснулся вопросов благоустройства и озеленения прилегающих к новостройкам территорий, создания зон отдыха, а также условий для занятий физкультурой и спортом, и дал вице-премьеру Ш.Дурдылыеву и хякиму города Ашхабада Р.Нурмаммедову конкретные поручения на этот счет.