СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Дайханское хозяйство «Нурлы мейдан» ищет поставщиков зерновых в Туркменистане 07 Август 2020 г., 16:00Туркменское предприятие «Ровшен» производит более 500 пар обуви в день 07 Август 2020 г., 15:48На сайте Neutrality открылась электронная библиотека книг Бердымухамедова 03 Август 2020 г., 14:47Состоялся телефонный разговор лидера Туркменистана с Королём Саудовской Аравии 03 Август 2020 г., 13:39На торгах туркменской биржи было продано товаров на 40 млн долларов 03 Август 2020 г., 12:39Бердымухамедов и Эрдоган обсудили двустороннее сотрудничество 01 Август 2020 г., 12:04

На страже отечества
03 Апрель 2014 г., 17:32

В основе военной доктрины Туркменистана заложены политика не агрессивности и невоенного разрешения конфликтных ситуаций, основанной на статусе провозглашенного республикой и признанного ООН постоянного Нейтралитета, принцип установления добрососедства со всеми соседними Республиками. За годы Независимости был пройден нелегкий путь становления немногочисленной, но боеспособной армии, достаточной для защиты государственной целостности и национального суверенитета от возможной агрессии, поэтому, несмотря на провозглашенный Нейтралитет, Армия Туркменистана оснащена всеми видами современного вооружения.

Основными направлениями стратегии Вооруженных Сил Туркменистана являются переоснащение и модернизация военной техники, повышение профессионализма военнослужащих через регулярно проводимые масштабные тактические учения и стрельбы, обучение личного состава обращению с оружием нового поколения, поддержание постоянной боевой готовности частей и подразделений Армии Туркменистана.

Руководством республики делается все необходимое, чтобы Вооруженные Силы Туркменистана надежно стояли на страже рубежей страны. В соответствии с принятой программой развития ВМС и ВС Туркменистана на период до 2015 года модернизируется и укрепляется материально техническая база армии, реализуются меры по улучшению условий жизни, быта военнослужащих и членов их семей.

В 2009 году в Туркменистане было принято решение о создании в составе Вооруженных Сил Туркменистана небольшого, но эффективного флота с широкими оборонительными и ударными возможностями. В данном направлении предпринимаются шаги как по закупке самой современной техники и оборудования, кораблей, так и по строительству собственных судов, повышается боевая и гуманитарная подготовка военных моряков. С целью обеспечения базирования боевых и вспомогательных судов в городе Туркменбаши строится новая современная Главная военно-морская база. Для их обслуживания и ремонта создаются стоянки для дежурных подразделений по всему Туркменскому побережью Каспия.

Входе тактических тренировочных учений “Хазар-2012” военные моряки слаженно действуя с представителями всех видов войск ВС Туркменистана продемонстрировали высокую боевую подготовку и мастерское владение боевой техникой и оружием.

Отдельного внимания заслуживает погранслужба Туркменистана, задачей которой является охрана государственной границы, борьба с международным терроризмом, нелегальной миграцией, борьба с контрабандой незаконным оборотом наркотиков, борьба с торговлей людьми, с распространением компонентов оружия массового поражения, а также защита нефтедобывающих платформ и трубопроводов в Туркменском секторе Каспийского моря. Нужно отметить, что пограничники Туркменистана с честью несут свою службу по охране границ нашей республики, своевременно и жестко пресекая разного рода попытки нелегального пересечения границы нашей страны. Не один раз наши пограничники проявляли мужество и отвагу, вступая в схватку с вооруженными контрабандистами рискуя при этом собственной жизнью.

Летом 2013 года была совершенна попытка вооруженного прорыва границы контрабандистами. В результате профессиональной организации и умелых действий пограничников прорыв границы был предотвращен, изъята большая партия наркотиков. Действие пограничников были отмечены руководством республики, особо отличившиеся были представлены к государственным наградам, которые им лично вручал президент Туркменистана.

Слаженные действия военнослужащих в экстремальной ситуации говорят не только о верности Отечеству и чувстве воинского долга, высоком профессионализме личного состава, а также они указывают на взаимопонимание и доверие, как между самими солдатами, так и между солдатами и командирами. А это, в первую очередь, означает, что и во вне служебных ситуациях солдаты между собой не конфликтуют, что в армии отсутствуют неуставные отношения, как между солдатами-дедовщина, так и между офицерами и военнослужащими срочной службы. Любой офицер знает, что в бою нужно полагаться не только на свое умение, мужество и оружие, идя в атаку, но и на товарища, который прикрывает твой тыл, а как можно надеяться, что солдат, которого ты оскорбил или унизил вчера, сегодня тебя прикроет или станет твоей опорой в бою…

Поэтому любые проявления неуставных отношений в Вооруженных Силах Туркменистана жестко пресекаются, как офицерами в отношении солдат, так и высшим руководством армии в отношении самих офицеров. Туркменские военнослужащие бережно хранят традиции Туркменских воинов - их отцов, прошедших Афганскую кампанию, дедов, прошедших Вторую мировую войну, прадедов прошедших Первую мировую войну в составе Русской императорской армии, которые ни разу не посрамили имя Туркменского джигита. Волею судьбы, оказавшись в составе Российской империи, а потом и в составе Советского союза, туркменские воины с честью и достоинством несли свою службу, проявляя чудеса мужества, стойкости и отваги, пользуясь искренним уважением и вызывая не поддельное восхищение у своих сослуживцев и командиров самых разных национальностей.

И думается, если вдруг нашим солдатам и офицерам придется выступить на театре военных действий, чтобы защитить свою страну и свой народ, то они сделают это на подъеме патриотического духа и высокой профессиональной подготовки.

Народ Туркменистана может быть спокоен за своих детей, матерей, отцов, братьев и сестер. Армия нашей страны стоит на страже своей родины, и всегда сумеет защитить ее - в небе, на море и на земле…

Белла Ферраджи