СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане Сейдинский НПЗ переработал за полугодие 269,4 тыс. тонн нефти 30 Июль 2025 г., 22:30Посол ОБСЕ в Ашхабаде поблагодарил Туркменистан за вклад в укрепление безопасности 30 Июль 2025 г., 22:28Туркменские вузы введут 13 новых направлений с нового учебного года 30 Июль 2025 г., 22:23Между Туркменистаном и Азербайджаном отмечен рост транзитных перевозок 30 Июль 2025 г., 08:33Туркменистан и Азербайджан договорились активизировать энергетическое сотрудничество 30 Июль 2025 г., 08:30Эксперты обсуждают риски достройки Рогунской ГЭС для экологии и водной безопасности Центральной Азии 29 Июль 2025 г., 15:27

Туркменистан-Китай: перспективы двусторонних отношений
16 Май 2014 г., 18:37

В последние 2-3 дня на новостных интернет-сайтах стали появляться статьи, посвящённые  визиту Президента Туркменистана в Поднебесную, состоявшемуся  в середине мая. В сообщениях, распространенными как местными, так и некоторыми зарубежными СМИ, говорилось о достигнутых успехах и перспективах отношений между Туркменистаном и Китаем.

Стоит отметить, что только за 2007-2013 годы товарооборот между Туркменистаном и Китаем возрос в 20 раз, а по итогам прошлого года этот показатель составил около $10 млрд.

Главная ставка во внешнеполитической стратегии Туркменистана - газ. На темпы экономического роста Туркменистана влияет целый ряд факторов, но главное из них сегодня это сотрудничество с Китаем и оно успешно развивается. Построенный в кратчайшие сроки газопровод Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай приносит немалую прибыль всем странам, принимавшим участие в реализации данного проекта. Его эффективная эксплуатация позволила уже в 2013 году довести объемы ежегодно поставляемого в Китай туркменского природного газа до 25 миллиардов кубометров. Завершение строительства третьей ветки и ускоренное начало сооружения четвертой ветки газовой магистрали Туркменистан-Китай позволят довести объемы транспортируемого «голубого топлива» до 65 миллиардов кубометров в год.

Однако некоторые завистники и пустомели типа Ф.Тухбатуллина, «окопавшегося» в Австрии, и стремящиеся заполучить хоть какую-то «подачку» на существование от своих хозяев, продолжают писать разного рода пасквили про Туркменистан. На этот раз  «великий знаток истории» опубликовал очередную статейку, пытаясь принизить значение сотрудничества  республики в газовой сфере с соседними странами и Китаем.

Конечно же, было бы не плохо, если бы те простые граждане Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, получающие выгоды от транзита туркменского газа, оставили все свои насущные дела и разом ответили «умнику» из Австрии, но понимая несбыточность этой затеи, скажу за них, твои потуги напрасны, «уважаемый». А если ты и вправду, когда-то жил в республике, то хорошо знаком с мудрой пословицей туркменского народа «собака лает, а караван идёт». Вот тебе и общий ответ на твои потуги, «дорогой».

Мурадали Гочиев