СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: О Зое Климюк и ей подобных 17 Ноябрь 2020 г., 02:14 О заказных статьях из Росбалта 17 Ноябрь 2020 г., 02:12В Туркменистане пройдёт конференция на тему «Сотрудничество в сфере энергетики – важнейшее условие всеобщего устойчивого развития». 14 Ноябрь 2020 г., 13:10Туркменистан и Великобритания обсудили торгово-экономическое сотрудничество 14 Ноябрь 2020 г., 12:20В Израиле начал работу новый посол Туркменистана 14 Ноябрь 2020 г., 11:55ГОРБАТОГО МОГИЛА ИСПРАВИТ 11 Ноябрь 2020 г., 12:03

В Минске состоялась церемония закладки фундамента нового здания туркменского посольства
10 Октябрь 2014 г., 19:15

Во второй день  официального  визита президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Республику Беларусь состоялась  торжественная церемония закладки фундамента комплекса новых зданий дипломатической миссии Туркменистана в Минске. В церемонии приняли участие президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Александр Лукашенко, выступившие здесь с краткими речами.

Главы двух дружественных стран высоко оценили уровень партнерства Туркменистана и Белоруссии, подчеркнув, что об этом свидетельствует церемония закладки здания нового туркменского посольства в Минске.

«Наши народы по праву могут гордиться тем, что сотрудничество между Туркменистаном и Беларусью строится сегодня на принципах равноправия, взаимного уважения, доверия и открытости. Разделяя общие ценности, мы бережно храним и почитаем свои традиции, историю, составляющие основу нашего мировоззрения, воплощаем их в реальных, практических делах», - отметил в своем выступлении Гурбангулы Бердымухамедов.

В свою очередь Александр Лукашенко отметил, что нынешняя церемония символизирует начало новой главы в истории отношений двух  стран, закладка здания Посольства Туркменистана в Республике Беларусь подтверждает обоюдную уверенность в долгосрочном характере межгосударственного взаимодействия, его фундаментальность и нацеленность на еще более весомые результаты. 

«Беларусь и Туркменистан стали стратегическими партнерами в торгово-экономической сфере и культурно-гуманитарной области, наше партнерство основывается и на политическом взаимопонимании», - сказал белорусский президент.

По завершении выступлений президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Александр Лукашенко опустили в котлован капсулу с памятной записью, подписанной главами двух государств, и под аплодисменты присутствующих  бросили  первые лопаты бетона, дав тем самым старт строительству нового комплекса зданий дипломатического представительства Туркменистана  в Минске. 

В этот же день президент Туркменистана возложил цветы к Монументу Победы, расположенному на площади Победы. Монумент, увековечивший память героев – воинов и партизан, павших в боях с фашизмом, подвиг белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, был установлен в центре площади белорусской столицы в 1954 году.

Затем президент Туркменистана посетил  Белорусский государственный музей Великой Отечественной войны. В настоящее время фонды музея насчитывают около 150 тысяч раритетных предметов и постоянно пополняются. Руководители музея рассказали главе Туркменистана о ведущихся поисковых работах, в том числе в труднодоступных местах - лесах, болотах, где до сих пор находят технику времен войны. Кроме этого, ветераны и их наследники передают документы, награды. Каждый год поступает 700-800 предметов, в том числе из-за рубежа. 

Музей оборудован современными технологиями, многоязыковыми аудиогидами, плазменными экранами, демонстрирующими фото- и кинохронику. Экспонаты, свидетели страшной войны, вместе с интерактивными мультимедийными устройствами помогают посетителям «прожить» войну от начала до ее победного завершения. 

В собрании музея также бережно хранится отправленное из Ашхабада письмо от белорусских детей, находившихся в годы войны в эвакуации в Туркменистане. Оно было написано маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому, когда войска под его руководством освободили Минск от захватчиков. Обращаясь к членам туркменской делегации, глава государства сказал, что фотокопия этого уникального архивного документа должна обязательно найти свое место и в туркменском музее,  посвященном Великой Отечественной войне. 

После осмотра музея президент Туркменистана посетил многофункциональный комплекс «Чижовка-Арена», где проходит выставка-ярмарка продукции Туркменистана и Республики Беларусь.

Нынешняя совместная выставка нацелена на укрепление межгосударственных торгово-экономических отношений, установление новых деловых контактов и реализации перспективных совместных бизнес-проектов. Этот форум одновременно является уникальной возможностью для изучения опыта и достижений Туркменистана и Республики Беларусь. 

В завершение осмотра экспозиций президент Гурбангулы Бердымухамедов, отметив, что Туркменистан  придает большое значение развитию всестороннего сотрудничества с Республикой Беларусь, выразил уверенность, что выставка-ярмарка продукции Туркменистана в Минске придаст новый импульс реализации совместных экономических проектов, обмену опытом и современными технологиями.

Вечером во Дворце Независимости от имени президента Александра Лукашенко был дан неофициальный ужин в честь глав государств-членов СНГ, которые прибыли в Минск для  участия в саммите Содружества.