СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан вошел в TOP-10 главных торговых партнеров Узбекистана 22 Январь 2021 г., 21:36Туркменистан и Германия обсудили сотрудничество в сфере здравоохранения 22 Январь 2021 г., 21:07Главы Туркменистана и Азербайджана провели онлайн-встречу 21 Январь 2021 г., 19:16Государственная политика Туркменистана обеспечила здоровье граждан 21 Январь 2021 г., 16:26Туркменские и германские медики провели онлайн-конференцию 20 Январь 2021 г., 16:50В Ашхабаде открылась художественная выставка, посвященная слогану года 19 Январь 2021 г., 12:35

В Туркменистане готовится законопроект о госудаpственной молодежной политике
12 Июль 2013 г., 11:31

В Меджлисе готовится новый законопроект «О госудаpственной молодежной политике Туркменистана». В рамках этой работы члены рабочей группы национального парламента приняли участие в семинаре по изучению лучших практик и моделей молодежной политики стран Европейского Союза.

Семинар, организованный Представительством Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения (ЮНФПА), стал площадкой для обсуждения основных принципов и ключевых элементов молодежной политики, которые являются общими знаменателями для стран Евросоюза и могут быть включены в законопроект Туркменистана.

Обзор существующей практики молодежной политики в Евросоюзе представил эксперт по данному вопросу Мариус Улозас.

- Мы все живем в разных странах, но у нас существуют общие цели и задачи, одна из которых — подготовить молодежь к взрослой жизни, — отметил Мариус Улозас. — В этой связи важно обмениваться опытом, особенно в части законодательства, касающегося молодежной политики. Понятно, что невозможно выработать одну универсальную для всех модель такой политики и экспортировать ее во все страны. Более того, как показывает международная практика, молодежная политика каждой страны должна учитывать конкретные реалии, национальные особенности.

Но есть общезначимые подходы и ключевые элементы, которые уже апробированы международной практикой и могут быть включены в национальное законодательство. В частности, в странах ЕС выработана общая стратегия молодежной политики, которая принимает во внимание такие жизненно важные вопросы для молодежи, как образование, подготовка кадров, занятость, социальная интеграция, охрана здоровья, доступ к информации, участие молодежи в делах госудаpства и общества.

Молодежная политика — это широкое понятие, которое включает в себя различные сферы, нацеленные и оказывающие влияние на молодежь. В ходе работы семинара его участники ознакомились с обзором молодежной политики некоторых стран Евросоюза, а также рассмотрели индикаторы молодежной политики, разработанные Европейским молодежным форумом — партнером Совета Европы в сфере работы с молодежью.

Автор: Ирина ИМАМКУЛИЕВА,  фото автора - 12news.uz