СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане отметили 135-летие Мыллы Тачмурадова Сегодня, 19:45Туркменистан и ЮСАИД обсудили аспекты сотрудничества Сегодня, 16:26Глава Туркменистана поздравил Лукашенко с вступлением в должность Президента Беларуси Сегодня, 08:46Рашит Мередов приняли посла ЕС в Туркменистане 23 Сентябрь 2020 г., 14:05В МИД Туркменистана приняли посла Китая 23 Сентябрь 2020 г., 08:50Телеканал “Туркменистан Спорт” покажет матчи Кубка Английской лиги в прямом эфире 22 Сентябрь 2020 г., 11:45

Боевики из Туркменистана - продолжение истории
15 Июль 2013 г., 20:57

Копилка любителей сенсационных  слухов с «желтым» оттенком о Туркменистане пополнилась еще одним шедевром: 14 июля 2013 года  по радиостанции «Азатлык» передали, что в провинции  Северный Вазиристан Пакистана в результате ракетного удара американского беспилотника было уничтожено двое боевиков. При этом,  трупы  их  еще не опознаны, однако местные власти подозревают в них выходцев из Туркменистана. Сообщается так же, что боевики были уничтожены,  когда ехали на мотоциклах.  Меня в этом случае интересует три вопроса:

1)            Как  беспилотник определил  в двух  мотоциклистах принадлежность их к боевикам и не пожалел для них дорогостоящей ракеты?

2)  Может быть, это были не боевики, а простые чабаны, которые возвращались домой с какого-то сабантуйчика (наличие оружия в этом регионе ни о чем не говорит)

3)  На основании чего местные власти подозревают в несчастных мотоциклистах выходцев из Туркменистана,  что-то я давно  не слышал, что граждане Туркменистана разъезжают по Северному Вазиристану на мотоциклах и удирают от  американских беспилотников.

Так или иначе, очередная сенсация сошла с конвейера и теперь мировое сообщество узнало о наглых боевиках-туркменистанцах, открыто   разъезжающих на мотоциклах по федерально управляемым племенным  территориям Исламской Республики Пакистан и сражающихся с американскими беспилотниками.  

А если говорить серьезно, то считаю,  что СМИ должны ответственно относится к своим  заявления  и не допускать подобного  рода голословных публикаций.  Миллионы этнических  туркмен проживают на территории Ирана, Ирака, Турции, Сирии и Афганистана,  но в последнее время в каждом убитом или задержанном туркмене-боевике видят выходца из Туркменистана. Конечно  всем ясно, что этнический туркмен из Афганистана убитый за террористическую деятельность на территории Пакистана, или этнический туркмен из Сирии задержанный  правительственными войсками  Сирии не вызовет  никакого интереса, в связи с обстановкой  в этих  регионах  это вполне  будничное  и ожидаемое явление. Но, если на их месте окажется гражданин Туркменистана, то это определенного рода  сенсация-как же благополучная и нейтральная страна и вдруг такое. Вот и пускаются господа журналисты во все тяжкие - главное был бы туркмен, а сенсацию мы обеспечим.

А если нет своего материала, то можно аккуратненько подать материал двух-трех недельной давности, как это сделал государственный российский канал «ОРТ». Ведь ему видимо можно показывать всё что угодно о других странах, но избирательно о России. На этом канале вы не увидите материалов о русских принявших ислам и убивающих своих братьев. Или о продажных личностях, которые оружие из воинских частей продают боевикам, а они потом стреляют в спины молодых солдатов. И полнится Россия героями, но погибшими во внутренних войнах, и слава оружия российского растет, но на костях россиян.

Однако, на обывателей эти новости действуют захватывающе, и вот уже на сайтах российского и туркменского инета, различного рода «эксперты-политологи», начинают рассуждения по поводу «есть жизнь на Марсе или нет жизни на Марсе». Сколько боевиков в Туркменистане, как растет радикализм, где они проходят подготовку?

Обратите внимание на противоречия, общественные и зарубежные организации заявляют, что их влияние не допускают в Туркменистане, сектанты «Иеговисты», «Адвентисты» и другие мозахисты утверждают, что каждый их шаг на контроле спецслужб и сажают за малейшие проступки, развелись узники совести. Но одновременно говорится о том, что исламские радикальные течения, от которых гораздо больше вреда, чем от сектантов, якобы, чувствуют себя вольготно.

Так и хочется им сказать: «Господа, имейте совесть,  оставьте в покое Туркменистан,  ну нет здесь боевиков погибающих под ударами  беспилотников  или смертников, учащих минно-взрывному делу своих малолетних сыновей, поищите сенсацию в другом месте». Может даже гораздо ближе, чем вам кажется.

Мурат Бабаев