СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: «Туркменпочта» пополняет автопарк и расширяет спектр услуг 19 Октябрь 2018 г., 19:47В Ашхабаде состоялось VI заседание туркмено-саудовской Межправкомиссии 19 Октябрь 2018 г., 19:45Глава Туркменистана встретился с министром торговли и инвестиций Саудовской Аравии 19 Октябрь 2018 г., 19:42Президент Туркменистана принял главу турецкого холдинга Ахмета Чалыка 19 Октябрь 2018 г., 19:39Готова к отгрузке на экспорт первая партия продукции гарабогазского предприятия 17 Октябрь 2018 г., 21:06В Киянлы стартовала осенняя озеленительная кампания вокруг нового газохимического комплекса 17 Октябрь 2018 г., 21:00

Ашхабад и Будапешт подпишут пакет межправдокументов
16 Июнь 2014 г., 16:43

Официальный визит президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Венгрию запланирован на следующей неделе.

По итогам предстоящих двусторонних переговоров на высшем уровне планируется подписать пакет документов, призванных способствовать дальнейшему развитию эффективного взаимодействия и наиболее полной реализации его потенциала.

Две страны обсуждают приоритетные направления развития сотрудничества в политической и торгово-экономической сферах. В начале года в Будапеште стороны парафировали межправительственное соглашение об экономическом сотрудничестве.

Дипломатические отношения Туркменистана с Венгрией были установлены в мае 1992 года. Венгрия является членом Совета Европы с 1991 года, а с 2004 года - полноправным членом Европейского союза.

Венгрия заинтересована в получении туркменского газа в рамках транснациональных проектов и наиболее оптимальным считается вариант прокладки трубопровода по дну Каспия к берегам Азербайджана, связанного с сетями Турции и Европы.

Ранее сообщалось, что в товарной структуре импорта из Венгрии в Туркменистан представлены технологическое оборудование и машины, лекарственные средства.

Практический интерес для экспорта в Венгрию представляет продукция нефтепереработки и нефтехимии, туркменский текстиль и другие позиции.

Государственная национальная служба "Туркменховаеллары" (Туркменские воздушные авиалинии) ранее объявила, что в ближайшие годы может открыть рейс в Будапешт.