СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Бердымухамедов поздравил работников нефтегазовой промышленности и геологии с профессиональным праздником 14 Декабрь 2020 г., 13:13Биржа Туркменистана провела валютные торги на сумму свыше $48 млн 14 Декабрь 2020 г., 13:10В Ашхабаде новые граждане получили туркменские паспорта 12 Декабрь 2020 г., 11:32TDH и ТАСС заключили меморандум о сотрудничестве 12 Декабрь 2020 г., 11:32Глава Узбекистана поздравил Бердымухамедова с 25-летием нейтралитета Туркменистана 12 Декабрь 2020 г., 10:24Бердымухамедов принял участие в церемонии возложения цветов к Монументу нейтралитета 12 Декабрь 2020 г., 08:24

Премьер Хорватии: У Туркменистана большое будущее и огромные перспективы роста
06 Декабрь 2014 г., 14:16

У Туркменистана большое будущее и огромные перспективы роста, заявил премьер-министр Хорватии Зоран Миланович на встрече с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым в расширенном составе, с участием членов делегаций двух стран

Встреча прошла сегодня в курортной "Авазе", расположенной каспийском побережье, в рамках визита Милановича в Туркменистан.

Глава Туркменистана назвал в числе динамично развивающихся направлений торгово-экономического сотрудничества между двумя странами топливно-энергетическую и транспортно-коммуникационную сферы.

"Вместе с тем еще не все резервы вовлечены в интенсификацию взаимодействия. Новые возможности открываются в том числе в связи с грандиозными планами Туркменистана по развитию туризма, конкурентоспособного отечественного транспортного комплекса и портовой инфраструктуры", - говорится в материале агентства.

Также сообщается, что премьер-министр Хорватии выразил "стремление хорватских компаний к участию в реализации национальных программ и крупных социально-экономических проектов в таких областях, как энергетика, транспорт, судостроение, металлообработка".

Ашхабад и Загреб активно сотрудничают в сфере транспорта. Госслужба морского и речного транспорта Туркменистана заказала компании ULJANIK Brodоgradiliste d.d. два автомобильно-пассажирских парома типа "Ro-Pax", первый из которых прибыл в туркменский порт в пятницу.

Хорватия ранее заявила, что поддерживает усилия Туркменистана по обеспечению мировой энергетической безопасности и выработке механизмов надежного и стабильного транзита энергоносителей на мировые рынки.

Туркменистан является одним из ключевых игроков на энергетическом рынке Каспийского региона и Центральной Азии и выступает за диверсификацию маршрутов. На данном этапе активно изучаются варианты доставки туркменского топлива в Европу через Каспий и Азербайджан.