СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Дайханское хозяйство «Нурлы мейдан» ищет поставщиков зерновых в Туркменистане 07 Август 2020 г., 16:00Туркменское предприятие «Ровшен» производит более 500 пар обуви в день 07 Август 2020 г., 15:48На сайте Neutrality открылась электронная библиотека книг Бердымухамедова 03 Август 2020 г., 14:47Состоялся телефонный разговор лидера Туркменистана с Королём Саудовской Аравии 03 Август 2020 г., 13:39На торгах туркменской биржи было продано товаров на 40 млн долларов 03 Август 2020 г., 12:39Бердымухамедов и Эрдоган обсудили двустороннее сотрудничество 01 Август 2020 г., 12:04

Фигаро здесь, Фигаро там!
01 Апрель 2014 г., 16:28

Отчего это вдруг вспомнился мне герой трёх пьес Бомарше, ловкий пройдоха и плут. А вот почему. Фигаро, благодаря своему природному таланту, умудрялся  в одно и то же время безнаказанно, служить сразу двум господам. В своём умении он, как бы сегодня выразились, достиг совершенства. Он умудрялся запросто, что называется с  ходу, найти выход из самого затруднительного положения, сменив маску угрюмости на подобострастие и, наоборот. Так вот, как мне кажется, некоторые средства массовой информации, особенно пророссийские, сегодня занимают именно такую же хитроумно-замысловатую позицию, умудряясь, в своих попытках услужить, кидаются из одной крайности в другую.

Ещё совсем недавно они дружно ратовали за ратификацию в госдуме протокола  о прекращении действия между Россией и Туркменистаном соглашения о двойном гражданстве, подписанного В.Путиным и С.Ниязовым в 2003 году. Когда Туркменистан, желая продемонстрировать свою искреннюю дружбу, стал выдавать всем образцы новых национальных загранпаспортов, средства массовой информации, и даже отдельные ответственные чиновники РФ, стали уверять республику в том, что вот «…только выйдут депутаты с летних каникул, так все будет в порядке». Депутаты вышли и …благополучно забыли свои обещания. Прошли лето, осень, зима… и ничего.

Однако, в Туркмении чего-чего, а ждать умеют, с пониманием относятся там к нынешним заботам депутатов, есть дела по важнее - «уходит» Украина, что там Туркмения, подождёт.

Никогда со времён распада «великой и могучей»,  никто и ни где не слышал о каких-либо притеснениях русских в республике. И даже, наоборот, приезжающие туда гости,  в один голос уверяют, что русским в республике живется во много крат лучше, чем в отдельных Закавказских или Прибалтийских странах. В Туркменистане никто никого не ограничивает в выборе языка общения, а так как тут проживает немало народностей их языком межнационального общения до сих пор остаётся русский. И даже больше, одновременно с небывало быстрыми темпами развития сети Интернет, в последнее время в республике в равной степени резко возросла потребность в изучении русского языка. Госучреждения, фирмы и компании отдают предпочтение кадрам, владеющим  тремя, а то и четырьмя языками, в число которых входит и русский.

В средних школах увеличено количество  часов  для обучения русскому языку. Есть русский драматический театр им. Пушкина, функционирует российско-туркменская школа.

В любом уголке Туркменистана, даже в самых его отдалённых местностях, не услышите о каких-либо ущемлениях прав русскоязычного населения. Все они полноправные граждане своей страны. Без проблем парни проходят службу в национальной армии, при желании поступают в учебные заведения. Многие, имеющие родственников в России, Беларуси, Украине отправляют своих детей обучаться в тамошние вузы.

Значительное количество предпринимателей и коммерсантов, в том числе из числа преуспевающих, именно - русскоязычные. Им, в отличие от других, проще налаживать коммерческие связи с представителями других постсоветских республик.

Что же происходит в ответ. Может быть, крымские события тому виной? А, может, что-то другое? Но в последнее время то на одном сайте, то на другом, словно из рога изобилия сыплются статейки, в которых муссируется одна и та же тема о притеснениях русскоязычного населения в республике.  Чтобы не быть голословной вот некоторые из таких сайтов: nv-online.info (Народная Воля) nvdaily.ru,  Электронная газета "НВ daily"- приложение к газете "Новый вторник" и многие другие. Под вымышленными именами, то это Светлана Калинкина, то - Алла Васильева, публикуется всякая всячина, не имеющая под собой никакой реальной основы и связи с действительностью.

Отчего же такие перемены, почему сегодня вдруг появляются эти Калинкины и Васильевы? Или они, ничего не добившись с положением дел русскоязычного населения в Прибалтике, решили попытать удачи на другом фронте, где как им кажется, сопротивления будет поменьше? Думается, эти грёзы напрасны.

Туркменистан уже давно не тот, что был некогда одной из отсталых окраин в составе единого государства. В стране выросло новое поколение, воспринимающее свою отчизну именно как нейтральное и суверенное государство, но никак иначе. Это поколение выросло в атмосфере стабильности и  доброжелательности. Доброжелательности не только по отношению друг к другу внутри страны, но и во вне. Это молодые люди, которые прекрасно осознают, кто их соседи и как с ними надо себя вести. Доминирующим в их поведении всё же остаётся главное - миролюбие. Но это вовсе не означает, что они не знают цену  миру и спокойствию.

Пытаясь, словно Фигаро, своими замысловато-витиеватыми вывертами разжечь искру недовольства  и  используя  так называемый «русский фактор», напрасно, такие как Калинкины и Васильевы вместе с хозяевами их сайтов, надеются на «успех» своего предприятия в республике. На этот раз они избрали не тот сценарий, не для той страны и не в то время, остается только посетовать по этому поводу.


Олеся Обраменко