СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Чемпионат мира-2018 по тяжёлой атлетике в Туркменистане идёт на рекорд Сегодня, 16:09В столице Туркменистана Ашхабаде открыт официальный сайт ЧМ-2018 по тяжёлой атлетике Сегодня, 15:38В Туркменистане билеты на ЧМ-2018 по тяжёлой атлетике раскупаются довольно активно Сегодня, 15:16В России начались Дни культуры Туркменистана 22 Октябрь 2018 г., 16:16Глава Туркменистана направил соболезнования руководству Индии в связи с жертвами трагедии в Амритсаре 22 Октябрь 2018 г., 16:12«Туркменпочта» пополняет автопарк и расширяет спектр услуг 19 Октябрь 2018 г., 19:47

Особое внимание вопросам миграции и лиц без гражданства
22 Июнь 2014 г., 12:07

Указом президента Туркменистана 786 человек ранее проживавших в стране и не имевших гражданства будут приняты в гражданство Туркменистана.

21 июня 2014 года на заседании Кабинета министров Туркменистана Президент подписал Указ «О принятии в гражданство Туркменистана» 786 человек различных национальностей, ранее проживавших в стране и не имевших гражданства. Как подчеркнул глава государства, этот шаг полностью отвечают высоким гуманистическим идеалам и традициям человеколюбия туркменского народа, завещанным нам славными предками.

Указ подписан на кануне проведения Международной конференции по вопросам миграции и лиц без гражданства, которая состоится 23-24 июня в Ашхабаде. Предстоящий форум, в котором примут участие представители 16 международных организаций и 32 стран мира, призван стать новым действенным шагом на пути дальнейшего наращивания плодотворного международного сотрудничества во имя благополучия людей. Этот крупный форум, инициированный главой Туркменского государства, проводится совместно с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) и Международной организацией по миграции (МОМ).

Будучи неизменно привержен выполнению принятых на себя обязательств, общепризнанным международным нормам по защите прав и свобод человека, Туркменистан выдвигает качественно новые подходы к решению вопросов, волнующих мировое сообщество, заявляя о себе как о государстве, выступающем с позиций широкого взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами.

Туркменистан является постоянным членом Исполнительного Комитета Программы Верховного комиссара ООН по делам беженцев, участником ключевых международных документов в области прав человека, в числе которых Конвенция о статусе беженцев и Протокол к ней, Конвенция о статусе апатридов. Подтверждением усилий государства по  совершенствованию национального законодательства, приведению его в соответствие с общепринятыми нормами международного права являются принятые и действующие в Туркменистане Законы «О беженцах» и «О миграции». За период 2011 и 2013 годов в гражданство Туркменистана было принято 4 тысячи человек, постоянно проживавших в нашей стране и не имевших гражданства.

Ранее, в мае 2012 года в Ашхабаде состоялась Международная конференция «Беженцы в мусульманском мире», подтвердившая широкое признание и поддержки мирового сообщества созидательной политически Туркменистана, идущей в ногу с приоритетными целями и задачами ООН по обеспечению глобального мира, безопасности и устойчивого развития. Следует также отметить, что в прошлом году на проходившей в Женеве 103-й сессии Совета Международной организации по миграции Туркменистан был принят в члены МОМ.