СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан вошел в TOP-10 главных торговых партнеров Узбекистана 22 Январь 2021 г., 21:36Туркменистан и Германия обсудили сотрудничество в сфере здравоохранения 22 Январь 2021 г., 21:07Главы Туркменистана и Азербайджана провели онлайн-встречу 21 Январь 2021 г., 19:16Государственная политика Туркменистана обеспечила здоровье граждан 21 Январь 2021 г., 16:26Туркменские и германские медики провели онлайн-конференцию 20 Январь 2021 г., 16:50В Ашхабаде открылась художественная выставка, посвященная слогану года 19 Январь 2021 г., 12:35

Туркменистан готов предоставить место для мирных межафганских переговоров
05 Ноябрь 2014 г., 18:25

Туркменистан выразил готовность при необходимости предоставить политическое пространство страны для проведения мирных переговоров между всеми конструктивными и ответственными силами Афганистана.

Об этом туркменской делегацией было заявлено в Пекине во время участия в четвертой конференции министров иностранных дел Стамбульского процесса по Афганистану.

Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов в своем выступлении подчеркнул, что на настоящем этапе одной из главных задач международного сообщества в Афганистане является оказание содействия процессам межафганского урегулирования.

В данном контексте министр отметил, что президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выразил готовность страны поддержать шаги в этом направлении и, при необходимости, предоставить политическое пространство Туркменистана для проведения мирных переговоров между всеми конструктивными и ответственными силами Афганистана.

Также было отмечено, что еще одним важным вопросом, без решения которого трудно говорить о стабилизации ситуации в Афганистане, является восстановление и развитие экономической и социальной сферы в стране.

"Туркменская сторона считает, что международная помощь в этом деле должна быть действенной, адресной и конкретной", - сказал Рашид Мередов.

Туркменистан, имеющий протяженную границу с Афганистаном и в столицах Центральной Азии, регулярно под эгидой ООН проводятся мероприятия в области безопасности границ. Одним их ключевых становится вопрос о возможных последствиях сокращения международных сил в Афганистане для региональной безопасности.

С территорией Афганистана связан крупномасштабный проект по прокладке из Туркменистана газопровода в Индию и Пакистан. Наблюдатели полагают, что его реализация могла бы способствовать восстановлению Афганистана, так как позволит создать рабочие места и обеспечить страну гарантированным доходом за транзит.

Ашхабад на льготных условиях поставляет соседнему государству электроэнергию, прокладывает железную дорогу.