СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменский «Галкан» первым вышел в финал на хоккейном турнире в Ашхабаде 19 Апрель 2024 г., 12:57Грузинский эксперт подчеркнул соответствие нового автобана в Туркменистане мировым аналогам 19 Апрель 2024 г., 12:53В Ашхабаде состоялся онлайн-семинар по экологии 19 Апрель 2024 г., 12:46Фестиваль «Звуки дутара» представил программу мероприятий к 300-летию Махтумкули 19 Апрель 2024 г., 12:38В Ашхабаде состоялся семинар, посвященный производству йода 19 Апрель 2024 г., 10:44В Казани рассмотрят возможность установки памятника Махтумкули Фраги 19 Апрель 2024 г., 10:24

Сукин сын: свой и чужой
09 Июль 2013 г., 09:58

События последних недель вокруг ЦРУ (Центральное разведывательное управление) и АНБ (Агентство национальной безопасности) вызвали широкий резонанс в мире. Стало известно, что американские спецслужбы шпионят и применяют самые различные способы для своей «деятельности» спросите Вы? Нет. Это очевидно и давно всем известно. Нонсенсом стало то, что кто-то, а если точнее бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден рассказал всей Америке и миру, что при разговоре по телефону, присутствует ещё и третий не видимый, но реальный собеседник.

 

Что же рассказал Сноуден миру? Он раскрыл информацию о программе PRISM, включающей в себя массовую слежку за переговорами американцев и иностранных граждан посредством телефона и Интернета. PRISM позволяет Агентству просматривать электронную почту, прослушивать голосовые и видеочаты, просматривать фотографии, видео, отслеживать пересылаемые файлы, узнавать другие подробности из социальных сетей. Кроме того, с американскими спецслужбами активно сотрудничали мировые гиганты интернета, которые «гарантируют конфиденциальность информации» -  Microsoft (Hotmail), Google (Google Mail), Yahoo!, Facebook, YouTube, Skype, AOL, Apple и Paltalk.
 
По крайне мере одного из операторов сотовой связи в судебном порядке принудили ежедневно передавать АНБ метаданные обо всех звонках, со всей подробной информацией.
 
Сноуден заявил, что спецслужбы США с 2009 года незаконно проникали в компьютерные сети восточноазиатской волоконно-оптической сети Pacnet, а также китайских операторов мобильной связи для получения доступа к миллионам SMS.
Кроме того, американские спецслужбы активно сотрудничали   со спецслужбами ряда стран, в первую очередь с британскими, которые создали свою программу слежения Tempora.
 
Как отметил Сноуден, к разглашению  информации побудило его, то, что он в процессе работы на американские спецслужбы всё больше разочаровывался в их деятельности.
 
«Применяемые методы реально избавили  меня от иллюзий о том, как действует моё правительство и что это приносит миру», - заявил Сноуден.
 
Что же на самом деле побудило его на этот шаг, похоже останется загадкой. Пиар, заявить о себе миру? Или действительно разочарование? 
 
Один человек из огромного общества в сотни миллионов, миллиардов человек, сумел разрушать миф о справедливости, демократичности, правах человека, обо всем о том, чем на Западе всегда оперировали, и потыкали пальцем других за недемократичность и ущемление прав.  В этом мифе, основа заключалась в том, что все прекрасно понимали, и понимают, что к чему, но визуально показывали совсем иное. Все это похоже на сказку «Алиса в стране чудес», где придворные  дабы угодить Черной королеве притворялись уродами с различными дефектами, подражая оригиналу.
 
Конечно, все не так плохо, как могло бы показаться из преведущего абзаца, но и не так хорошо, как это представлялось и представляется.
 
История со Сноуденом показала, что слова президента Делано Рузвельта, - «это — сукин сын, но это наш сукин сын», которые ему приписывают ряд историков, как отзыв о диктаторе Никарагуа Анастасио Сомосе (старшем), актуальны и по прошествии 70 лет. Эти слова, как нельзя лучше отражают суть всей, как внутренней, так и внешней политики ряда стран, которые по большему счету играя на страхах других, создали миф «о справедливости и всеобщем равенстве».
 
Свобода, равенство, братство – девиз французской революции конца 18-го века. Эти слова отразились в нынешнем государственном флаге Французской республики. Это то, к чему, казалось бы, стремиться все человечество, но, как показывает реальность, наше общество еще не может создать формулу устройства и отношений, когда нет деления людей на категории по самым различным критериям. Разница лишь в том, что показатели этого «деления» в разных уголках планеты различные. Идеальное общество, - к сожалению такая же утопия, как и произведение Томаса Мора – «Золотая книжечка, столь же полезная, сколь и забавная о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия». Это было утопией в 17 веке, остается утопией и в 21.
 
Общественное мнение, игра на чувствах человека (национальных, религиозных, патриотических, личных и т.д.) это то, благодаря чему, можно формировать это мнение. Сознание людей -  своеобразный пластилин, из которого неведомые руки лепят, что им нужно.
 
Конечно, сегодня общество другое. Это не доярки и фермеры, что были лет 80-90 назад. Сегодняшнее общество более разносторонне, оно привыкло к определенной степени свободы во всем, более образованно. У людей есть свое мнение, и об этом мнении люди не только активно заявляют, но и активно его отстаивают.
 
В этих условиях, работать с «пластилином» сложнее и способы уже куда более изощренные. Они не носят прямой, открытый характер. Просто создаются условия, самыми разносторонними способами, когда пластилин сам принимает нужную форму.
 
В формировании общественного мнения огромную роль играют СМИ, общественные организации, абсолютно всё, рассчитанное на обширную массу. Но все же, отлаженная за десятилетия система порой  попадает в такие ситуации, когда нужный алгоритм действий отсутствует, и проявляется двуликая реальность, двойные стандарты.
 
Предположим, что некий сотрудник ФСБ России Иван Иванов, имевший доступ к секретным данным покидает Россию и устраивается в США, где разоблачает шпионскую деятельность российских спецслужб, со всеми подробностями, рассказывает о методах очень далеких от законных. Предположим, что российские спецслужбы содействуют в похищении людей, самыми изощренными методами вербуют нужных людей, активно шпионят, организовывают кибер – атаки, похищая личные данные и взламывая государственные сети других стран и т.д.
Какова была бы реакция в стране, куда он переселился? Его бы назвали борцом за свободу, не побоявшегося рассказать правду. Различные организации, ведущие активную борьбу «за права человека» присудили бы ему десятки премий и званий, а на требования российских властей выдать «предателя» обрушалась бы сокрушительная критика через все доступные средства, в первую очередь через СМИ, отдельных личностей, организаций и т.д. Россия – это страна, где правит КГБ со своими законами, вторили, тысячи голосов. Там даже президент бывший «кгбешник» заявляли другие.
 
А что со Сноуденом? Картина иная.  Российские власти, после прибытия Сноудена в Москву, не решились идти на конфликт с США, с которыми отношения в последнее время и так далеки от определения «хорошие», тем более что откровения Сноудена не на шутку разозлили борцов за свободу. Взять хотя бы историю недавних дней, когда Франция, Италия, Португалия закрыли свое воздушное пространство для самолета с президентом Боливии на борту, опасаясь, что тот, возвращаясь из Москвы, прихватил себе пассажира.  Это вопиющий случай, когда жизни главы суверенного государства, членов официальной делегации подвергли опасности.
 
Этот инцидент стал показателем, как сильно разгневал Сноуден руководство США.
 
Говоря о российско-американских отношениях, нельзя не заметить, что в них по сей день витает привкус холодной войны. И «душку» добавляет не Россия, которая наоборот стремится стать равным членом мирового сообщества, чувствовать себя своим братом в кругу, которому, как бы там не было, многие из нас стремятся. И на этом стремлении людей, отдельно взятые круги подхватывая «волну», маневрируют  сознанием людей.
 
Американским кругам выгодно, чтобы в сознании их граждан, да и не только, Россия оставалась неким СССР, - зловещей коммунистической империей зла.  И формируется это сознание всеми инструментами, имеющими в наличии.
 
Россия – это огромная страна, с огромным потенциалом, - научным, сырьевым, территориальным, самими людьми. Десятки, если не сотни тысяч российских ученых, программистов, специалистов работают  за рубежом. А все из-за того, что сегодня страна не может реализовать свой потенциал, из-за коррупции, отсутствия единства общества, эффективной системы государственного управления. Но это пока, а потом? Почему бы России опять не стать СССР номер два? Ведь и сам Союз мировой державой стал лишь благодаря, если так можно выразиться «благоприятным обстоятельствам» - победе во Второй мировой войне, которая стала фактически причиной возвышения СССР на международной арене, его роли в международных отношениях, формированию мировой системы социализма.
 
Именно из-за этих опасений, в головах многих американцев СССР жив и поныне. Да они флаг там поменяли, герб у них теперь орловый, но это все так, внешняя занавесь. Они все так же пытаются захватить маленькие, но гордые свободолюбивые  страны, Грузию например. Медведь, он остался свирепым медведем.
 
Слова Рузвельта «о своих сукиных детях» это самый яркий показатель, характеризующий внешнею политику США, особенно в свету событий последних лет 10-12.
 
 
Лицо "Арабских революцией" в начале (слева) и в конце (справа)

 
 
«Арабская весна» - революционная волна, охватившая с 2011 года целый ряд стран Востока и Африки. Интересно то, что все эти революции начинались по схожей, если не одинаковой формуле. Фейсбук, твитер, демонстрации граждан, провокации неизвестных, возмущение масс, оружие, кровь. Фейсбук формирует необходимую массовку. Играя на проблемах её не трудно собрать. На CNN, BBC и других каналах мы видим мирные акции протеста, с лозунгами, вызывающие у нас всеобщею поддержку. Провокации, в которых обвиняют власти. Страсти нарастают. Тут уже демонстранты, как бы защищая себя, плакаты меняют на автоматы. Помочь людям в их в справедливой борьбе мчаться бородатые поборники демократии, которые не брезгуют способами, чтобы принести людям свободу. Способы не оставят равнодушными не кого. К примеру, когда мирным священникам заживо ножом отрезают голову. Именно такие кадры из Сирии на днях показал Первый канал. После 2-х минутного судилища было решено, что несчастные виновны. И таких уста Барака Обамы называют «демократами» обещая всяческое содействие. Не их прямо конечно. Нет.  «Такие» имеют другой внешний вид, без бород и карательных ножей за поясом. Они просто верхушка длинного звена, с достаточно неоднородным составом, но все же пока имея перед собой общего врага выступающего  единым фронтом.
 
 
     
 
Барак Обама: где ещё нет демократии? В Сирии она уже вершится.

 
 
 
Революции или массовые протесты граждан с насилием возникали в целом ряде стран – Тунисе, Алжире, Ливии, Египте, Иордании, Сирии, Ливане, Турции, Йемене, Саудовской Аравии, Бахрейне. Но протестный очаг затухал в тех странах, с которыми США «дружит», - в Иордании, Саудовской Аравии, Бахрейне, Турции. Западные СМИ не спешили активно освещать события в этих странах, порой усматривали в них самые различные причины возникновения, не обвиняли власти Бахрейна, которые против мирных граждан, вывели  армию позвав в подмогу ещё и из  Саудовской Аравии. Гибель многих людей не попадала в камеру ведущих каналов, да и о демократичных переменах мало что звучало. Что менять, когда и так все «демократично».
 
Тех же, с которыми отношения были «недружественные» ждала уготованная участь, которой пока, что только Сирия сопротивляется. И опять мы видим общий итог событий. Массовые протесты, насилие, гибель людей, порой гражданская война, а то и иностранная интервенция, расправа «демократов» над «злодеями» и  ……. установление справедливости, как логичного итога? Нет, продолжение схоже, опять насилие, протесты, отсутствие единства, - замкнутый круг. Как раз то, что и требовалось, тем, кто искусно организовывал «бархатные», «тюльпановые» революции, «арабскую весну». Наконец - то удалось избавиться от «костей в горле». Теперь все легче. Страны погрязли в междоусобице, легче договориться, навязать свои интересы, прибрать «что плохо лежит» и все это … запросто лишь обещая в помощи сначала одному, а потом, когда придет время другому лагерю. Гибнут люди, массовое насилие, раздор, не чего потерпят. Как говорится, отец терпел и нам велел.
 
Мубарак, Каддафи, Асад, Хусейн – хорошие парни?  Нет, сложно назвать их «хорошими парнями». На руках у них кровь многих людей. Но человеку с западным сознанием сложно понять человека восточного. На востоке традиционно уважают только одно – силу. Человек, показывающий слабость перестает быть авторитетом в обществе. Да он не плохой, много положительного можно сказать, но уважительное отношение к нему будет до тех пор, пока не пересекутся интересы.
 
Так было из века в век, так и поныне. При всех своих грехах, они создавали ту систему государственного устройства, которая была на тот момент лучшим вариантом. К примеру, Ливия при Каддафи достигла экономического расцвета, не смотря на санкции. Жителям предоставлялась бесплатное жилье, широкий социальный пакет. Уровень жизни в стране был на таком высоком уровне, что в страну стремились сотни  тысяч иностранных гастарбайтеров. Каддафи достиг значимых успехов в международной политике. Именно его заслуга в образовании в  2002 году Африканского Союза, в который ныне входят почти все страны «Черного континента».
 
Сирия до не давнего времени была достаточно спокойная страна. Волнения 80-ых годов ушли, казалось бы, уже в прошлое. Опыту  многоконфессиональной Сирии в построении общественного согласия можно позавидовать. Здесь церкви находятся в бок в бок с мечетями, сунниты, шииты, алавиты, друзы, православные, католики, армяне, арабы, турки, курды все уживались вместе, да и в экономическом плане наблюдались положительные тенденции.
 
Да во всех этих странах наблюдался  авторитаризм власти. Но это по большей части побочный эффект, вызванный все тем же восточным менталитетом. Реформы были нужны, но не ценой жизни десяток тысяч человек.
Общности людей сильно различны между собой. Невозможно перенести модель развития одного на другое.  Мы действительно разные, и у каждого свой путь.
 
Америка, как и любая страна мира на её месте,  отстаивает сугубо свои государственные интересы. И тут все средства хороши, ведь тогда Америка не была той, которой она является ныне.
 
Был бы кто-то другой, был бы со схожим обликом и методами действий.
 
А  слова, заявления, фразы, лозунги, все, что так порой приятно слуху, вызывает симпатию, это зачастую (но не исключительно всегда) метод достижения необходимого.
 
Спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Сначала личные интересы, а уже потом все остальное. Так в отношениях людей между собой, так и в отношениях между государствами.
 
У каждого свой путь и только мы сами вершим свое будущее.
 
 
Рустам Вахитов
Asgabat.net