СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане Сейдинский НПЗ переработал за полугодие 269,4 тыс. тонн нефти 30 Июль 2025 г., 22:30Посол ОБСЕ в Ашхабаде поблагодарил Туркменистан за вклад в укрепление безопасности 30 Июль 2025 г., 22:28Туркменские вузы введут 13 новых направлений с нового учебного года 30 Июль 2025 г., 22:23Между Туркменистаном и Азербайджаном отмечен рост транзитных перевозок 30 Июль 2025 г., 08:33Туркменистан и Азербайджан договорились активизировать энергетическое сотрудничество 30 Июль 2025 г., 08:30Эксперты обсуждают риски достройки Рогунской ГЭС для экологии и водной безопасности Центральной Азии 29 Июль 2025 г., 15:27

ПЕРЕГОВОРЫ ПРЕЗИДЕНТА ТУРКМЕНИСТАНА И ПРЕЗИДЕНТА ШВЕЙЦАРСКОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ
21 Ноябрь 2014 г., 11:52

Ашхабад, 20 ноября. В Президентском Дворцовом комплексе «Огузхан» состоялись переговоры между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Швейцарской конфедерации Дидье Буркхальтером, прибывшим накануне в Ашхабад с рабочим визитом.

После официальная церемонии фотографирования, между президентами в «Голубом зале» дворца состоялись переговоры в формате «один на один».

В ходе встречи были обсуждены состояние и перспективы двустороннего сотрудничества, намечены конкретные направления дальнейшего туркмено-швейцарского взаимодействия.

Ранее в октябре 2012 года состоялся первый в истории визит Президента Туркменистана  в Швейцарию. Тогда по итогам переговоров в верхах в Берне были подписаны двусторонние документы по ряду направлений – в области торговых и финансовых отношений, дипломатии и безопасности, что придало межгосударственному сотрудничеству новую динамику. Туркменистан и Швейцария уже не превый год реализуют эффективное взаимодействие и в рамках международных организаций, в том числе авторитетных финансовых структур, таких, как Международный валютный фонд, Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк.  

Туркменистан будучи одной из крупнейших энергетических держав мира, реализует политику диверсификации экспортных маршрутов энергоносителей на мировые рынки, проводя на этом направлении большую целенаправленную работу и развивая конструктивное сотрудничество с европейскими партнерами.

На сегодняшний день в Туркменистане действуют более тридцати предприятий с участием швейцарского капитала, которые участвуют в реализации десятков крупных совместных проектов. Однако показатели двустороннего сотрудничества  еще не полностью отражают имеющийся большой потенциал по ряду ключевых отраслей, в числе которых – топливно-энергетический комплекс, транспорт и коммуникации, высокотехнологичные сектора промышленности, инвестиции, туризм и другие. Туркменистан также готов развивать взаимовыгодное партнерство со Швейцарией в таких сферах, как машиностроение,  химическая, перерабатывающая и пищевая промышленность, фармацевтическое и биохимическое производство. Актуальными являются также вопросы развития сотрудничества между учебными заведениями Туркменистана и Швейцарии в сфере подготовки кадров и проведения научных исследований, использования возможностей обучения туркменских специалистов в образовательных учреждениях Берна, Женевы и других городов страны. Туркменистан заинтересован в опыте Швейцарии в области создания туристической инфраструктуры и курортного дела. 

В ходе встречи стороны подтвердили готовность к консолидации совместных усилий в деле укрепления мира, стабильности и безопасности. 

Следует подчеркнуть, что  в 2014 году Швейцария во главе с Президентом страны Дидье Буркхальтером председательствует в ОБСЕ. В данном контексте визит Дидье Буркхальтера в Туркменистан вполне закономерен, если учитывать уровень заметно активизировавшегося в последние годы туркмено-европейского диалога в рамках ОБСЕ.

По окончании встречи «один на один», переговоры Президентов Туркменистана и Швейцарской Конфедерации  продолжились в расширенном составе  в здании Кабинета Министров Туркменистана.
 

В этом формате была продолжена беседа по важнейшим темам туркмено-швейцарского диалога, повестка которого сегодня выходит за рамки двусторонних отношений и охватывает ключевые направления межрегионального партнёрства на пространстве Евразийского континента. Предметом особого внимания в этом контексте стала тема формирования на Евразийском континенте новых международных транспортных маршрутов, что продиктовано самим характером глобализации мировой экономики. В данной связи подчеркивалось, что развитие многовекторной транзитно-транспортной инфраструктуры является важнейшим фактором геополитики, мощным интеграционным ресурсом, открывающим большие экономические перспективы государствам и регионам.
 

В завершение встречи Президенты Туркменистана и Швейцарии тепло попрощались друг с другом, выразив уверенность в  том, что состоявшиеся сегодня переговоры на высшем уровне придадут новые стимулы всемерному развитию плодотворных межгосударственных отношений.