СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Дайханское хозяйство «Нурлы мейдан» ищет поставщиков зерновых в Туркменистане 07 Август 2020 г., 16:00Туркменское предприятие «Ровшен» производит более 500 пар обуви в день 07 Август 2020 г., 15:48На сайте Neutrality открылась электронная библиотека книг Бердымухамедова 03 Август 2020 г., 14:47Состоялся телефонный разговор лидера Туркменистана с Королём Саудовской Аравии 03 Август 2020 г., 13:39На торгах туркменской биржи было продано товаров на 40 млн долларов 03 Август 2020 г., 12:39Бердымухамедов и Эрдоган обсудили двустороннее сотрудничество 01 Август 2020 г., 12:04

Глава ОБСЕ приедет в Туркменистан
31 Октябрь 2014 г., 19:46

Во второй половине ноября этого года действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Дидье Буркхальтер собирается посетить Туркменистан.

Вопросы подготовки визита обсуждались в Министерстве иностранных дел Туркменистана на встрече с послом Швейцарской Конфедерации в Туркменистане (с резиденцией в городе Баку) Паскалем Обишером.

Также стороны обменялись мнениями по широкому спектру вопросов международной политики, региональной и глобальной безопасности и по приоритетным направлениям взаимодействия в торгово-экономической сфере.

Напомним, ранее, во время встречи генерального секретаря ОБСЕ Ламберто Занниера с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым обсуждались вопросы энергетической безопасности.

В информации приводилось мнение генерального секретаря ОБСЕ о том, что инициативы руководства Туркменистана по увеличению в Афганистан поставок электроэнергии, а также проекты строительства железнодорожной магистрали Туркменистан-Афганистан-Таджикистан (ТАТ) и газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) сулят большую экономическую выгоду не только участникам масштабных проектов, но и всем странам региона.

Туркменистан присоединился к ОБСЕ 30 января 1992 года. За последние годы в туркменской столице проводилась серия крупных международных форумов ОБСЕ, в том числе по вопросам энергобезопасности.

Официальный Ашхабад считает целесообразным активизировать энергодиалог в рамках ОБСЕ, сформулировать механизмы многосторонних консультаций по политическим, финансово-экономическим, технологическим, экологическим аспектам строительства и эксплуатации многовариантной трубопроводной инфраструктуры.

Туркменистан по запасам природного газа в мире занимает четвертое место и в настоящее время экспортирует этот вид топлива на рынки Китая, СНГ и Ирана. Изучаются варианты прокладки газопроводов из Туркменистана на рынки Южной Азии и Европы.