СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане отметили 135-летие Мыллы Тачмурадова Сегодня, 19:45Туркменистан и ЮСАИД обсудили аспекты сотрудничества Сегодня, 16:26Глава Туркменистана поздравил Лукашенко с вступлением в должность Президента Беларуси Сегодня, 08:46Рашит Мередов приняли посла ЕС в Туркменистане 23 Сентябрь 2020 г., 14:05В МИД Туркменистана приняли посла Китая 23 Сентябрь 2020 г., 08:50Телеканал “Туркменистан Спорт” покажет матчи Кубка Английской лиги в прямом эфире 22 Сентябрь 2020 г., 11:45

Широкая гамма сотрудничества между Туркменистаном и Россией
16 Ноябрь 2014 г., 12:02

Россия и Туркмения продолжат консультации по вопросам сотрудничества в нефтегазовой сфере, сообщил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович по итогам состоявшегося сегодня заседания российско-туркменской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

"По нефтегазовой сфере - перспективы понятны, но идут непростые консультации по нефтегазовому вопросу. Они продолжатся. Пока конкретных договоренностей на эту тему нет", - сказал Дворкович.

Вместе с тем он отметил, что в ходе заседания межправительственной комиссии были отмечены в качестве перспективных направлений сотрудничества строительство и реконструкция электростанций в Туркмении с участием российских компаний.

Вице-премьер сообщил, что в ходе заседания комиссии также обсуждались вопросы развития сотрудничества в сфере транспорта, авиационного сообщения и автомобильных перевозок. "Идет рост подъемов, увеличивается число перевозчиков. Мы договорились о том, что и по авиаперевозкам и по остальным сферам будут сделаны следующие шаги", - сказал Дворкович.

Россия и Туркмения планируют расширить взаимодействие в сфере сельского хозяйства. 

«Есть большой и пока не реализованный потенциал в сфере сельского хозяйства. Это главная договоренность на этой встрече и по торговой части, и по инвестиционной части, и по поставке техники и обучению специалистов. Мы планируем серьезно расширить масштабы сотрудничества, наши ведомства получили необходимые сигналы», — заявил Дворкович.

По его словам, речь идет о поставках продовольствия из Туркмении в Россию, а также российской сельхозтехники в Туркмению.

Также Министерства культуры России и Туркменистана договорились о сотрудничестве на ближайшие три года.

В программе предусмотрено развитие сотрудничества в области изобразительного и сценического искусства, кинематографии, библиотечного и музейного дела, декоративно-прикладного, самодеятельного и циркового искусства, народных промыслов, сохранения объектов историко-культурного наследия.

Программа предполагает содействие проведению обменных дней российской культуры в Туркменистане и туркменской культуры в России, а также дней российского и туркменского кино.

Стороны также договорились способствовать налаживанию прямых контактов и обменов между учреждениями культуры: музеями, театрами, вузами и библиотеками, цирками, а также исполнителями и творческими коллективами, специалистами.