СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Состоялся телефонный разговор президентов Туркменистана и Индии 16 Октябрь 2020 г., 16:07Главы МИД стран ЦА и России обсудили аспекты сотрудничества 16 Октябрь 2020 г., 14:44Туркменистан и ОАЭ обсудили активизацию сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 17:10Мередов и Лавров обсудили вопросы сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 15:48Бердымухамедов принял верительные грамоты нового посла Франции 15 Октябрь 2020 г., 15:12Мередов провёл встречу с Генсеком ЮНКТАД и Директором регионального бюро ПРООН 14 Октябрь 2020 г., 11:45

Ситуация на туркмено-афганской границе в штатном режиме
02 Апрель 2014 г., 17:43

 

В настоящее время во многих СМИ муссируется разношёрстная, необоснованная, никем не подтвержденная информация в отношении напряжённой ситуации на туркмено-афганской государственной границе.

Так, «ситуация на туркмено-афганской границе остается очень напряженной. В туркменских военкоматах начался призыв резервистов, которых отправляют на афганскую границу. Так, за последние несколько недель десятки мужчин были отправлены в город Серхетабад (прежнее название — Кушка), находящийся на границе с ИГА».

«Группа боевиков движения «Талибан» проникла на территорию Туркменистана из приграничной провинции Бадгис, убив, как минимум, троих пограничников. По словам этнических туркмен, проживающих в приграничных районах Афганистана, этой вылазкой боевики отомстили за своего товарища, которого ранее в перестрелке убили туркменские пограничники. В данный момент территорию с афганской стороны охраняют вооруженные отряды этнических туркмен в количестве до 120 человек».

«Банда боевиков проникла на территорию Туркменистана. Между туркменскими пограничниками и боевиками завязался бой. В перестрелке были убиты 5 туркменских пограничников. Со стороны боевиков жертв нет».

«Наши источники в силовых структурах сообщают, что погибших туркменских солдат на самом деле было пятеро, а не трое, и что среди наших было двое раненых. Они успешно прошли восстановление в госпитале Мары. Помимо этого сообщается, что в плену у талибов находятся три туркменских пограничника. Подтвердить или опровергнуть эту информацию посредством других источников не представилось возможным. Мы следим за развитием ситуации».

Что это за достоверные источники такие могут быть у проживающих за пределами республики изгоев, амбициозно именующих себя оппозицией, деятельность которой сводится к публикациям слухов и домыслов. Не кажется ли Вам, «господа оппозиционеры», что это, мягко скажем, не этично и непрофессионально?

В одной публикации было три пограничника, в другой уже 5, завтра количество жертв может достигнуть 10-ти и так все больше и больше.

В случаях ранения или смерти пограничников или других военнослужащих ВС Туркменистана доставляют в центральный военный госпиталь для лечения или для вскрытия. Но никак не в Мары.

То же самое и с призывом каких-то резервистов.

В настоящее время в соответствии с годовым планом в Министерстве Обороны Туркменистана в районе Тахтабазарского и Серхетабатского (новое название г. Кушки) этрапов (районов) Марыйского велаята (области) проводятся плановые учебные мероприятия и занятия (КШУ). То есть проверка готовности к чрезвычайным обстоятельствам и служебно-боевому применению в военное время.

На эти учения привлечены только военнослужащие  по призыву, срочной и сверхсрочной службы, а также офицеры постоянного состава. Отдельно, кто не знаком со службой в вооружённых силах, разъясняю. Уволенные в запас резервисты не привлечены. 

Никакой связи указанных учений с недавним якобы, инцидентом на границе с Афганистаном не имеет. Никаких проникновений групп боевиков движения «Талибан», диверсионных бандформирований на территорию Туркменистана никакими официальными источниками, в том числе Пограничной службой Туркменистана не подтверждено и не было зафиксировано.

На туркмено-афганской государственной границе ни каких происшествий нет. Служба туркменских пограничников и охрана указанного участка проводится в штатном режиме.

Каждое государство должно иметь свою неприкосновенную, как говорится священную границу. И соответственно при необходимости укрепив ее должно свято охранять.

Важнейшим компонентом системы обеспечения военной безопасности страны является военная организация как основной инструмент военной политики и обороны со всем арсеналом средств и методов решения поставленных задач.

Туркменистан имеет свои боеспособные вооруженные силы и при возникновении угрозы извне всегда сможет оказать достойное отражение любому агрессору. Наше государство, никогда и ни при каких обстоятельствах не начнет наступательные действия как продолжение политических вопросов.   

Обеспечение военной безопасности Туркменистана является важнейшим направлением деятельности государства. Туркменистан всегда сможет постоять за свою Независимость.

Никакие силы не смогут внести раздор между двумя миролюбивыми, дружественными народами Туркменистана и Афганистана.

Кто бы ни руководил этой гордой, своеобразной страной, какая бы там не была политика, Туркменистан всегда будет верен своим принципам добрососедства, и всегда будет строить только дружественные отношения с этим государством.

 

Подтверждение этому, туркменская делегация в составе руководителей ряда министерств и ведомств, Гуманитарной ассоциации туркмен мира, а также деятелей культуры побывала в столице Афганистана, Кабуле, где приняла активное участие в торжествах по случаю празднования Международного дня весны, Новруз-байрам, представив туркменскую культуру и традиции.

Руслан Аликперов