СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Дайханское хозяйство «Нурлы мейдан» ищет поставщиков зерновых в Туркменистане 07 Август 2020 г., 16:00Туркменское предприятие «Ровшен» производит более 500 пар обуви в день 07 Август 2020 г., 15:48На сайте Neutrality открылась электронная библиотека книг Бердымухамедова 03 Август 2020 г., 14:47Состоялся телефонный разговор лидера Туркменистана с Королём Саудовской Аравии 03 Август 2020 г., 13:39На торгах туркменской биржи было продано товаров на 40 млн долларов 03 Август 2020 г., 12:39Бердымухамедов и Эрдоган обсудили двустороннее сотрудничество 01 Август 2020 г., 12:04

Япония поможет Туркмении в создании технопарка, а Токио и Ашхабад станут городами-побратимами
03 Апрель 2014 г., 17:14

Японские компании готовы участвовать в проектах здравоохранения и строительстве возводимой на берегу Каспия туристической зоны «Аваза», рассказал Иидзима.

Япония поможет Туркмении в создании технопарка, а Токио и Ашхабад станут городами-побратимами. Эти направления сотрудничества предложил на встрече с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым специальный советник Кабинета министров Японии Исао Иидзима.

Японские компании готовы участвовать в проектах здравоохранения и строительстве возводимой на берегу Каспия туристической зоны «Аваза», рассказал Иидзима. Знаком дружбы и плодотворного сотрудничества, по его словам, может стать присвоение столицам - Токио и Ашхабаду - статуса городов-побратимов.

В ходе встречи были затронуты также вопросы реализации крупных контрактов японских компаний в области создания новых перерабатывающих мощностей в нефтегазовом комплексе Туркмении. Многие из них стартовали во время официального визита президента Туркмении в Токио в сентябре 2013 года. Тогда были подписаны рамочные соглашения о строительстве в Туркмении заводов по переработке газа и химического сырья, общей стоимостью более 10 млрд долларов США.

По официальным данным, в 2014 году консорциум японских компаний «Kawasaki Plant Systems Ltd» и «Sojits Corporation» завершает строительство крупного комплекса по производству аммиака и карбамида в городе Мары. Японская корпорация «TOYO Engineering» в 2014 году планирует начать строительство крупного комплекса по производству полиэтилена на туркменском берегу Каспия.