СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и Германия обсудили сотрудничество в сфере здравоохранения Сегодня, 07:55Главы Туркменистана и Азербайджана провели онлайн-встречу 21 Январь 2021 г., 19:16Государственная политика Туркменистана обеспечила здоровье граждан 21 Январь 2021 г., 16:26Туркменские и германские медики провели онлайн-конференцию 20 Январь 2021 г., 16:50В Ашхабаде открылась художественная выставка, посвященная слогану года 19 Январь 2021 г., 12:35Туркменистан первым в Центральной Азии зарегистрировал российскую вакцину «Спутник V» 19 Январь 2021 г., 11:28

Изменения на транспортной карте континента: открылась железная дорога Казахстан-Туркменистан-Иран
04 Декабрь 2014 г., 12:11

 
article1110.jpg

 Гудок первого грузового поезда прошедшего по новой железной дороги из Туркменистана в Иран через границу двух государств в районе поселка Этрек, символизировал сегодня пуск в эксплуатацию новой магистрали, которая связала Казахстан, Туркменистан и Иран.

В своем выступлении на церемонии открытия Президент Туркменистана заявил, что магистраль принесет процветание всему региону. “Этот проект послужит укреплению добрососедских связей между тремя государствами, по которым прошла новая железнодорожная магистраль”, – подчеркнул он.

Новая железная дорога станет основной частью транспортной системы «Север-Юг», являющейся альтернативной и более короткой и дешевой, нежели существующие маршруты, такие как, примеру Суэцкий канал. Транспортная система позволит ускорить и удешевить доставку груза не только в рамках региона, но и в континентальном масштабе — из Европы в Азию.

  

В этой системе Ирану отводится роль транзитной территории, через которую грузы кратчайшим путем будут попадать из России и стран СНГ в Персидский залив для дальнейшей транспортировки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. 

Открывшаяся железная дорога, рассчитана на ежегодную перевозку 10 миллионов тонн грузов. В частности, по новой железной дороги Казахстан планирует перевозить до 3 миллионов тонн зерна на экспорт. В перспективе возможны и крупные объемы нефтеперевозок.