СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: О Зое Климюк и ей подобных 17 Ноябрь 2020 г., 02:14 О заказных статьях из Росбалта 17 Ноябрь 2020 г., 02:12В Туркменистане пройдёт конференция на тему «Сотрудничество в сфере энергетики – важнейшее условие всеобщего устойчивого развития». 14 Ноябрь 2020 г., 13:10Туркменистан и Великобритания обсудили торгово-экономическое сотрудничество 14 Ноябрь 2020 г., 12:20В Израиле начал работу новый посол Туркменистана 14 Ноябрь 2020 г., 11:55ГОРБАТОГО МОГИЛА ИСПРАВИТ 11 Ноябрь 2020 г., 12:03

О взаимодействии Туркменистана с ООН и её структурами
01 Июль 2013 г., 14:55

Туркменистан при единогласной поддержке 193-х государств-членов ООН избран вице-председателем 68-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Данное является очередным ярким подтверждением успеха проводимого правительством Туркменистана конструктивного внешнеполитического курса, направленного на расширение и интенсификацию международного сотрудничества в целях укрепления мира и безопасности, создания благоприятных условий для устойчивого развития в региональном и глобальном масштабе.

За последние годы Туркменистан уже в третий раз избирается вице-председателем этого крупнейшего всемирного форума, что свидетельствует о высоком международном авторитете страны. Будучи неизменно привержен своей созидательной миролюбивой политике, нейтральный Туркменистан активно развивает сотрудничество с Организацией Объединенных Наций, носящее характер стратегического партнерства и ныне вышедшего на качественно новый уровень.

Подтверждением тому является ряд значимых событий, в числе которых – избрание Туркменистана в апреле текущего года вице-председателем Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН на предстоящие два года. В ноябре прошлого года Туркменистан был избран в состав одного из ключевых органов Организации Объединенных Наций – Экономического и Социального Совета (ЭКОСОС) ООН на период 2013-2015 годов.

В данной связи следует также отметить, что в ноябре 2010 года Туркменистан был избран вице-председателем бюро Комитета по устойчивой энергетике ЕЭК ООН. Наряду с этим, Туркменистан два года подряд избиралась председателем СПЕКА – Специальной программы ООН для экономик Центральной Азии, разработанной Европейской экономической комиссией.

Кроме того, Туркменистан избран в состав других авторитетных органов Организации Объединенных Наций, в том числе Комиссии ООН по наркотическим средствам на период 2012-2015 гг., Комиссии ООН по народонаселению и развитию на тот же период, и на постоянной основе – Исполнительного комитета Программы Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.

Вышеперечисленное – неоспоримое свидетельство всеобщего признания весомого вклада Туркменистана в усилия мирового сообщества по решению актуальных проблем современности, поддержки выдвинутых лидером нации конструктивных инициатив, нацеленных на наращивание плодотворного международного партнерства в различных сферах во имя всеобщего благополучия и прогресса. В данном контексте ярким примером является также принятая Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций по инициативе Туркменистана и при единогласной поддержке государств-членов ООН Резолюция «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества».

Следуя курсом стратегического партнерства с Организацией Объединенных Наций, Туркменистан развивает эффективное взаимодействие с ее ведущими структурами, такими, как ПРООН, ЭКОСОС, ЭСКАТО, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, ЮНКТАД, ЮНЕП и другими. Со своей стороны, ООН приветствует и всецело поддерживает активную позицию и инициативный подход Туркменистана к вопросам международного сотрудничества, видя в нашей стране надежного и ответственного партнера.

Подтверждением приверженности туркменской стороны этой позиции является постоянное участие Туркменистана во всех главных мероприятиях Организации Объединенных Наций и проведение в нашей стране крупных международных форумов под эгидой ООН. О динамичном и плодотворном характере партнерства Туркменистан-ООН также свидетельствует факт открытия Постоянного представительства нашей страны при Отделении ООН в Женеве (Швейцария). Также, Туркменистан входит в группу стран, отобранных на уровне Организации Объединенных Наций для проведения национальных консультаций по определению целей и задач глобального развития после 2015 года, то есть по окончанию периода действия Целей тысячелетия ООН.

Туркменистан, обладающий правовым статусом постоянного нейтралитета, признанным всеми государствами-членами Организации Объединенных Наций, занимает активную позицию на международной арене. В течение многих лет страна продуктивно и тесно сотрудничает с ООН, что находит свое отражение в реализуемых Туркменистаном актуальных инициативах регионального и глобального значения, в совместном осуществлении различных крупных проектов и программ.

За годы взаимодействия Туркменистан зарекомендовало себя ответственным партнером этой авторитетной международной организации в деле сохранения и поддержания политической стабильности в регионе, развития добрососедских и дружественных отношений. Одним из ярких примеров этого успешного сотрудничества является открытие в Ашхабаде Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии. Необходимо отметить значительных вкладов, которые за годы своей работы внес и ныне продолжает вносить данный Центр в укрепление мира и устойчивого развития в регионе, наращивание добрососедских и партнерских связей.

Цели и задачи, которые ставит перед собой Региональный центр ООН по превентивной дипломатии, созвучен приоритетам проводимой Туркменистаном государственной политики, что находит свое отражение в выдвигаемых нашей страной международных инициативах

В настоящее время Туркменистан признан в мире как государство, вносящее большой вклад в утверждение принципов миролюбия, стабильности и поступательного развития. Крупномасштабное, долгосрочное и направленное на конкретные цели сотрудничество с Организацией Объединенных Наций – стратегический курс Туркменистана. Занимая активную позицию в выработке приемлемых для всех решений насущных вопросов современности, наша страна осуществляет на этом направлении действенные шаги. Туркменистан стремится реализовать свой миротворческий и созидательный потенциал в интересах всего человечества, что соответствует высоким целям Организации Объединенных Наций.

Туркменистан намерен и впредь взаимодействовать с ООН в выработке и реализации новых подходов и механизмов партнерства в целях решения актуальных вопросов современности. Туркменское государство на сегодняшний день  выражает твердую уверенность в дальнейшем всемерном укреплении стратегического сотрудничества с Организацией Объединенных Наций и её структурными подразделениями, отвечающего интересам глобального мира и  всеобщего прогресса.

Руслан Аликперов