СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: О Зое Климюк и ей подобных 17 Ноябрь 2020 г., 02:14 О заказных статьях из Росбалта 17 Ноябрь 2020 г., 02:12В Туркменистане пройдёт конференция на тему «Сотрудничество в сфере энергетики – важнейшее условие всеобщего устойчивого развития». 14 Ноябрь 2020 г., 13:10Туркменистан и Великобритания обсудили торгово-экономическое сотрудничество 14 Ноябрь 2020 г., 12:20В Израиле начал работу новый посол Туркменистана 14 Ноябрь 2020 г., 11:55ГОРБАТОГО МОГИЛА ИСПРАВИТ 11 Ноябрь 2020 г., 12:03

Укрепляя торгово-экономическое сотрудничество
28 Июнь 2013 г., 11:56

В конференц-зале отеля «Кервен» Национальной туристической зоны «Аваза», состоялась научно-практическая конференция «Роль и место торгово-промышленных палат стран СНГ в поддержке малого и среднего предпринимательства». Форум, проводимый по инициативе Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в рамках председательствования Торгово-промышленной палаты нашей страны в Совете руководителей ТПП государств-участников Содружества, собрал на туркменском побережье Каспия представителей национальных торгово-промышленных палат и деловых структур из Российской Федерации, Республики Казахстан и Кыргызской Республики. В работе форума приняли участие также представители Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана, соответствующих министерств и банковских учреждений страны. 

Как известно, важнейшим направлением деятельности Совета руководителей ТПП стран СНГ является поддержка предпринимательства на пространстве Содружества, обмен экономической информацией и наращивание сотрудничества в области инвестиций. В этой связи на проводимых ежегодно заседаниях и встречах большое внимание уделяется вопросам инновационного развития, государственно-частного партнерства и межрегионального взаимодействия. 

Так, в рамках Программы мероприятий, проводимых в 2013 году под председательством ТПП Туркменистана в Совете руководителей Торгово-промышленных палат государств-участников СНГ, в столице Республики Таджикистан – Душанбе – с большим успехом прошла первая выставка-ярмарка продукции текстильной промышленности нашей страны, которая определила на перспективу направления межпалатного взаимодействия, став очередным шагом к укреплению двустороннего торгово-экономического сотрудничества, налаживанию эффективных деловых контактов с потенциальными партнерами в текстильном бизнесе, упрочению отношений дружбы и добрососедства между двумя братскими народами. 

На повестку дня нынешней конференции был вынесен широкий круг вопросов, связанных с решением задач стимулирования и содействия в развитии частного предпринимательства в странах Содружества, активизации межгосударственного взаимодействия по линии Палат, профильных госучреждений и общественных организаций в сфере торгово-экономических связей и инвестиционного сотрудничества между деловыми кругами государств-участников СНГ. 

Поддержка и продвижение частного предпринимательства является одним из важнейших векторов социально-экономического развития Туркменистана. Весом вклад отечественных предпринимателей в таких секторах экономики, как строительство, торговля, агропромышленный комплекс, пищевая промышленность, текстильная и мебельная отрасли, транспорт, связь, внедрение и использование информационных технологий, всевозможных новаций, развитие широкого спектра сервисных услуг, в том числе – по крупным государственным заказам. «Государственная программа поддержки малого и среднего предпринимательства в Туркменистане на 2011-2015 годы» стала действенным механизмом в реализации в стране инвестиционных проектов, связанных с развитием предпринимательства, созданием новых рабочих мест. 

Содействовать развитию рыночных отношений, созданию условий для успешного ведения бизнеса, активизации плодотворного партнерского взаимодействия с иностранными деловыми структурами призвана Торгово-промышленная палата нашей страны. Успешной реализации этих задач способствует и тесная координация с Союзом промышленников и предпринимателей Туркменистана, тысячи членов которого занимают все более уверенные позиции не только на внутреннем экономическом пространстве, но и успешно осваивают зарубежные рынки. 

В ходе конференции была заслушана информация о деятельности национальных палат, в том числе – по оказанию содействия отечественному бизнесу, развитию внешнеторговых отношений, представлению экономических интересов деловых кругов своих стран, установлению более тесных партнерских связей между деловыми кругами стран Содружества. 

Как отмечалось, неизменно следуя курсу на плодотворное взаимодействие, Туркменистан вносит весомый вклад в развитие равноправного диалога на пространстве СНГ, инициируя новые конкретные подходы в целях укрепления и наращивания продуктивных контактов с учетом современных реалий. Участниками встречи была дана высокая оценка темпам развития предпринимательства в нашей стране, созданным здесь благоприятным условиям для развития современного, эффективного бизнеса, расширения внешнеэкономической деятельности. 

В ходе обмена мнениями подчеркивалась необходимость активнее использовать потенциал национальных палат в поддержке и развитии субъектов малого и среднего бизнеса, повышении их конкурентоспособности на внешних рынках, привлечении инвестиций в национальные экономики, а также способствовать модернизации промышленной инфраструктуры, внедряя передовые технологий и инновации, последние достижения мировой науки и практики. 

Важнейшим в работе палат является создание комплексной системы информационного обеспечения, в этих целях открыт и эффективно пользуется единый Интернет-портал «Деловая информация торгово-промышленных палат стран СНГ». Особое внимание было уделено вопросам совершенствования выставочно-ярмарочной деятельности, а также открытию торгово-экономических представительств и торговых домов в целях активного продвижения экспортноориентированной продукции предпринимателей и роста взаимного товарооборота. 

Во второй половине дня участники встречи провели ряд двусторонних переговоров, в ходе которых были обсуждены конкретные аспекты партнерского взаимодействия на ключевых направлениях торгово-экономического сотрудничества. 

В рамках пребывания на Авазинском взморье, где в эти дни проходит масштабная праздничная акция – Неделя культуры, участники научно-практической конференции по ее завершении посетили Международную выставку искусств, открывшуюся накануне в отеле «Небитчи».