СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Состоялся телефонный разговор президентов Туркменистана и Индии 16 Октябрь 2020 г., 16:07Главы МИД стран ЦА и России обсудили аспекты сотрудничества 16 Октябрь 2020 г., 14:44Туркменистан и ОАЭ обсудили активизацию сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 17:10Мередов и Лавров обсудили вопросы сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 15:48Бердымухамедов принял верительные грамоты нового посла Франции 15 Октябрь 2020 г., 15:12Мередов провёл встречу с Генсеком ЮНКТАД и Директором регионального бюро ПРООН 14 Октябрь 2020 г., 11:45

Результаты рабочего визита Премьер-министра Италии в Туркменистан
19 Ноябрь 2014 г., 15:53

В Ашхабаде состоялись переговоры между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Премьер-министром Итальянской Республики Маттео Ренци, прибывшим в Туркменистан с рабочим визитом. В рамках переговоров стороны обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов региональной и международной политики, представляющих взаимный интерес. 

В ходе встречи Президент Туркменистана и Премьер-министр Италии подтвердили нацеленность двух стран на дальнейшее развитие конструктивного сотрудничества – как в двустороннем, так и многостороннем формате, в том числе в рамках диалога Туркменистан – Европейский Союз. Подтвердив заинтересованность Италии в стратегическом партнерстве с Туркменистаном, Премьер-министр Маттео Ренци отметил наличие внушительного потенциала туркменско-итальянского сотрудничества, в том числе в энергетической сфере.  
В качестве примера продуктивного партнерства можно привести сотрудничество с компанией «ENI Туркменистан Лимитед», которая в нашей стране осуществляет работу на договорной территории Небитдаг. Нефтяные работы ведутся на месторождениях «Бурун», «Балкан», «Узбой», «Монджуклы». Для выполнения всех проектных работ были привлечены 1 тысяча 166 специалистов и освоено 1 миллиард 589 миллионов долларов США. На основании проделанной работы на сегодняшний день добыча нефти составила более 14 миллионов тонн. 

Высокий гость от имени Правительства Италии приветствовал решение Туркменистана принять участие во Всемирной выставке «ЭКСПО-2015», где будут широко отражены вопросы, связанные с производством продуктов питания, сельским хозяйством. В данном контексте Премьер-министр Итальянской Республики высказал уверенность в том, что две наши страны имеют хорошие перспективы для налаживания эффективного сотрудничества не только в этих сферах, но и во многих других отраслях. 

Важной составляющей межгосударственного туркменско-итальянского диалога высокий гость назвал гуманитарно-культурное сотрудничество. При этом было отмечено наличие благоприятных возможностей и для активизации взаимополезных связей по линии туризма. 

По окончании переговоров в расширенном составе в присутствии Президента Туркменистана и Премьер-министра Итальянской Республики состоялась церемония подписания двусторонних документов. 

Были подписаны: Соглашение между Государственным концерном «Туркменнебит» и компанией «ENI Türkmenistan Limited» о совместной работе по Соглашению о разделе продукции по договорной территории Небитдаг (Туркменистан); Акт о передаче паевой доли по Соглашению о разделе продукции по договорной территории Небитдаг; Дополнение №1 к Соглашению о разделе продукции по договорной территории Небитдаг (Туркменистан); Меморандум о взаимопонимании между Государственным агентством по управлению и использованию углеводородных ресурсов при Президенте Туркменистана и компанией «ENI S.P.A.» по изучению возможностей поиска и добычи углеводородов в Туркменистане. 

Суть подписанных документов заключается в том, что деятельность этой компании в Туркменистане продлевается еще на 10 лет. При этом предусмотрено строительство учебного центра и ряд других вопросов. Меморандум о взаимопонимании в изучении возможностей разведки и добычи углеводородов в Туркменистане имеет в виду оффшорные зоны в Каспийском море в пределах сектора Туркменистана – блоки 19 и 20. Геологический запас этих блоков составляет 510 миллионов тонн нефти и 630 миллиардов кубических метров газа.
 


На повестку дня переговоров были также вынесены вопросы, связанные с транспортом, развитием транзитных коридоров, которые могли бы связать Азию с Европой. Туркменская сторона также предложила создать совместную Межправительственную комиссию по экономическому сотрудничеству. 

Подчеркнув, что Италия является одной из самых развитых стран в области туризма, Президент Туркменистана отметил, что сегодня предложил итальянским партнерам наладить обмен опытом в этой сфере и принять участие в реализации проекта по созданию Национальной туристической зоны «Аваза», а также провести в обеих странах взаимные Дни культуры. 

Для супруги Премьер-министра Итальянской Республики г-жи Аньезе Ландини, сопровождавшей его во время рабочего визита в Туркменистан, была организована культурная программа, в рамках которой гостья посетила Государственный историко-культурный заповедник «Нусай» и Национальный музей туркменского ковра.