СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: О Зое Климюк и ей подобных 17 Ноябрь 2020 г., 02:14 О заказных статьях из Росбалта 17 Ноябрь 2020 г., 02:12В Туркменистане пройдёт конференция на тему «Сотрудничество в сфере энергетики – важнейшее условие всеобщего устойчивого развития». 14 Ноябрь 2020 г., 13:10Туркменистан и Великобритания обсудили торгово-экономическое сотрудничество 14 Ноябрь 2020 г., 12:20В Израиле начал работу новый посол Туркменистана 14 Ноябрь 2020 г., 11:55ГОРБАТОГО МОГИЛА ИСПРАВИТ 11 Ноябрь 2020 г., 12:03

Президент Туркменистана: Даже если конвенция по статусу Каспия будет принята, вопрос о прокладке трубопроводов через море останется открытым
30 Сентябрь 2014 г., 19:27

Саммит глав прикаспийских государств – России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении в Астрахани – завершился вчера подписанием политического заявления, в котором оговаривается: Конвенция о правовом статусе Каспия будет принята в 2015 году в Казахстане. Лидеры «каспийской пятерки» договорились не допускать военного присутствия на Каспии нерегиональных держав. Отдельно обсуждалась тема транскаспийских трубопроводов.

В ходе переговоров Туркменистан особое внимание уделил необходимости расширения сотрудничества между прикаспийскими государствами и в транспортной сфере, максимально используя потенциал Каспийского моря. Речь идет о создании принципиально новой архитектуры отношений между прикаспийскими государствами в транспортной сфере, так как территории наших стран являются естественным географическим пространством, связывающим Азию и Европу, обеспечивающим эффективное функционирование транспортно- транзитных и торговых коридоров по такому направлению, как Восток-Запад и Север-Юг.

Туркменистан считает важным создание регионально-транспортного логистического центра как одного из элементов такого сотрудничества и убежден в наличии на Каспии широких возможностей для партнерства и в энергетической области, которое может осуществляться как в двустороннем, так и многостороннем формате, и при этом формы и степень своего участия в них каждое государство определяет самостоятельно.

Главным принципом здесь должно быть взаимоуважение, учет интересов партнеров, следование общепризнанным нормам международного права. И политизация любых энергетических проектов на Каспии контрпродуктивна.
Это относится и к перспективам строительства трубопроводов.

Позиция Туркменистана в этом вопросе предельно ясна и с международно-правовой точки зрения полностью обоснована. Строительство таких трубопроводов – это суверенное право государств, по территории которых они проходят, и потому могут осуществляться только с их согласия. Это общепринятая практика, которая используется именно при осуществлении аналогичных проектов в различных частях земного шара. Естественно, при соблюдении в ходе строительства самых высоких международных экологических норм.