СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Дайханское хозяйство «Нурлы мейдан» ищет поставщиков зерновых в Туркменистане 07 Август 2020 г., 16:00Туркменское предприятие «Ровшен» производит более 500 пар обуви в день 07 Август 2020 г., 15:48На сайте Neutrality открылась электронная библиотека книг Бердымухамедова 03 Август 2020 г., 14:47Состоялся телефонный разговор лидера Туркменистана с Королём Саудовской Аравии 03 Август 2020 г., 13:39На торгах туркменской биржи было продано товаров на 40 млн долларов 03 Август 2020 г., 12:39Бердымухамедов и Эрдоган обсудили двустороннее сотрудничество 01 Август 2020 г., 12:04

Золотой «урожай» из Стамбула
31 Октябрь 2014 г., 19:49

После Пекинской Олимпиады, мне  не раз приходилось писать и доказывать то, что Туркменистан в самом ближайшем будущем выйдет на передовые спортивные позиции. Были такие, кто к этим моим посылам относился скептически. И надо признать тому были веские основания. Долгое время после распада Союза, в республике должным образом не уделялось внимание развитию спорта. Но многие годы работы в системе физкультуры и спорта, накопленный опыт подсказывали мне, что ещё год-два и пойдут результаты. Мой оптимизм подкреплялся более чем серьёзными доводами. В последние годы в корне изменилось отношение не только к спорту, но и к массовому физкультурному движению.

Инициатором или, если хотите, строителем новой архитектуры спортивно-массового движения в республике стал, не кто ни будь, а сам глава государства Г.Бердымухамедов. Большой любитель спорта он и сам своим примером вдохновляет многих на личные рекорды. С его подачи Ашхабад стал столицей «Азиады-2017», что само по себе подстегнуло и спортивных чиновников и спортсменов к активной подготовке к этому значимому событию. Победители мировых первенств, становятся обладателями правительственных наград и различных премий.

Спортивно-массовое движение, начавшись в городах,  докатилось и до посёлков в велаятах (области). Вот именно это, массовость движения, мне как ветерану спорта, и давало основание говорить о скорых высоких достижениях. Так и случается, пошли медали, и не последнего достоинства, с мировых первенств. И что особенно радует, медали в копилку национальных сборных приносят юноши, молодежь. Успехи следуют один за другим. Борцы, штангисты, стрелки, легкоатлеты регулярно радуют нас своими достижениями. Если ещё недавно нам приходилось лицезреть по телевидению соревнования без участия наших спортсменов, то теперь, практически ни одно первенство не проходит без наших атлетов. А как приятно, когда на пьедестал поднимается юный чемпион из Туркменистана и в его честь поднимается флаг и звучит родной гимн.

Хочу поделиться последней приятной новостью. Только что из турецкого Стамбула пришла очередная приятная весть. На проходившем там мировом фестивале боевого искусства наши атлеты:  Ш. Халлыев (63,5 кг), Ш Халлыев  (57,5. кг), Х.Кɵмеков (54 кг) С. Силапов (54 кг),  Ш. Ягмыров (67 кг) , А.Аннамырадов (86 кг), М.Аманов (67 кг), И.Атаев (63,5 кг)  каждый в своей весовой категории стали обладателями золотых медалей. 

Вот такие успехи и вселяют оптимизм. И я верю, что и ашхабадская  Азиада станет  такой же урожайной на золото для наших спортсменов.

Михаил Шейкман