СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Награждены шесть женщин орденом Туркменистана «Zenan kalby» Сегодня, 12:14Бердымухамедов подписал Указ о присвоении звания «Почётный старейшина народа» Сегодня, 11:54Халк Маслахаты единогласно принял проект Конституционного Закона Туркменистана 25 Сентябрь 2020 г., 16:09В Туркменистане пройдёт военный парад в честь Дня независимости 25 Сентябрь 2020 г., 11:30Бердымухамедов в честь праздника Дня независимости помиловал более 800 осуждённых 25 Сентябрь 2020 г., 11:28В Туркменистане отметили 135-летие Мыллы Тачмурадова 24 Сентябрь 2020 г., 19:45

Президент Турецкой Республики посетил Туркменистан с официальным визитом
08 Ноябрь 2014 г., 14:20

 

7 ноября 2014 года в Ашхабаде состоялись переговоры между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом, прибывшим с официальным визитом.

В ходе переговоров главы Туркменистана и Турции обсудили широкий круг вопросов туркмено-турецкого сотрудничества. Отметив наличие самых благоприятных возможностей для расширения продуктивного партнерства в торгово-экономической сфере, диверсификации контактов между бизнес-структурами двух стран, собеседники также подчеркнули значение стимулирования традиционного взаимодействия в гуманитарной области, основанного на историко-культурной общности туркменского и турецкого народов. Стороны также обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов региональной и международной политики, представляющих взаимный интерес.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган пригласил Президента Гурбангулы Бердымухамедова посетить Турецкую Республику с официальным визитом в удобное для него время. Это приглашение было с благодарностью принято. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.
 
Для Туркменистана Турецкая Республика является ближайшим стратегическим партнером, подчеркнул Президент Туркменистана. Наши связи, сказал лидер нации, служат целям мирного и безопасного развития двух братских стран, позволяют вносить достойный вклад в региональные и международные усилия. Констатируя активный характер многолетнего взаимовыгодного туркмено-турецкого сотрудничества в торгово-экономической сфере, лидер нации отметил, что братская Турция является надежным партнером Туркменистана. Мы доверяем нашим турецким братьям реализацию крупных проектов стоимостью в миллиарды долларов в стратегических отраслях нашей страны, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, приведя в качестве примера такой факт, что в настоящее время в Туркменистане работает около 600 турецких фирм и компаний. При этом глава Туркменского государства отметил, что, за счет средств туркменской стороны осуществляя с высоким качеством крупные проекты, турецкие партнеры вносят достойный вклад в развитие строительной, энергетической и транспортной отраслей, текстильной индустрии и перерабатывающей промышленности, а также других сфер экономики Туркменистана.

С удовлетворением констатировав неуклонный рост двустороннего торгового оборота, в том числе с точки зрения качества, лидер нации подчеркнул, что по итогам 2013 года его объемы составили 4 миллиарда 750 миллионов долларов США. За девять месяцев текущего года этот показатель приблизился к 5 миллиардам долларов, что на 35 процентов выше по сравнению с соответствующим прошлогодним периодом. Наряду с этим Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил наличие больших возможностей для дальнейшего наращивания взаимного торгового оборота, подчеркнув, что важную роль в развитии двусторонних торгово-экономических отношений играют Межправительственная туркмено-турецкая комиссия по экономическому сотрудничеству и Деловой совет.

Высокий гость в своей речи отметил, что каждый раз, приезжая в Ашхабад, он воочию видит, как преображается туркменская столица, что является отражением того, какими стремительными темпами развивается Туркменистан. Говоря об этом, Президент Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул огромные заслуги Президента Гурбангулы Бердымухамедова в динамичном прогрессе Туркменского государства, добивающегося впечатляющих успехов во всех сферах жизни. В данной связи глава Турции также отметил, что в его стране искренне гордятся активным участием турецких компаний в реализации масштабных программ и проектов, осуществляемых в Туркменистане. В данной связи глава Турции отметил, что на сегодняшний день общая стоимость проектов, реализуемых турецкими компаниями в Туркменистане, достигла 42 миллиардов долларов США. Претворяя в жизнь такие проекты, представители деловых кругов Турции вносят свой вклад в развитие современной инфраструктуры Туркменистана. Говоря об этом, Президент Реджеп Тайип Эрдоган выразил искреннюю благодарность Президенту Гурбангулы Бердымухамедову за создание благоприятных возможностей для делового партнерства.

Дав высокую оценку уровню межгосударственных отношений, высокий гость подчеркнул, что Турция уделяет большое внимание сотрудничеству с Туркменистаном в рамках ООН, ОБСЕ, придает важное значение партнерству в различных сферах, в том числе в области транспорта и энергетики, диверсификации маршрутов поставок энергоносителей на мировые рынки, обеспечения энергетической безопасности. В этом контексте Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил о заинтересованности турецких компаний во взаимодействии на этом стратегическом направлении.

Говоря о наличии внушительного потенциала для партнерства в сфере транспорта, турецкий лидер отметил значение реализации проекта строительства нового Международного морского порта Туркменбаши, благодаря которому Туркменистан станет важным звеном транспортного коридора. Президент Реджеп Тайип Эрдоган также высказался за использование возможностей сотрудничества и обмена опытом в области развития и инфраструктурного обеспечения портов, задействования потенциала Каспийского моря для активизации взаимодействия в области транспортного сообщения и формирования соответствующей многовекторной сети.

В этой связи можно сказать, что в ходе сегодняшних переговоров родилась совместная инициатива по созданию транспортного коридора Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция,  который в будущем мог бы стать органичной частью современной транспортно-коммуникационной системы по направлению Восток-Запад. Благодаря оптимальному маршруту  он мог бы обеспечить оперативную доставку грузов из стран Среднего Востока и Центральной Азии на Кавказ, а оттуда в Европу и обратно. А оперативная доставка грузов по наиболее оптимальному пути будет, как известно, способствовать снижению цен на товарную продукцию.

Остановившись на теме взаимодействия в такой перспективной отрасли, как туризм, Президент Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что развитию связей на данном направлении могла бы способствовать реализация имеющихся возможностей в сфере авиасообщения, увеличения числа и налаживания новых взаимных авиарейсов, в том числе соединяющих Турцию с «Авазой», превращающейся в международный туристический центр.  

Подчеркнув важную роль гуманитарно-культурного сотрудничества, в том числе в образовательной сфере, высокий гость отметил, что здесь наглядным примером плодотворного двустороннего взаимодействия являются Международный туркмено-турецкий университет в Ашхабаде, а также подписанное в августе нынешнего года межправительственное Соглашение о сотрудничестве в области образования. При этом Президент Реджеп Тайип Эрдоган выразил готовность турецкой стороны увеличить число туркменских студентов, обучающихся в вузах Турции.

Как сказал турецкий лидер, в его стране также ожидают, что Туркменистан примет участие в Международной ботанической выставке «ЭКСПО-2016», которая состоится в городе Анталья, а также в будущем году – в Измирском форуме, других мероприятиях.

Продолжая тему сотрудничества в гуманитарно-культурной сфере, высокий гость отметил значение проводимых в обоих государствах взаимных Дней культуры. Президент Реджеп Тайип Эрдоган также остановился на основных аспектах работы в Туркменистане Турецкого агентства ТИКА, осуществляющего деятельность в области культуры, реставрации исторических памятников, туризма, образования, здравоохранения, сельского хозяйства и других отраслей. Отмечалось также наличие перспектив для эффективного взаимодействия в сфере спутниковых технологий и телевещания. Наряду с этим, турецкие специалисты готовы к обмену опытом с туркменскими партнерами в области спорта, в том числе подготовки к Азиаде-2017, которую будет принимать Ашхабад.

По окончании переговоров состоялась церемония подписания двусторонних документов.

Были подписаны: Рамочное Соглашение о сотрудничестве в сфере купли-продажи природного газа между Государственным концерном «Туркменгаз» и компанией «Atagas Dogalgaz Tijaret A.Ş.», Протокол о Межправительственном Туркмено-турецком Совете по сотрудничеству в области образования между Министерством образования Туркменистана и Министерством национального образования Турецкой Республики; Программа сотрудничества между Министерством иностранных дел Туркменистана и Министерством иностранных дел Турецкой Республики на 2015-2016 годы; Программа сотрудничества в области физкультуры и спорта между Правительством  Туркменистана и Правительством Турецкой Республики; Меморандум о взаимопонимании об основных принципах транспортного сотрудничества между Правительством  Туркменистана и Правительством Турецкой Республики; Соглашение о расширении и углублении торгово-экономического сотрудничества между Правительством  Туркменистана и Правительством Турецкой Республики. 

Затем была дана пресс-конференция и по ее завершении главы Туркменистана и Турецкой Республики проследовали в Ахалтекинский конный комплекс Президента Туркменистана. В ходе посещения Ахалтекинского конного комплекса в знак уважения и нерушимой туркмено-турецкой дружбы Президент Туркменистана от имени туркменского народа передал в дар братскому турецкому народу великолепного ахалтекинского скакуна.


Затем Президенты Туркменистана и Турции вместе с большим удовольствием наблюдали за выступлениями знаменитой конноспортивной группы «Галкыныш», чье блестящее, отточенное искусство верховой езды и джигитовки уже не раз покоряло публику за рубежом. Турецкий лидер выразил искреннее восхищение непревзойденной красотой, благородной статью и резвостью «крылатых коней», а также захватывающим дух мастерством молодых туркменских наездников, ныне достойно продолжающих традиции славных предков. По окончании представления главы двух государств побеседовали с членами группы «Галкыныш». Президент Турецкой Республики поблагодарил туркменских джигитов за замечательное выступление, которое произвело на него огромное, яркое впечатление.

 



Из Ахалтекинского конного комплекса главы двух государств проследовали в бизнес-центр «Мизан», где приняли участие в туркмено-турецком бизнес-форуме.

Солидный состав участников очередной деловой встречи свидетельствует об огромной заинтересованности турецких деловых кругов в сотрудничестве с Туркменистаном. Сегодня здесь собрались руководители и представители ведущих отраслей экономики Турции, в том числе Союза палат и бирж Турецкой Республики, Комитета внешнеэкономических связей, а также  Союза   промышленников и предпринимателей и Союза молодых бизнесменов дружественной страны. В работе форума приняли участие топ-менеджеры около 50 турецких компаний, специализирующихся в сферах строительства, электроэнергетики, логистики, автомобильной промышленности, текстильной индустрии, пищепрома, электронного оборудования и др.  

С туркменской стороны в  деловой встрече приняли участие представители внешнеполитического ведомства, министерств экономики и развития, торговли и внешнеэкономических связей, энергетики, промышленности, строительства и архитектуры, железнодорожного и автомобильного транспорта, нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов, здравоохранения и медицинской промышленности, образования, текстильной промышленности, коммуникационного сектора и АПК.  

В числе представленных на форуме структур – Госконцерны «Туркменгаз» и «Туркменпагта», Гособъединения пищевой промышленности и «Туркменхалы», Госкомитеты по спорту и туризму, Государственная национальная служба «Туркменховаёллары», Государственная товарно-сырьевая биржа, Торгово-промышленная палата и Институт по изучению товарооборота национальной продукции, а также банковский сектор и Союз промышленников и предпринимателей. В зале также представители ведущих телерадиокомпаний и печатных изданий Турции и Туркменистана.   

В своем выступлении на форуме Президент Гурбангулы Бердымухамедов поделился своим видением новых точек роста сотрудничества двух стран в условиях глобализации мировой экономики и происходящих процессов модернизации и в Туркменистане, и в Турецкой Республике. Как отметил глава Туркменского государства, предприниматели и промышленники двух стран уже осуществили немало совместных проектов. Их плодотворные результаты дают основание на успех совместной работы не только в Туркменистане, но и в других странах.

Что касается предстоящих планов социально-экономического развития Туркменистана, где турецкие партнеры могут внести свой весомый вклад, в первую очередь, в промышленном секторе, то в этом контексте глава государства отметил масштабную программу до 2030 года, одной из задач которой является диверсификация перерабатывающих производств, в частности, в области выпуска востребованных нефтепродуктов и  химической продукции. В Туркменистане также приступают к развитию газохимической отрасли, строятся новые предприятия по производству импортозамещающих материалов на основе местного сырья – в этих областях востребованы не только передовые технологические «ноу-хау», но и методы эффективного хозяйствования, маркетинговые, бизнес-решения.

Говоря об имеющемся потенциале в транспортно-транзитной сфере, глава Туркменского государства отметил, что в этом направлении в нашей стране ведется масштабная работа по расширению международного сотрудничества в области развития путей автомобильного, воздушного, морского, железнодорожного сообщения.

Как отметил глава Туркменского государства, в ходе состоявшихся сегодня переговоров были обсуждены новые возможности, открывающиеся для наших стран в транспортной сфере, в частности, прокладки путей сообщения со странами  Европы. Отмечалась также, что транспортный коридор, который свяжет Афганистан, Туркменистан, Азербайджан, Турцию и  Грузию, откроет новые перспективы в трансрегиональных экономических отношениях.  

Отмечая, что в Туркменистане ведется строительство крупных объектов, Президент Гурбангулы Бердымухамедов пригласил турецких бизнесменов к широкому участию в преобразовательных программах, реализуемых в нашей стране.  В частности, глава государства сказал о 15-й очереди застройки туркменской столицы, подчеркнув, что в этом перспективном проекте  могли бы принять участие и турецкие кампании.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов также привлек внимание собравшихся к национальной программе развития регионов до 2020 года, ставящей большие задачи в области строительства, в том числе дорожного. В рамках этой программы в стране формируются кластеры, позволяющие использовать преимущества каждого региона – логистические, природные, производственные, добывающие, туристические и так далее. Создаются целые промышленные парки, появляются новые села и города, развивается социальная система на селе. Туркменистан из страны, добывающей и аграрной, превращается в страну инноваций и индустриального производства.

Как далее отметил в своем выступлении Президент Гурбангулы  Бердымухамедов, широкие перспективы партнерства открываются также по линии АПК, в сфере переработки сельскохозяйственной продукции, в области животноводства и т.д. Туркменистан готов поддерживать все интересные и полезные проекты, особенно, если они будут направлены на формирование инновационной экономики, заявил глава государства. Это те инвестиции, которые должны не просто приносить отдачу от конкретного проекта, а запускать новые процессы в отраслях. Словом, у нас большие и смелые планы, но они вполне реалистичны. Перед нами открыто много путей. Но все они сходятся в одной точке – это интересы и благополучие наших народов, улучшение качества жизни людей. Это, по сути, основная цель стратегии национального развития наших стран.

Турецкие предприниматели должны работать в Туркменистане с удвоенной силой, заявил в своей речи на форуме глава Турции, отметив, что успехи фирм, работающих на туркменском рынке, являются предметом гордости его страны. Это, в частности, самое активное участие турецких строителей в сооружении Международного аэропорта в Ашхабаде, Олимпийского городка, Туркменбашинского морского порта, электростанций, объектов нефтегазовой отрасли. Турецкие компании участвуют и в реализации проекта строительства автомобильной трассы Ашхабад – Туркменбаши. Турецкий лидер также отметил потенциал специалистов двух стран для выхода на внешние рынки, совместной инвестиционной деятельности.

В этом плане было подчеркнуто значение VI Международного инвестиционного форума Туркменистана при участии представителей Турции, Туркменистана и других стран, который намечен на март 2015 года. Этот форум укрепит место Туркменистана на международной арене, сказал глава Турецкой Республики, выразив уверенность, что он придаст большую динамику экономическим отношениям между нашими странами.

В завершение своего выступления Президент Реджеп Тайип Эрдоган призвал представителей турецких компаний, работающих в Туркменистане, вывести торгово-экономические отношения двух стран на новый уровень, внести свой вклад в решение крупномасштабных задач развития Туркменского государства, трудится плечом к плечу.

В ходе встреч участники форума имели возможность установить полезные контакты с потенциальными деловыми партнерами, определить спектр дальнейшей работы, имеющей реальные перспективы на выбранном направлении, обсудить актуальные инициативы и меры по обеспечению увеличения объема товарооборота, усилению темпов экономического развития, сопоставимых с высоким уровнем политических отношений между двумя нашими странами.

Глава Турецкой Республики принял участие в церемонии возложения цветов к Монументу независимости Туркменистана, воздвигнутому в южной части Ашхабада. По сложившейся доброй традиции Президент Реджеп Тайип Эрдоган посадил на расположенной здесь Аллее почетных гостей молодое деревце как символ нерушимой дружбы и братства между двумя государствами и народами.

В этот же день Президент Турецкой Республики посетил Институт международных отношений Министерства иностранных дел Туркменистана, где состоялась торжественная церемония присвоения главе Турции звания Почетного профессора данного вуза.

В честь высокого турецкого гостя Президент Туркменистана дал официальный ужин, на котором выступил с приветственным словом.  

 

 
В этот же день для супруги Президента Турецкой Республики г-жи Эмине Эрдоган, сопровождавшей его во время официального визита в нашу страну, была организована культурная программа, в рамках которой гостья посетила Национальный музей туркменского ковра, где ознакомилась с его экспозицией, выразив восхищение рукотворными шедеврами туркменских мастериц.

Завершив свой официальный визит в Туркменистан, Президент Турецкой Республики отбыл на родину.