СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: «Голодный» Прохватилов озаботился Туркменистаном 07 Июль 2018 г., 19:53Информация о жертвах среди солдат на туркмено-афганской границе не соответствует действительности 03 Июль 2018 г., 21:48Фестиваль театров страны посвящён феномену Великого Шёлкового пути 03 Июль 2018 г., 13:01Живая пустыня: флора и фауна прикаспийских равнин 03 Июль 2018 г., 12:58Масштабная постановка «Между Амулем и Хазаром» представлена Музыкально-драматическим театром имени Махтумкули 03 Июль 2018 г., 12:54Заказной «пессимизм» Мендковича - эксперта уносит в «экстремистские дебри» 02 Июль 2018 г., 19:51

Туркменистан и Финляндия обсудили вопросы интенсификации двустороннего сотрудничества
22 Май 2014 г., 19:29

В Ашхабад с рабочим визитом прибыл чрезвычайный и полномочный посол Финляндии в Туркменистане Никлас Линдквист (с резиденцией в Хельсинки).

В ходе встречи в министерстве иностранных дел Туркменистана обсуждались вопросы дальнейшей интенсификации туркмено-финского сотрудничества в
политической, экономической, образовательной, культурно-гуманитарной областях, а также в сфере водного хозяйства.

Стороны также обменялись мнениями по активизации сотрудничества Туркменистана и Финляндии в рамках международных организаций.

Туркменистан в последние годы активизировал свой интерес к сотрудничеству со странами Скандинавии. В частности, Госкомстат ранее распространил сообщение, в котором говорилось, что для Туркменистана, который постепенно переходит к рыночным отношениям, особый интерес представляет экономический опыт Финляндии.

Именно инновации обеспечили Финляндии конкурентоспособность на международном уровне. Сегодня инновационное направление - главная составляющая экономики страны. При общей численности населения страны в пять миллионов человек в систему высшего образования Финляндии входят 20 университетов и 28 высших профессиональных школ.

Госкомстат Туркменистана отмечал, что на схожих принципах предстоит базироваться и местной экономике. Кроме того, при переходе в этом году средних общеобразовательных школ на двенадцатилетнюю форму обучения также изучался опыт Финляндии - страны, которая демонстрирует самые высокие результаты среди государств, где были проведены международные исследования по оценке качества знаний учащихся.