СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Состоялся телефонный разговор президентов Туркменистана и Индии 16 Октябрь 2020 г., 16:07Главы МИД стран ЦА и России обсудили аспекты сотрудничества 16 Октябрь 2020 г., 14:44Туркменистан и ОАЭ обсудили активизацию сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 17:10Мередов и Лавров обсудили вопросы сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 15:48Бердымухамедов принял верительные грамоты нового посла Франции 15 Октябрь 2020 г., 15:12Мередов провёл встречу с Генсеком ЮНКТАД и Директором регионального бюро ПРООН 14 Октябрь 2020 г., 11:45

Туркменистан всегда открыт для плодотворного взаимодействия со всеми своими зарубежными партнерами, в числе которых – Российская Федерация.
18 Ноябрь 2014 г., 14:38

 

17 ноября Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в ходе очередного видео-селекторного рабочего совещания, резюмируя отчет заместителя Председателя Кабинета Министров, министра иностранных дел Туркменистана Р.Мередова по результатам встречи Межправительственной туркмено-российской комиссии по экономическому сотрудничеству, состоявшейся в городе Москве, подчеркнул, что Туркменистан всегда открыт для плодотворного взаимодействия со всеми своими зарубежными партнерами, в числе которых – Российская Федерация.
В данном контексте глава государства подчеркнул конструктивный характер туркмено-российских отношений, в основе которых – давние узы дружбы, большой многолетний опыт совместной работы и солидный потенциал для наращивания эффективных связей как в торгово-экономической сфере, так и в гуманитарно-культурной области, в том числе на уровне регионов.

 

Системный характер взаимодействия на всех уровнях межгосударственного сотрудничества подтверждают обоюдный позитивный настрой на расширение его спектра, и прежде всего, в экономической сфере. Кроме того, делегации из Российской Федерации активно участвуют в  выставочно-конгрессных мероприятиях, проводимых в Туркменистане, работают туркмено-российский и российско-туркменский Деловые советы, открыты совместные торговые дома в Ашхабаде и Москве. Наши частные предприниматели тесно сотрудничают с российскими партнерами в различных областях экономики. В этой связи будет уместным отметить, что недавно, туркменские сельхозпроизводители, представляющие негосударственный сектор, были удостоены за высокое качество продукции золотых медалей Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2014», проходившей в Москве.
Сегодня Россия занимает лидирующие позиции в рейтинге крупнейших внешнеторговых партнеров Туркменистана. Общий товарооборот между двумя странами составляет более пяти миллиардов долларов США.
Безусловно, туркмено-российские отношения охватывают не только экономическую тематику. Взаимодействие в гуманитарной области – по линии образования, культуры, спорта и т.д. является неотъемлемой частью межгосударственного сотрудничества. Приоритетным его вектором является образовательная сфера. Ежегодно в российские вузы отправляется на учебу большая группа туркменских студентов. В Ашхабаде работает совместная туркмено-российская средняя школа имени А.С.Пушкина. О том, какое значение уделяется сторонами этому учебному заведению, свидетельствует тот факт, что в закладке и открытии нового здания туркмено-российской школы принимали участие Президенты Туркменистана и Российской Федерации.