СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Балканском велаяте Туркменистана построят здание Центра связи Сегодня, 15:04Туркменистан модернизирует ковровое производство Сегодня, 14:58Туркменистан и Kawasaki выведут на проектную мощность завод «Марыкарбамид» Сегодня, 14:50Президент Туркменистана заслушал доклад о ходе весенних полевых работ Сегодня, 14:46Туркменистан модернизирует объекты для поставок сжиженного газа Сегодня, 14:43В Туркменистане готовят законопроект для популяризации наследия Махтумкули Сегодня, 14:41

Что называется «фейсом об тейбл»!
17 Апрель 2014 г., 20:12

Поистине глубокое уважение вызывают те журналисты, которые, не считаясь с трудностями и возможной опасностью, стремятся, во что бы то ни стало, донести до нас, до своего читателя и телезрителя, самую что ни есть объективную, правдивую  информацию о происходящих событиях. Не может не восхищать в связи с этим, к примеру, поведение корреспондента одного из российских телеканалов Евгения Поддубного. Моё внимание он привлёк ещё своими репортажами из конфликтующей Сирии, теперь же он там, где «горячее», в Украине.

Всегда подтянутый, строгий, добросовестно относящийся к своим профессиональным обязанностям и с лицом человека до изнеможения  уставшего, он всегда вызывает чувство доверия. Ему и хочется верить. И таких как он, не мало. Но ведь есть и другие. Другие это те, которые, не выходя из своих тепленьких московских кабинетов, основываясь на непроверенной информации, а то и на домыслах, публикуя свои «шедевры», сводят на нет  тяжелейшую работу не только таких как Поддубный,  но и огромного количества людей, пытающихся стабилизировать ту или иную ситуацию. Такие только масла в огонь подливают, осложняя работу целых министерств и ведомств.

         Вот ко вторым, как раз таки, безошибочно можно отнести и Олега Кашина, представляющего сайт svpressa.ru (Сайт издательского дома «Свободная пресса», Россия). В своей недавно опубликованной статейке «Региональная держава»  он с «высоты» своего полёта берется рассуждать  о глобальных проблемах, о которых, как это явствует из  стиля его написания, очевидно, он совсем ничего не смыслит. Обижаясь на одного из украинских чиновников (кстати, непонятно за что), он, походя, что называется «обкладывает» в анекдотичной манере бывших руководителей Азербайджана и Туркменистана. Уверена, что азербайджанцы также не оставят это без внимания.

         Что же касается Туркменистана, то сама ничего не буду отвечать. Пусть за меня скажет, человек, долгие годы проработавший послом России в Туркменистане. Вот его мнение, о таких,  как Кашин.

В своей совсем недавно вышедшей книге «Туркменистан: эпоха перемен. Из дневника Посла России», бывший посол РФ в Туркменистане Анатолий Щелкунов, рассуждая о сложностях в работе дипломата и роли прессы в межгосударственных отношениях, в частности, пишет: «…к сожалению, поводов добавляла и российская пресса. В наших электронных и печатных СМИ в ту пору часто публиковались материалы о политических процессах в Туркменистане в резко критическом ключе. Многие возникшие на волне перемен печатные издания, а также молодые неопытные в международной журналистике корреспонденты, стремясь поскорее утвердиться в этой сфере, нередко выступали с такими материалами, которые не столько отражали истинное положение дел и содержали анализ конкретных политических процессов в их сложной противоречивости, сколько представляли собой набор фактов откровенного очернительства. Их авторы явно имели представление о свободе прессы как о вседозволенности, поэтому не очень задумывались над тем, какой вред их публикации могут нанести межгосударственным отношениям. Главным для них было утвердить своё журналистское ego и потешить своё самолюбие тем, что они «могут свободно рассуждать о высокой политике и критиковать представителей высших эшелонов власти». Издания в первую очередь заботились не о своей респектабельности, а о прибыльности, которую напрямую связывали с сенсационной подачей материалов. Вот так «дикий капитализм» проявил своё «звериное» лицо и в журналистике».

Как видим, слова бывшего дипломата актуальны и сегодня. А вот и его мнение о первом президенте Туркменистана. Оценивая по прошествии времени, своё отношение к Ниязову, Щелкунов отмечает, что  при всём большинстве зарубежных материалов, в том числе российских с критикой зашкаливающего характера, необходимо проявлять элементарное уважение к главе суверенного государства,- «…при всех обстоятельствах в истории своей страны президент С.Ниязов навсегда останется как один их главных создателей туркменского государства и его первый руководитель»,-завершает свою мысль дипломат.

А если всё изложенное завершать в «современном»  стиле Кашина, то остаётся только спросить у него: ну, как, когда тебя «фейсом об тейбл»?

Юлиана Половнякова