СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Бердымухамедов поздравил работников нефтегазовой промышленности и геологии с профессиональным праздником 14 Декабрь 2020 г., 13:13Биржа Туркменистана провела валютные торги на сумму свыше $48 млн 14 Декабрь 2020 г., 13:10В Ашхабаде новые граждане получили туркменские паспорта 12 Декабрь 2020 г., 11:32TDH и ТАСС заключили меморандум о сотрудничестве 12 Декабрь 2020 г., 11:32Глава Узбекистана поздравил Бердымухамедова с 25-летием нейтралитета Туркменистана 12 Декабрь 2020 г., 10:24Бердымухамедов принял участие в церемонии возложения цветов к Монументу нейтралитета 12 Декабрь 2020 г., 08:24

Президент Туркменистана высказался против политизации вопросов транспортировки энергоносителей и использования «политического шантажа»
10 Декабрь 2014 г., 16:11

Туркменистан считает недопустимым политизацию вопросов транспортировки энергоносителей, использование такого инструмента, как «политический шантаж» в отношениях между государствами. Об этом заявил Президент Туркменистана выступая на форуме Энергетической Хартии «Надежный и стабильный транзит энергоносителей» 9 декабря.

«Полагаем также необходимым придерживаться разумных, экономически обоснованных цен за транспортировку энергоносителей по транзитным территориям», - сказал он.

Говоря о сотрудничестве в энергетической сфере как ключевом факторе стабильных мировых процессов в XXI веке, президент отметил, что «видение мирового энергетического рынка как арены соперничества и борьбы за сферы влияния должны уйти в прошлое».

«Стратегические интересы энергетической «тройки» – производителей, транзитеров и потребителей энергоресурсов – лежат сегодня в плоскости сотрудничества, а не соперничества, долгосрочного партнерства, а не сиюминутных преимуществ... На глобальном энергетическом рынке не должно быть статусной иерархии, деления на «больших» и «малых» участников. Все мы – равноправные партнеры», - заявил Бердымухамедов.

В своей речи он также подчеркнул важность обеспечения всеобъемлющей энергетической безопасности, которая включает в себя как сферу производства, так и транспортировку и конечное потребление.
«Надежность и безопасность международных энергопотоков, правовая защищенность маршрутов поставок энергоносителей приобретают сегодня решающее значение. Становится все более очевидной необходимость выработки общеприемлемых универсальных подходов к этой проблеме, ясных и неизменных принципов взаимоотношений между поставщиками, транзитерами и потребителями энергоресурсов», - сказал президент.

Затронув актуальную тему установления цены за поставляемые энергоресурсы, Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что хаотичные колебания цен на углеводороды негативно сказываются на общей обстановке в мировой экономике.

«Цены на энергоносители должны быть справедливы, экономически обоснованы, формироваться на ясных и прозрачных принципах. Их искусственное завышение или занижение, политизация, ценовые сговоры, недобросовестное лоббирование неприемлемы», - заявил он.

В завершении глава страны, поблагодарив Генсека Энергетической Хартии Урбана Руснака и участников форума, подчеркнул, что Энергетическая Хартия выходит должна сыграть одну из ведущих ролей «в консолидации усилий по созданию справедливой и сбалансированной модели взаимоотношений на мировом энергетическом пространстве».