СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане Сейдинский НПЗ переработал за полугодие 269,4 тыс. тонн нефти 30 Июль 2025 г., 22:30Посол ОБСЕ в Ашхабаде поблагодарил Туркменистан за вклад в укрепление безопасности 30 Июль 2025 г., 22:28Туркменские вузы введут 13 новых направлений с нового учебного года 30 Июль 2025 г., 22:23Между Туркменистаном и Азербайджаном отмечен рост транзитных перевозок 30 Июль 2025 г., 08:33Туркменистан и Азербайджан договорились активизировать энергетическое сотрудничество 30 Июль 2025 г., 08:30Эксперты обсуждают риски достройки Рогунской ГЭС для экологии и водной безопасности Центральной Азии 29 Июль 2025 г., 15:27

Дайджест главных новостей Туркменистана на 27 марта
28 Марта 2025 г., 08:54

 В Туркменистане начался сев хлопчатника, в Ашхабаде стартует 20-я встреча министров иностранных дел ЕС и Центральной Азии, главы МИД Туркменистана и Узбекистана обсудили широкий круг вопросов и другие новости

ТУРКМЕНИСТАН

1. В Туркменистане стартовала ежегодная посевная кампания по выращиванию хлопчатника. Земледельцы пяти велаятов страны – Ахалского, Балканского, Дашогузского, Лебапского и Марыйского – приступили к посадке «белого золота». Церемония начала сева прошла с соблюдением национальных традиций. Почетные старейшины после совершения молитвы о благополучии страны и народа символически посадили первые семена, после чего эстафету приняли механизаторы. Хлопководство остается одним из приоритетных направлений аграрного сектора Туркменистана, важной статьей экспорта и основой текстильной промышленности страны.

2. В Ашхабаде проходит 20-я юбилейная встреча министров иностранных дел Европейского Союза и стран Центральной Азии. Ключевая тема переговоров – обсуждение прогресса реализации «Дорожной карты ЕС и Центральной Азии 2030 по расширению сотрудничества», принятой в октябре прошлого года. В ходе встречи Верховный представитель ЕС Кая Каллас и министры иностранных дел стран Центральной Азии обсудят пять ключевых направлений партнерства: углубление политического диалога, укрепление экономических связей, сотрудничество в области энергетики и климата, развитие контактов между людьми и вопросы мобильности.

3. Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов и глава МИД Узбекистана Бахтиёр Саидов в ходе встречи в Ашхабаде обсудили широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях. Саидов прибыл в Ашхабад в среду для участия в министерской встрече в формате «Центральная Азия – Европейский Союз». Дипломаты подчеркнули высокий уровень межгосударственного диалога благодаря политической воле руководства Туркменистана и Узбекистана.

4. Председатель правительства России Михаил Мишустин поздравил президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова с праздником Новруз и выразил уверенность в поступательном развитии российско-туркменских отношений. «С удовлетворением отмечаю поступательное развитие российско- туркменских отношений в духе дружбы, взаимного уважения и стратегического партнёрства. Убеждён, что дальнейшее расширение практического взаимодействия в полной мере отвечает интересам России и Туркменистана», – написал в письме Мишустин.

5. В Риге прошли туркмено-латвийские политические консультации. Туркменскую сторону представлял заместитель министра иностранных дел Туркменистана Ахмет Гурбанов, латвийскую - заместитель госсекретаря, политический директор министерства иностранных дел Латвии Иварс Ласис. В ходе консультаций стороны обсудили актуальные вопросы и перспективы развития сотрудничества между Туркменистаном и Латвией как в двустороннем формате, так и в рамках ЕС. Особое внимание уделялось развитию торгово-экономического сотрудничества.

6. Делегация из Туркменистана принимает участие в Форуме молодежи Центральной Азии и Индии. Участники форума посетили ряд знаковых мест Гоа, а также провели встречу с волонтёрами индийского молодежного движения MY BHARAT. Важной частью стало общение с губернатором штата Гоа и участие в речной прогулке по реке Мандови. Туркменская молодежная делегация активно вовлечена в работу форума, представляя современные взгляды, инициативы и идеи по развитию регионального сотрудничества.