СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: О Зое Климюк и ей подобных 17 Ноябрь 2020 г., 02:14 О заказных статьях из Росбалта 17 Ноябрь 2020 г., 02:12В Туркменистане пройдёт конференция на тему «Сотрудничество в сфере энергетики – важнейшее условие всеобщего устойчивого развития». 14 Ноябрь 2020 г., 13:10Туркменистан и Великобритания обсудили торгово-экономическое сотрудничество 14 Ноябрь 2020 г., 12:20В Израиле начал работу новый посол Туркменистана 14 Ноябрь 2020 г., 11:55ГОРБАТОГО МОГИЛА ИСПРАВИТ 11 Ноябрь 2020 г., 12:03

Образована новая партия – Аграрная партия Туркменистана
29 Сентябрь 2014 г., 17:43

28 сентября в туркменской столице состоялся учредительный съезд Аграрной партии Туркменистана. В его работе приняли участие многочисленные делегаты съезда – представители отечественного аграрного сектора со всех регионов страны, изъявившие желание стать членами новой партии. К участию в заседании также были приглашены активисты общественных организаций и представители средств массовой информации страны.

Создание Аграрной партии стало еще одним важным шагом на пути проводимых в Туркменистане широких демократических реформ, одним из важнейших аспектов которых выступает последовательное формирование многопартийной общественно-политической системы. 

Как известно, начало этому сложному и в высшей степени ответственному процессу было заложено в начале 2012 года – с принятием Закона Туркменистана «О политических партиях», разработанного Меджлисом страны по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова. Уже в августе того же года в стране появилась Партия промышленников и предпринимателей, которая вместе с Демократической партией Туркменистана ныне выступает влиятельной общественной силой, вносящей свой вклад в успешное решение масштабных программ ускоренного развития всех сфер жизни страны. 

Развитие многопартийности представляет большое значение и с точки зрения масштабных перемен в сфере государственного управления, и с позиций обновления политических механизмов, переосмысления роли и места социальных, гражданских институтов в жизни страны. В Туркменистане ведется большая целенаправленная работа, направленная на развитие демократии, укрепление институтов гражданского общества и правовой базы государства как неотъемлемых и во многом определяющих факторов мира и согласия в стране, обеспечения устойчивого развития нашего независимого нейтрального государства.

В соответствии с действующим национальным законодательством, в частности, правами, закрепленными в Конституции и Законе Туркменистана «О политических партиях», в июле текущего года инициативной группой граждан был сформирован организационный комитет по созданию Аграрной партии, который все эти месяцы вел активную организационную и разъяснительную работу среди населения. 

10 сентября на собрании оргкомитета были уже конкретно обсуждены вопросы, связанные с созывом нынешнего учредительного съезда Аграрной партии, определением даты его проведения, подготовкой необходимой документации для регистрации партии, а также порядок проведения на местах выборных собраний представителей форума и другие организационные вопросы. 

В ходе нынешнего обсуждения и голосования было единогласно принято решение об образовании новой партии – Аграрной партии Туркменистана, а также утверждены ее Устав и Программа.

Также были избраны члены Центрального Совета и его руководитель. По итогам голосования, проведенного на альтернативной основе, руководителем Аграрной партии стал Реджеп Базаров. Также были избраны члены руководящего состава контрольно-ревизионной комиссии.