СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане Сейдинский НПЗ переработал за полугодие 269,4 тыс. тонн нефти 30 Июль 2025 г., 22:30Посол ОБСЕ в Ашхабаде поблагодарил Туркменистан за вклад в укрепление безопасности 30 Июль 2025 г., 22:28Туркменские вузы введут 13 новых направлений с нового учебного года 30 Июль 2025 г., 22:23Между Туркменистаном и Азербайджаном отмечен рост транзитных перевозок 30 Июль 2025 г., 08:33Туркменистан и Азербайджан договорились активизировать энергетическое сотрудничество 30 Июль 2025 г., 08:30Эксперты обсуждают риски достройки Рогунской ГЭС для экологии и водной безопасности Центральной Азии 29 Июль 2025 г., 15:27

Новые перспективы туркмено-корейских взаимоотношений
20 Июнь 2014 г., 18:05

Лидер Южной Кореи Пак Кын Хе в рамках своего регионального турне по Центральной Азии впервые посетит Туркменистан 21-22 июня 2014г. До приезда в Туркменистан она побывает в Узбекистане 16-18 июня, и Казахстане 18-20 июня.

В XX веке Центральная Азия установила больше связей с корейским народом. В 1930-е гг., в разгар серии крупномасштабных сталинских депортаций, множество этнических корейцев были вынуждены покинуть советский Дальний Восток, и были насильно переселены в Центральную Азию. Огромное число корейцев умерло в нищете и болезнях. Тем не менее, те, кто успешно выжил, приучили себя к своему новому климату и окружающей среде. Выжившие показали упорство, трудолюбие и даже приобрели навыки ведения сельского хозяйства с тем, чтобы выжить. Их усилия, направленные на выращивание риса, овощей, фруктов и других продуктов питания, которые были малодоступны, заложили основу для создания корейской общины в регионе.

Дипломатические отношения между Туркменистаном и Республикой Корея были установлены в феврале 1992 года. С июня 2007 года в Ашхабаде действует Посольство Республики Корея в Туркменистане.

Южная Корея занимает одно из ведущих мест в мире по темпам экономического роста. Быстрый экономический рост страны начался в 1950-х годах, а до этого Корея была преимущественно аграрной страной. В отличие от Северной Кореи, Южная Корея не является социалистическим государством, и поэтому большая часть предприятий промышленности находится в частной собственности.

За последние четыре с лишним десятилетия Республика Корея стала одним из мощных экономических и индустриальных центров Азиатского континента. Стремительные темпы роста экономики страны во многом обеспечиваются благодаря экспорту высококачественной продукции южнокорейских компаний, имеющих всемирно известные товарные марки. Основное место в этом ряду занимают не только хорошо известные во всем мире южнокорейская электроника, автомобили или бытовая техника, но и океанические суда, стальной прокат, текстиль, нефтехимическая продукция.

В развитии полноценных деловых и дружеских отношений заинтересованы обе страны. На рынке Туркменистана уже несколько лет успешно развивается несколько представительств корейских известных компаний, таких как Hundai Engineering Co.LTD, LG International. Так же ряд контрактов и договоров было заключено в промышленной сфере, в добыче полезных ископаемых на территории Республики Туркменистан.

В ходе двухсторонних встреч пройдут переговоры на высшем уровне, в ходе которых будут обсуждены текущее состояние и вопросы активизации межгосударственного сотрудничества в различных областях.

Георгий Карахалов