СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: О Зое Климюк и ей подобных 17 Ноябрь 2020 г., 02:14 О заказных статьях из Росбалта 17 Ноябрь 2020 г., 02:12В Туркменистане пройдёт конференция на тему «Сотрудничество в сфере энергетики – важнейшее условие всеобщего устойчивого развития». 14 Ноябрь 2020 г., 13:10Туркменистан и Великобритания обсудили торгово-экономическое сотрудничество 14 Ноябрь 2020 г., 12:20В Израиле начал работу новый посол Туркменистана 14 Ноябрь 2020 г., 11:55ГОРБАТОГО МОГИЛА ИСПРАВИТ 11 Ноябрь 2020 г., 12:03

Помощник госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии г-н Роберт Блейк в Туркменистане.
27 Июнь 2013 г., 17:49

 26.06.2013 года Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял помощника Государственного секретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии г-на Роберта Блэйка.

 Президент Туркменистана и помощник госсекретаря подчеркнули особую важность осуществления таких проектов, как строительство железной дороги "Туркменистан-Афганистан-Таджикистан" (ТАТ), и газопровода"Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия" (ТАПИ). Также помощник Государственного секретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Роберт Блэйк выразил поддержку новой инициативы туркменского лидера по созданию нового англоязычного вуза.

Туркменистан ранее выступал с рядом инициатив, нацеленных на оказание помощи Афганистану, которые получили высокую оценку со стороны ООН и ОБСЕ.  

Самым крупным инфраструктурным проектом является строительство газопровода ТАПИ, в настоящее время идет формирование международного консорциума. Официальный Ашхабад считает, что прокладка данного газопровода, помимо сугубо экономических задач, позволит в регионе решить ряд важных социальных и гуманитарных вопросов, в том числе связанных с созданием дополнительных рабочих мест, формированием инфраструктуры вдоль всей газомагистрали. Проект газопровода ТАПИ, по которому туркменский газ пойдет через Афганистан в Пакистан и дальше в Индию, получил одобрение ряда государств, в том числе США и России, а также таких влиятельных международных финансовых организаций, таких как Азиатский банк развития. Однако отсутствие стабильности в Афганистане пока заставляет крупных инвесторов занимать выжидательную позицию. По некоторым оценкам, протяженность Трансафганского газопровода составит более 1700 километров, мощность - около 30 миллиардов кубометров газа в год. Газопровод ТАПИ должен взять старт с восточных газоносных районов Туркмении, и пройдя по территории Афганистана и Пакистана, достичь населенного пункта Фазилка (Индия) на пакистано-индийской границе.