СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: О Зое Климюк и ей подобных 17 Ноябрь 2020 г., 02:14 О заказных статьях из Росбалта 17 Ноябрь 2020 г., 02:12В Туркменистане пройдёт конференция на тему «Сотрудничество в сфере энергетики – важнейшее условие всеобщего устойчивого развития». 14 Ноябрь 2020 г., 13:10Туркменистан и Великобритания обсудили торгово-экономическое сотрудничество 14 Ноябрь 2020 г., 12:20В Израиле начал работу новый посол Туркменистана 14 Ноябрь 2020 г., 11:55ГОРБАТОГО МОГИЛА ИСПРАВИТ 11 Ноябрь 2020 г., 12:03

Туркменистан основывается только на правовые и базовые документы
08 Октябрь 2014 г., 07:23

Каспийское море является самым большим внутренним водоемом в мире. Оно расположено на стыке Европы и Азии. Длина Каспия составляет приблизительно 1030 км, максимальная ширина — 435 км, минимальная 196 км. Общая длина побережья составляет почти 7000 тыс. км, площадь поверхности — 386,400 кв. км. Объем воды в озере - 78 700 км3.

Каспий является достоянием всего человечества и потому требует особого, акцентированного внимания международного общества.

Туркменистан совместно с Прикаспийскими странами уже на протяжении многих лет активно реализует Каспийскую Экономическую Программу, как закономерный результат позитивного сотрудничества стран региона. Соглашение о создании КЭП прикаспийскими государствами и их международными партнерами было принято в 1995 году. И все последующие годы продолжалась её практическая реализация.

Калейдоскоп встреч экспертов «каспийской пятерки» до этого, и наконец, встреча глав прикаспийских государств прошла в конце сентября в Астрахани. Цель проведения форумов – консолидация усилий по расширению взаимовыгодного сотрудничества в Каспийском регионе.

Главными его итогами стало политическое заявление, в котором впервые были зафиксированы основные принципы пятистороннего сотрудничества на Каспии. Соглашение относительно четкого разграничения водных пространств, дна и недр Каспийского моря, режима судоходства и рыболовства, а также договоренность о принципах национального суверенитета каждой из стран над прибрежным морским пространством в пределах 15 миль и 10 «рыболовных» миль. Лидеры стран региона подтвердили согласованный ранее принцип «неприсутствия на Каспийском море вооруженных сил, не принадлежащих сторонам».

Таким образом, большая часть акватории Каспийского моря останется в общем пользовании прикаспийских государств, а право пребывания там вооруженных сил исключительно прибрежных стран остается неизменным. Главы пяти прикаспийских государств договорились о принципах стабильного баланса вооружений на Каспийском море и военного строительства в пределах «разумной достаточности». Это позволит прикаспийским странам принимать решения по вопросам региона сообща, что должно способствовать усилению их сотрудничества, главным образом, на основе Соглашения о безопасности в бассейне Каспия.

На саммите от глав Туркменистана и Казахстана поступили новые инициативные предложения в отношении рассмотрения вопроса о создании каспийской зоны свободной торговли.

При решении любого вопроса Туркменистан всегда основывается на официальные, правовые и базовые документы.

Туркменистан, будучи сторонником международно-правового разграничения дна и недр Каспийского моря, последовательно выступает за его осуществление на основе принципа срединной линии с учетом общепризнанных норм международного права. Речь идет о том, чтобы дно и недра Каспия разграничивались между странами «в целях осуществления их суверенных прав на недропользование и на другую правомерную хозяйственно-экономическую деятельность».

Официальный Ашхабад основывается также на принципе равного удаления от исходных базовых линий, в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 г. Он полагает, что должны учитываться протяженность береговой линии, ее генеральное направление, а также географический, геополитический и геоморфологический факторы и структура континентального шельфа.

Позиция Туркменистана по определению срединной линии была поддержана и азербайджанской стороной. Однако впоследствии Азербайджан отошел от этой согласованной позиции.

В Туркменистане действует Межведомственная Комиссия по вопросам Каспийского моря, которая постоянно координирует всю деятельность, осуществляемую в туркменском секторе Каспийского моря.

В целом, наработанный положительный опыт сотрудничества в реализации национальных и региональных природоохранных программ, стратегий и планов на Каспии отражают значительный вклад Туркменистана в решение вопросов охраны окружающей морской среды, содержат потенциал по обеспечению экологической безопасности и рациональному использованию ресурсов для сохранения уникального состояния морской среды и биоразнообразия Каспийского моря.