СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Награждены шесть женщин орденом Туркменистана «Zenan kalby» Сегодня, 12:14Бердымухамедов подписал Указ о присвоении звания «Почётный старейшина народа» Сегодня, 11:54Халк Маслахаты единогласно принял проект Конституционного Закона Туркменистана 25 Сентябрь 2020 г., 16:09В Туркменистане пройдёт военный парад в честь Дня независимости 25 Сентябрь 2020 г., 11:30Бердымухамедов в честь праздника Дня независимости помиловал более 800 осуждённых 25 Сентябрь 2020 г., 11:28В Туркменистане отметили 135-летие Мыллы Тачмурадова 24 Сентябрь 2020 г., 19:45

Президенты Туркменистана и Республики Молдова подписали совместное коммюнике
25 Июль 2013 г., 15:13

По итогам двусторонних переговоров на высшем уровне президенты Туркменистана и Республики Молдова подписали совместное туркмено-молдавское коммюнике.

В ходе встречи, прошедшей в атмосфере дружбы, доверия и полного взаимопонимания, главы государств обсудили вопросы нынешнего состояния двусторонних отношений и перспективы их дальнейшего развития, обменялись мнениями по представляющим взаимный интерес важнейшим вопросам международной и региональной политики, а также заявили о готовности к дальнейшему углублению туркмено-молдавских отношений.

Президенты Туркменистана и Республики Молдова подтвердили близость или совпадение взглядов двух государств по наиболее важным аспектам мировой политики. Отмечалось, что Туркменистан и Республика Молдова сообща стремятся к укреплению мира и стабильности на региональном и международном уровне, созданию обстановки доверия и взаимопонимания.

Стороны подтвердили, что для решения глобальных вопросов обеспечения прогрессивного мирового развития, укрепления безопасности и стабильности в качестве универсального инструмента необходимо повышать роль ООН и ее институтов.

Главы государств подтвердили готовность к дальнейшему наращиванию сотрудничества в борьбе с такими опасными вызовами современности, как терроризм, религиозный экстремизм, организованная преступность и незаконный оборот наркотиков как на двусторонней основе, так и в рамках региональных и международных организаций.

Президенты отметили необходимость придания нового импульса двусторонним отношениям, развития взаимовыгодного многопланового сотрудничества и поиска наиболее перспективных его направлений, совершенствования опыта двусторонних политических консультаций на различных уровнях.

Стороны отметили особое значение скоординированных действий в торгово-экономической сфере и проявили общий интерес к дальнейшему укреплению и расширению экономического сотрудничества между двумя странами на принципах равноправия, взаимной выгоды и с учетом интересов друг друга. Стороны договорились о создании между двумя странами Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и культурному сотрудничеству.

Президенты подтвердили готовность к совместному проведению в Туркменистане и Республике Молдова национальных выставок, бизнес-форумов и других мероприятий с участием представителей торгово-промышленных палат и бизнес-кругов двух государств.

Стороны, обсудив перспективы сотрудничества в энергетической отрасли, пришли к соглашению о необходимости укрепления отношений и партнерства в данной сфере между соответствующими отраслевыми ведомствами.

Проявив взаимный интерес к дальнейшему развитию культурных отношений между двумя странами, президенты заявили о готовности к проведению на взаимной основе культурных мероприятий, в том числе Дней культуры Туркменистана в Республике Молдова и Дней культуры Республики Молдова в Туркменистане, а также других совместных мероприятий.

Стороны заявили о заинтересованности в проведении консультаций на постоянной основе по представляющим взаимный интерес вопросам двустороннего и многостороннего сотрудничества в самых различных областях.

Президенты выразили уверенность, что состоявшийся визит придаст новый импульс дальнейшему развитию туркмено-молдавских отношений, основанных на традициях дружбы, сотрудничества и взаимопонимания двух народов.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выразил благодарность президенту Республики Молдова Николае Тимофти и всему молдавскому народу за оказанный ему и всей туркменской делегации теплый и дружественный прием и пригласил президента Республики Молдова посетить с визитом Туркменистан в любое удобное для него время. Приглашение было с благодарностью принято. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.