СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Дайханское хозяйство «Нурлы мейдан» ищет поставщиков зерновых в Туркменистане 07 Август 2020 г., 16:00Туркменское предприятие «Ровшен» производит более 500 пар обуви в день 07 Август 2020 г., 15:48На сайте Neutrality открылась электронная библиотека книг Бердымухамедова 03 Август 2020 г., 14:47Состоялся телефонный разговор лидера Туркменистана с Королём Саудовской Аравии 03 Август 2020 г., 13:39На торгах туркменской биржи было продано товаров на 40 млн долларов 03 Август 2020 г., 12:39Бердымухамедов и Эрдоган обсудили двустороннее сотрудничество 01 Август 2020 г., 12:04

Туркмения считает Россию партнером, но в ЕАЭС вступать не будет
14 Июль 2014 г., 18:27

 

Туркменистан считает Россию своим стратегическим партнером, но вопрос о вступлении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) не рассматривает, заявил в воскресенье посол Туркменистана в РФ Бердымурат Реджепов.

В беседе с корреспондентом РИА Новости по итогам совещания президента Гурбангулы Бердымухамедова с туркменскими послами в зарубежных странах Реджепов отметил, что глава государства на встрече подчеркнул стратегический характер партнерства Туркменистана и России.

По словам туркменского полпреда, Гурбангулы Бердымухамедов отметил пятимиллиардный товарооборот между двумя странами, что говорит, о том, что Россия является одним из самых крупных торгово-экономических партнеров Туркмении.

"В политическом плане Туркменистан и Россия поддерживают друг друга в ООН, ОБСЕ, СНГ, других международных организациях. В целом у нас также общее видение и каспийской проблематики", — заявил Реджепов.

На вопрос, как относится Туркменистан к созданию Евразийского экономического союза, инициаторами которого являются Россия, Казахстан и Белоруссия, Бердымурат Реджепов сказал, что Туркменистан, основываясь на политике нейтралитета, во внешней политике главный упор, как и прежде, делает на развитие двусторонних отношений.

"Туркменистан является ассоциированным членом СНГ, и наша страна участвует в обсуждении интеграционных проектов на пространстве Содружества, в той мере, которая соответствует этому статусу нашего государства", — сказал туркменский полпред.

Нейтральный Туркменистан во внешней политике традиционно проводит курс на развитие двусторонних отношений с зарубежными странами, избегая вступления в союзы и объединения с наднациональными органами управления. Ассоциированное членство в СНГ позволяет стране не участвовать в проектах, не отвечающих или не в полной мере учитывающих интересы Туркменистана.