СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Награждены шесть женщин орденом Туркменистана «Zenan kalby» Сегодня, 12:14Бердымухамедов подписал Указ о присвоении звания «Почётный старейшина народа» Сегодня, 11:54Халк Маслахаты единогласно принял проект Конституционного Закона Туркменистана 25 Сентябрь 2020 г., 16:09В Туркменистане пройдёт военный парад в честь Дня независимости 25 Сентябрь 2020 г., 11:30Бердымухамедов в честь праздника Дня независимости помиловал более 800 осуждённых 25 Сентябрь 2020 г., 11:28В Туркменистане отметили 135-летие Мыллы Тачмурадова 24 Сентябрь 2020 г., 19:45

США представили концепцию своего присутствия в ЦА
26 Июль 2013 г., 15:06

Помощник Государственного секретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк выступил в Комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса с докладом о концепции присутствия США в Центральной Азии.

«Центральная Азия становится все важнее для Соединенных Штатов, и мы работаем с каждой страной по широкому кругу политических приоритетов», — заявил Р. Блейк. Среди стратегических приоритетов США помощник Госсекретаря назвал энергетическое сотрудничество, совместную работу в области прав человека и развития демократии, а также совместную борьбу с незаконным оборотом наркотиков и экстремизмом. «Значение стран Центральной Азии чрезвычайно велико: безопасный и стабильный Афганистан должен быть интегрирован в стабильный, безопасный и процветающий регион. Сокращение численности международных сил, которое происходит сейчас, и вывод войск из Афганистана в 2014 году делает наше сотрудничество со странами Центральной Азии все более значимым», — подчеркнул Р. Блейк.

В частности, коснувшись сотрудничества с Туркменистаном, помощник Госсекретаря США особо отметил поддержку, которую оказывает Туркменистан соседнему Афганистану, «поставляя гуманитарную помощь, а также участвуя в строительстве железнодорожной и энергетической инфраструктуры, что будет способствовать более полной интеграции Афганистана в регионе». При этом была выражена уверенность в том, что «строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) становится все ближе к реальности». «Этот проект — один из примеров того, как потенциал Туркменистана может вывести его в экономические лидеры региона. Мы призываем Туркменистан выстроить четкие и прозрачные механизмы для инвестиций», — сказал Р. Блейк.

Источник: gundogar.org