СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: О Зое Климюк и ей подобных 17 Ноябрь 2020 г., 02:14 О заказных статьях из Росбалта 17 Ноябрь 2020 г., 02:12В Туркменистане пройдёт конференция на тему «Сотрудничество в сфере энергетики – важнейшее условие всеобщего устойчивого развития». 14 Ноябрь 2020 г., 13:10Туркменистан и Великобритания обсудили торгово-экономическое сотрудничество 14 Ноябрь 2020 г., 12:20В Израиле начал работу новый посол Туркменистана 14 Ноябрь 2020 г., 11:55ГОРБАТОГО МОГИЛА ИСПРАВИТ 11 Ноябрь 2020 г., 12:03

Каспий: море сотрудничества и согласия
28 Сентябрь 2014 г., 11:13

29 сентября после годичного перерыва вновь в Астрахани для обсуждения важнейших вопросов Каспия соберутся президенты России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана. На Саммите, который является 4-ым по счету,  будут обсуждены ключевые вопросы взаимодействия прибрежных стран на Каспийском море, ход реализации решений, принятых на предыдущем саммите в Баку в 2010 году, а также намечены приоритетные направления сотрудничества между государствами региона на перспективу.

Предполагается подписание многосторонних документов, касающихся  проблем Каспия. Вопрос этот актуализировался после распада СССР, когда появление новых субъектов международного права - Азербайджана, Казахстана, Туркменистана и России совместно с Ираном поставило вопрос о разграничении Каспия. До этого - и по настоящее время –по многим вопросам статус Каспия регулируется договором от 1921 года между Россией и Персией и договором о торговле и мореплавании 1940 года между Советским Союзом и Ираном.

Не будет лишним вспомнить, что именно по инициативе первого  Президента Туркменистана в 2002 году прошёл первый Саммит прикаспийских государств в Ашхабаде, второй - спустя пять лет в Тегеране, а третий состоялся в ноябре 2010 года в Баку. 

Туркменской стороной разработаны «Соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря» и  «Соглашение о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Каспийском море». В целях поддержания мира, согласия и стабильности в регионе Каспийского бассейна, а также для налаживания конструктивного диалога на основе учета национальных интересов всех сторон, Туркменистаном также разработан проект нового Национального Каспийского плана действий  (НКПДТ).

Общеизвестно, также, что 17 мая текущего года Генеральная Ассамблея ООН по инициативе Туркменистана единогласно приняла Резолюцию «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества». Это говорит о том, что широкий диалог по проблемам транспортировки энергоносителей, инициированный Туркменистаном, приобретает со стороны мирового сообщества последовательный и системный характер, а заложенные в его основу принципы обретают в мире все большее понимание и одобрение. 

Сегодня все без исключения  страны региона  особенное внимание уделяют экологическим требованиям при добыче нефти, газа, их транспортировке и переработке. Туркменистан в целях объединения усилий прикаспийских государств в области охраны окружающей среды под эгидой ООН работает над созданием нового механизма сотрудничества - международного экологического диалога по Каспию. С 1995 года Туркменистан совместно с прикаспийскими странами на протяжении многих лет принимает активное  участие в реализации Каспийской экологической программы. 

 На сегодняшний день, особенно между Азербайджаном и Туркменистаном в вопросах Каспия осуществляется теснейшее сотрудничество, затрагивающее, в том числе и вопросы реализации транскаспийского трубопровода. Как известно, согласно проекту его проведение намечено по дну каспийского моря. А начало было положено задолго до этого. Во время своего четырёхдневного визита в Турцию президент Туркменистана вновь обсудил с турецким лидером важные вопросы  сферы энергетики и, в частности, поставки туркменского газа в Европу через территорию Турцию. Энергетическое направление сотрудничества  является приоритетным для обоих государств.

Сергей Комаров